Неделя с «Авангардом». Демонстрация характера, пропавший легионер и подвиги Фисенко

Прошедшая неделя у «Авангарда» выдалась весьма насыщенной, «ястребы» сыграли четыре матча, а вместе с игрой в понедельник в Магнитогорске у омичей получилось пять встреч за восемь дней. «Авангард» провёл этот тяжёлый отрезок с отрицательным балансом – две победы на три поражения – но второе место на Востоке по-прежнему в распоряжении подопечных Боба Хартли. Впереди в КХЛ пауза на Евротур, а мы подводим итоги минувшей недели.

Характер на месте

Если бы не игра с «Металлургом», то трудно было бы найти много позитива в декабрьских матчах «ястребов», но даже не беря в расчёт поединок в Магнитогорске, можно с уверенностью говорить, что у омичей есть характер. «Авангард» ушёл с 0:2 во встрече с «Трактором», хотя второй период той игры, когда все атаки омичей сошли на нет, а челябинцы, просидевшие в обороне, использовали свой единственный шанс, мог серьёзно надломить команду Хартли. Но вместо этого последовал быстрый ответный гол Максима Березина, затем вторая шайба, и в третьем периоде «ястребы» не использовали ещё кучу моментов. В Москве против ЦСКА «Авангард» также боролся до самого конца, смог забросить две шайбы лучшей обороне лиги, а Давид Деарне за несколько секунд до своего удаления должен был делать счёт 3:3. Наконец, в Магнитогорске состоялся полноценный камбэк в лучших традициях «Авангарда» времён Суперлиги. Да и соперник для этого был подходящий, классический.

В целом по сезону можно вспомнить, пожалуй, только два безвольных поражения «Авангарда». В Балашихе против московского «Динамо» (0:4) и в Риге (0:3) «ястребы» не заставляли соперника всерьёз переживать за исход встречи. Можно, пожалуй, вспомнить и матч в Хельсинки, где «Авангард» проснулся слишком поздно, но третий период однозначно пошёл в зачёт омичам. Где-то не получается выполнить тренерскую установку, где-то не везёт с реализацией, но характер «Авангард» проявляет, причём, порой, в почти безнадёжных ситуациях. Вот сколько бы вы поставили на победу «ястребов» в Магнитогорске при счёте 0:2, учитывая все сопутствующие обстоятельства в виде текущей серии поражений, тяжёлого календаря и крайне неудобного в этом сезоне соперника?

Голы даются тяжело

В первый зимний месяц «Авангард» столкнулся с проблемой реализации, голы вдруг стали даваться «ястребам» невероятно тяжело. Победа над «Салаватом» была достаточно уверенной, но на табло горело всего лишь 1:0. Матч с «Трактором» «Авангард» обязан был выигрывать во втором и третьем периодах, когда создавал моментов много даже для самих себя образца этого сезона. ЦСКА оказался не так страшен в обороне, и если бы форварды «ястребов» проявили чуть больше исполнительского мастерства, то на 2:3 дело бы точно не закончилось.

В чём же дело? У «Авангарда» недостаток чистых снайперов, это стоит признать и поработать над этим вопросом до дедлайна. Есть Сергей Широков, Илья Михеев, но и они не способны забивать под заказ в каждой игре, им также присущи такие слабости, как нереализованные моменты или попадания в каркас ворот. Кто же стоит за спинами двух лучших бомбардиров команды? Денис Зернов, Кирилл Семёнов, Кирилл Петров очень нестабильны, Виктор Стольберг, увы, пропал с радаров, Давид Деарне мало заточен на креатив, а остальные нападающие больше привыкли выполнять сдерживающие функции, ждать от них голов на постоянной основе никому и в голову не приходит. Отсюда и проблемы с реализацией – если молчат Широков с Михеевым, то те же Петров или Зернов могут выстрелить и провести чудо-матч, а могут и остаться в тени. «Ястребам» необходимы топ-форварды, чтобы невероятное количество бросков (читай, потенциальных моментов для взятия ворот) перерастало в качество как можно чаще.

Старые песни о главном

И снова немного поговорим о большинстве. Этот компонент всё никак не может стать для «Авангарда» помощником, складывается такое ощущение, что все эти разговоры про реализацию лишнего омичами давят на «ястребов», и от этого становится только хуже. За пять матчей подопечные Хартли имели возможность 16 раз поиграть в большинстве, реализовали лишь одну. В игре с ЦСКА здорово разобрался в эпизоде Коди Франсон, а Алексей Емелин не только грамотно открылся под партнёра, но и нанёс неотразимый кистевой бросок с ползоны. Но это были индивидуальные действия двух омских защитников, а в остальном получаем ужасные цифры – 6,25% реализации большинства за неделю. Пожалуй, будет лучше, если соперники «Авангарда» вообще перестанут присаживаться в штрафной бокс, в равных составах «ястребы» выглядят гораздо интереснее.

Куда пропал Стольберг?

Совсем недавно мы отмечали, что переход Виктора Стольберга в «Авангард» серьёзно усилил атакующий потенциал «ястребов», швед показал себя забивным форвардом с хорошим броском и грамотным выбором позиции. Но вот уже шесть матчей Стольберга не видно и не слышно, на его счету ни голов, ни результативных передач. Его тройка с Семёновым и Петровым казалась очень перспективной, но в итоге каждый в ней стал действовать на своей волне, игровой «химии» не получилось, а шведский форвард и вовсе поник и перестал быть заметным на площадке. Для «Авангарда» это очень неприятно, на Стольберга рассчитывали как на одного из главных бомбардиров команды, но сейчас швед далёк от таких оценок своей игры. Хочется верить, что Виктор ещё придёт в себя, иначе будем вынуждены признать, что «ястребы» вновь прогадали с легионерской позицией.

Теневой герой Фисенко

А вот кто порадовал на прошедшей неделе, так это Михаил Фисенко. Под руководством Хартли форвард вообще чувствует себя прекрасно, ему по душе силовой и энергичный хоккей, прививаемый Бобом «Авангарду». Фисенко, наверное, лучший чекер «ястребов», не дающий продохнуть сопернику по всей площадке, а в меньшинстве Михаил просто незаменим. Но Фисенко доказал, что может быть полезен не только в черновой работе. Блистательное исполнение своего момента в игре с «Салаватом» принесло «Авангарду» итоговую победу, а в Сочи Михаил без раздумий бросился на защиту Артёма Манукяна и быстро утихомирил зарвавшегося Дамира Рахимуллина. Та драка зажгла «ястребов», омичи перехватили инициативу у «леопардов», забросили ответную шайбу и могли забивать ещё.

Форварды оборонительного плана часто недооцениваются, но такие теневые герои, как Фисенко, просто необходимы командам с большими задачами. В плей-офф они, частенько, даже важнее «игровиков», и не может не радовать, что в «Авангарде» таких исполнительных и боевитых хоккеистов немало.

Автор