Не «бронза», а одно большое разочарование. Сборная России не оправдала наших ожиданий

Когда сборная России вышла в четвертьфинал и попала на США, мы писали о том, что любой результат, кроме победы, будет для нее провалом. На тот момент парни Воробьева сминали топовых шведов, которые подвезли делегацию из НХЛ не слабее нашей, убирали чехов, за которых неистово топили трибуны и не замечали швейцарцев, которые остановились в 0,4 секундах от полуфинала.

Гусев и Кучеров издевались не только над нелепыми итальянцами, норвежцами и австрийцами, но и убирали с пути действующих двукратных чемпионов мира с такой легкостью, как будто перед ними стояли тренировочные конусы. Василевский тащил и справедливо был признан лучшим голкипером турнира, а Сергачев выполнял роль пакмувера так виртуозно, что некоторые журналисты уже сравнивали его с королем подобного функционала – Сергеем Зубовым.

Илья Воробьев и его тренерский штаб проводили очень грамотный анализ соперников и принимали крутые решения прямо по ходу поединков, чем порой ставили в ступор оппонента. С чехами, например, резко отдали владение, а сами стали играть глубже – они оказались к этому не готовы. Со Швейцарией придавили с первых минут так, что к середине матча у них уже было одно желание: быстрее бы весь этот ваш хоккей закончился. Со Швецией отвратительно провели первую двадцатиминутку, поговорили в перерыве, вышли и просто разорвали. Шесть шайб за 20 минут хваленная скандинавская оборона будет помнить еще очень долго.

Но оказалось, что вся эта легкость и куражность испарилась сразу же после того, как закончился плей-офф. Уже в игре с США стало заметно, как дико нервничают наши. И не случись ранняя шайба Гусева и второй гол, залетевший за спину Шнайдеру после двух рикошетов (от конька американца и от штанги), то неизвестно, как бы все повернулось. Россияне раз за разом пропускали прорывы Айкела, Годро и Кейна, и если бы не героизм Гаврикова, который в двух эпизодах распластался на льду и перекрыл передачи на пустые ворота, неизвестно, чем бы все закончилось.

Орлов и Зайцев настолько сильно увлекались атакой, что пускали за спину передачи, а юркие крайки США перманентно этим пользовались. Кроме того, сборная России позволяла создавать плотность на своем пятаке, и габаритные нападающие Америки слишком вольготно себя на этом пространстве ощущали. О чем говорить, если даже стабильный Сергачев в эпизоде со второй пропущенной шайбой подарил ее Джеку Хьюзу? Однако Илья Воробьев не видел поводов для паники и радовался тому, что в полуфинале его команде предстояло играть с финнами, а не шведами.

«С финнами будет немного проще, чем со шведами? Здесь что-то есть, вы правы. Всегда сложнее в рамках одного турнира дважды обыграть одну команду. Мы тоже об этом думали», – сказал главный тренер сборной России на предматчевой пресс-конференции.

Да, Илья Петрович потом добавил, что финны – крепкий соперник, а их механизм работает, как часы. Но при этом отметил, что у его штаба есть понимание, как играть с этим соперником. Тем не менее, ход матча опроверг его слова.

Финны с первых же минут выстроили в средней линии трэп, которому позавидует даже «Нью-Джерси»-1995. При этом все те ошибки, которые сборная России допускала во встрече с США, были учтены опытным Юккой Ялоненом. Именно поэтому Суоми перебросали наших в первом периоде. Слишком много необоснованных потерь, разрывы между линиями и гектары пространства – это не была чемпионская игра. Гусева и Кучерова разобрали, перекрыли им направления диагоналей и выключили, а кроме них вести за собой команду оказалось некому.

Овечкин и Кузнецов как спали весь турнир, так и не проснулись, а Капризов пока не способен вытягивать такие игры в одиночку. Иногда включался Малкин, но это было слишком эпизодически и никак не могло перевернуть игру. Все голы Дадонова остались на групповом этапе в ворота аутсайдеров. Там можно рисовать их, словно под копирку. Открылся на дальнем пятаке, получил передачу, бросил в касание – гол. Когда же здесь Евгения в важнейший момент (середина третьего периода) вывели ровно по такой же схеме на бросок, шайба полетела в пузо Ланкинену.

Когда даже болельщикам стало понятно, что плотные построения сборной Финляндии можно преодолеть только лишь за счет резкого врывания защитников и прохождения ими средней зоны, Воробьев стоял на скамейке, а на его лице выражалось классическое недоумение. В итоге Орлов, Зайцев и Задоров стали регулярно подключаться к атаке лишь в тот момент, когда Анттила проткнул шайбу в наши ворота и вынудил Россию раскрываться. Все произошло автоматически, у самих хоккеистов вдруг переключился тумблер, и они поняли, что нужно что-то менять. Но было уже слишком поздно. Почему Илья Петрович с ассистентами все это время не пытались как-нибудь перестроить действия своих игроков – вопрос риторический.

Вот так бесславно закончила свой путь на турнире сборная, собранная из представителей двух самых ярких поколений российского хоккея. Скорее всего, мы с вами в ближайшие 20 лет не увидим ростера ярче, чем этот. Здесь было все для того, чтобы разорвать к чертям собачьим всю эту вашу Европу: тонны таланта, свободный, крутой и яркий стиль, а еще вагоны харизмы. Но в итоге мы получили бронзовые медали, а как сборная России их добыла, не хочется даже обсуждать. Потому что для настолько классного созыва такая награда звучит как приговор.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Владлен РАЗЫГРАЕВ

Фото: Petr David Josek/AP/TASS

Facebook

Автор