НХЛ дисквалифицировала Войнова еще на год. Напоминаем почему

С преступления прошло уже 5 лет.

Лучшая лига мира продлила бан Вячеславу Войнову еще на год. Двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Лос-Анджелеса» не сможет сыграть в НХЛ до окончания сезона-2019/20. Вот что заявил по этому поводу комиссионер лиги Гэри Беттмэн:

«Я определил, что Вячеслав Войнов применил домашнее насилие в отношении своей супруги. Сегодняшнее решение, с учетом особенностей дела и вовлеченных в него людей, было необходимым. НХЛ не может и не будет закрывать глаза на такие и похожие случаи насилия, особенно в отношении супруга, партнера или члена семьи».

Жесткое и прозрачное заявление, которое говорит о том, что НХЛ не собирается менять свое мнение по вопросу домашнего насилия, хотя с момента происшествия прошло уже 5 лет.

Как все началось: 20 октября Войнов был дисквалифицирован на неопределенный срок по подозрению в домашнем насилии. В тот же день департамент полиции города Редондо-Бич выпустил заявление, в котором указано, что соседи слышали женский крик и плач из дома Войнова, а сам он позже доставил предполагаемую жертву в госпиталь, где и был арестован.

По законам штата Калифорния, дело о домашнем насилии может быть возбуждено без заявления пострадавшей стороны, и этот фактор безусловно стал ключевым, ведь все могло ограничится примирением сторон. Вот несколько выдержек из зала суда, которые транслировал в твиттер один из репортеров:

• Офицер полиции: «У жены Войнова были обнаружены кровоподтеки, красные следы на шее и рассечение над левым глазом»;

• По словам офицера, жена Войнова сказала, что он ударил ее кулаком по лицу;

• Офицер: «Войнов опрокинул женщину на пол, бил ногами и трижды придушивал»;

• Офицер: «Подозреваемый толкнул ее на телевизор, висевший на стене, что и стало причиной рассечения»;

• Потребовалось наложить восемь швов, чтобы закрыть рану;

• В доме Войнова офицер заметил кровь в спальне, кровавые следы на покрывале и кровавый отпечаток руки на полу;

• Прокурор заявил, что имеются доказательства предыдущих случаев домашнего насилия с участием Войнова.

Все закончилось достаточно мягким приговором – Войнова приговорили к трем месяцам тюремного заключения, трехлетнему надзору, он обязался выплатить штраф в 700 долларов, прослушать курс о домашнем насилии и потратить 8 часов на общественные работы.

После отбытия наказания Войнов столкнулся с новой проблемой – иммиграционная служба подняла вопрос о его депортации из страны. Его снова взяли под стражу и собирались принудительно депортировать без права восстановления визы. Выход нашелся – Войнов согласился на добровольную депортацию. Такой вариант оставлял защитнику сборной России возможность в будущем вернуться в США по новой визе в случае, если НХЛ снимет с него дисквалификацию.

«Я уведомил НХЛ, Ассоциацию игроков лиги и «Лос-Анджелес», что незамедлительно начинаю процесс по возвращению в Россию вместе со своей семьей. Приношу искренние извинения всем любителям хоккея, которые переживали из-за моей ситуации, и желаю игрокам «Кингс» всяческих успехов в будущем», – сообщил тогда Войнов.

После нескольких сезонов в России, победы на Олимпиаде и пропуска текущего сезона Войнов наверняка рассчитывал на снятие бана и возвращение в лигу – права на него все еще остаются у «Лос-Анджелеса». Однако лига не поменяла своего мнения, и в карьере Войнова сохраняется неопределенность.

В похожих случаях с Остином Уотсоном из «Нэшвилла» и Патриком Кэйном из «Чикаго» жестких санкций со стороны НХЛ не последовало. Кэйну в итоге не было предъявлено обвинений, а значит НХЛ не было необходимости накладывать дополнительные санкции на одну из главных звезд. Уотсон получил 27 матчей дисквалификации, был амнистирован, а потом снова получил бан из-за проблем с алкоголем. И это тоже была ссора с подругой и эпизод с рукоприкладством. Отличие от случая с Войновым – разная степень проступка: у Уотсона был конфликт на почве алкогольного опьянения и не было отягчающих последствий – это позволило игроку получить лишь испытательный срок, за нарушение правил которого он мог угодить за решетку на 12 месяцев.

НХЛ слишком бережно относится к своей репутации, и пока не собирается пускать в лигу игрока, который позволял себе весьма сомнительные комментарии во время игры в России. И это сугубо внутреннее дело лиги.

Но это еще не конец – Войнов может обжаловать решение лиги. Как сообщает пресс-служба профсоюза игроков НХЛ, Войнов, как и любой другой игрок может подать заявление в независимый арбитраж, который и пересмотрит решение лиги по сроку дисквалификации.

Фото: instagram.com/slava.voynov (1,4); Gettyimages.ru/Bruce Bennett; REUTERS/Redondo Beach Police Department/Handout; globallookpress.com/Tomi Honninen/Newspix24

Автор