Не надо недооценивать Цулыгина. 7 побед в плей-офф с такой командой – это мощно

Если судить о серии «Автомобилист» – «Салават Юлаев» по свежему тексту Родиона Власова, получается такая картина. Сильная и талантливая команда Екатеринбурга проигрывает из-за того, что ее мощный и талантливый тренер Мартемьянов отказался от тактики, которая принесла победу во втором матче. А «Салавата» как бы нет — он слишком слаб, не стабилен, в нем нет баланса, и Николай Цулыгин, если разобраться, никакой не тренер, особенно по сравнению с Вестерлундом и даже Захаркиным. Как пишет Родион: «Салават» вовсе не предложил трудноразрешимых задач – даже у Метсолы есть очевидные слабые стороны». Ну и так далее. 

В этой привлекательной картине мира мне не хватает баланса и учета очевидных вещей.

Во-первых, в четвертом матче было видно, что структура «Салавата» — ни разу не яркая и однозначно терпеливая – была выстроена конкретно под сильные стороны «Автомобилиста» и успешно их разъела. Друзья, у вас нет позиционной атаки? Значит, держите шайбу, контролируйте ее по периметру, мы будем перехватывать и 1-2 нападающими бежать в формальные контратаки, просто чтобы отвести игру от своей зоны. Предпочитаете атаки с ходу? Что ж, мы расположимся впятером за красной линией и встретим каждый ваш отрыв, каждый выстрел, каждый длинный пас. Вы утверждаете, что ваша первая пятерка, извините, жжет? Так, ну попробуем выпустить против них звено Кадейкина, он вроде бы неплохо смотрелся в сборной. Говорят, у вас мощное большинство и вы удачно добиваете из слота? А мы тогда насытим этот самый слот и посмотрим, что у вас получится. Получились трудовые тренерские 4:2 — такие победы надо уважать.

Во-вторых, плей-офф КХЛ — это достаточно сложный турнир. Да, не Кубок Стэнли, но тут тоже невозможно побеждать, если ты не готов к играм. «Салават» победил уже семь раз и прошел первый раунд, Уфа в шаге от прохода в третий — такие результаты в плей-офф не бывают случайными. У Мартемьянова меньше побед в плей-офф КХЛ, чем у Цулыгина хотя он играл тут два раза с двумя разными командами.

Система Цулыгина не особо привлекательная и, может быть, недостаточно сложная, но в ней есть главное: тренер нашел свой способ побеждать в плей-офф. Это вообще единственное, что Цулыгин должен был сделать на этой стадии сезона. До него с этой задачей уже не справились, например, Билялетдинов и Яндач. В первом раунде серьезные сбои переживал Воробьев. У Николая Цулыгина по-прежнему все в порядке — а уже заканчивается второй раунд.

Самое интересное, что он построил почти то же самое, чем Мартемьянов так бодро прошел регулярный чемпионат. У «Салавата» отличный подбор нападающих. У команды почти нет системного нападения (кроме схем тройки Кемпайнена), но просто в смысле суммы таланта Уфа с запасом лучше того же «Автомобилиста» и на самом деле не хуже «Авангарда». Кроме первого звена там Кугрышев, Ткачев и Кадейкин — у Екатеринбурга за пределами первой тройки таких игроков нет, там Паре и Секстон (который ошибкой привез один из голов в свои ворота).

В итоге тренер не особо парится насчет схем впереди. Они чрезвычайно простые: первое звено играет во что хочет, а остальные тройки работают с проходов, ради бросков с дальнего пятака, то есть с очень хорошей позиции. Главный сигнал для команды — надежность в обороне и контроль шайбы. «Салават» реально откатывается в глубокие 2-3, а то и 0-5, не играет через вбросы и бережет шайбу. Это скучный и утомительный хоккей, с которым не справляется кандидат на звание лучшего тренера года. Очень интересно, как с этой системой будут бороться еще более раскрученные бренды — ну хотя бы «Авангард».

Друзья, если Цулыгин выйдет в финал Кубка Гагарина под эти примитивные выкрики («Физрук, выпусти на лед Шэна!»), значит, мы упустили что-то очень важное.

«Авангарду» очень тяжело с «Барысом». Омск почти в полуфинале, но игроков все меньше

«Автомобилист» рвал Восток в регулярке, а сейчас в шаге от вылета. Что произошло?

Фото: vk.com/hcsalavat

Автор