Несколько слов о том почему нынешние правила гравировки игроков на кубке Стэнли бред

Нынешние правила гласят, что для того, чтобы имя игрока было выбито на кубке Стэнли, он должен сыграть в чемпионский сезон либо не менее 41 матч регулярки, либо не менее 1 матча в финале, но возможны случаи, когда по ходатайству клуба то или иное появится на кубке, не подпадая под эти критерии. Как вам такое правило? Очевидно, что этот расклад неминуемо влечёт за собой случаи, когда здравый смысл падёт перед глупыми правилами. Почему глупыми? Поехали.

Андрей Локтионов, 39 матчей в регулярном чемпионате 2011/12 за «кингс» и 2 матча в первом раунде плей-офф. 

Самый известный пример несовершенства правил среди российских болельщиков. Игрок в течении сезона, балансируя между основой, скамейкой и фарм клубом так или иначе зацепил ряд матчей, но в итоге по правилам не прошёл ни по какому критерию, за него слово не замолвили, в итоге несмотря на все уверения русскоязычной википедии, на кубке его нет. Ещё больше маразма добавляет наличие на кубке 2 в качестве исключения имён без единой игры в плей-фф на двоих и ещё меньшим числом игр регулярки с формулировкой «весь сезон были с командой». Дэвис Дрюиски (9 игр) и Кевин Уэстгарт (25 игр). Ну и чтобы вы убедились, насколько можно юлить туда сюда с текущим раскладом. Джефф Шульц в 2014 году сыграл 7 игр в плей-офф, все до финала, а всю регулярку откатал за фарм. 

Бренет Северин сыграл 30 игр в регулярном чемпионате за Даллас 1998/99, пропустив несколько неделей из-за травмы, в плей-офф в состав не проходил, но на кубке был увековечен. 

Хороший поступок? Да, если бы не Даг Лидстер с 4 матчами в плей-фф и Брэд Лакович с 8 (!) играми в плей-офф до финала, не попавшие на кубок из-за странных правил. Снова даёт о себе знать откровенное несовершенство правил. Правда 2 игрокам повезло за карьеру попасть на кубок Стэнли, Лидстер взял своё в составе Рейнджерс в 1994, а Лакович с Тампой Бэй 2004.

В след за историями этих 2 защитников Далласа 1999 следует обратиться к Бену Смиту и правилу 1 матча в финале. 

В разгар финальной серии 2013 Чикаго Бостон, перед третьей игрой стало известно, что Мариан Хосса не сможет принять участие в матче. Заткнуть дыру в составе был признан Бен Смит с 1 игрой в регулярке. Тот матч Чикаго проиграл, Госса вернулся к 4-й игре, а для Смита матч оказался единственным в розыгрыше.  Зато он легитимный обладатель трофея.

Брайан Биккел в плей-офф 2010 за Чикаго сыграл 4 игры до финала и забил 1 гол, но тогда за него не попросили. Правда по итогам двух других чемпионских сезонов ястребы сделали исключения и увековечили имена Джамала Майерса, Дэниэлла Карсилло и Йоакима Нордстрема

В составе Вашингтона было сразу несколько человек с 1-2 играми в плей-офф и недостаточным числом матчей в регулярке, которых не увековечили на кубке (Якуб Ержабек, Шейн Герсич, Трэвис Бойд), но пожалуй главным обделённым стал Нэтан Уокер. Его единственным матчем в плей-офф стал решающий шестой против пингвинчиков, в котором он отметился результативной передачей. Помощь в долгожданном проходе близкого врага пала под нелепым правилом.

Неужели тот кто сыграл хоть минуту в плей-офф не заслуживает попасть на кубок? Это же здравый смысл и тогда наличие на кубке игроков без единого матча плей-офф и несколькими играми в регулярке по ходатайству клуба будет выглядеть не столь дико. Даррен Рамбл, помните такого с 5 играми в регулярке за молнии в сезоне 2003/04? 

Ну и закончим материал действительно уникальным случаем. Подойдём издалека. 

В этом списке мог бы оказаться Марк Хартиган, который в общей сложности сыграл 5 матчей на ранних стадиях плей-офф 2007 (1) и 2008 (4) за Анахайм и Детройт соответственно. Это всего матчи в плей-офф за карьеру. В том же 2008 он покинул НХЛ можно сказать непобеждённым. Дважды подряд «неофицальный» обладатель трофея уникальное достижение, которое вряд ли скоро удастся повторить. 

 Фото: hhof.com nhl.com russianmachineneverbreaks.com zimbio.com

Автор