Наши юниоры проиграли в финале. Но они все равно красавцы

Лучший результат за 10 лет.

Вчера после победы над сборной США впервые за 10 лет юниорская сборная России вышла в финал чемпионата мира. Наши парни попали на обладателей более ужасающей серии – шведов, не побеждавших на ЮЧМ ни разу за 20 лет. Именно сегодня «Тре Крунур» прервали свою серию, но даже у себя дома сделать это оказалось непросто. 

Как мы шли к финалу

Турнир вышел очень неровным. Тяжелый групповой этап, где россияне смогли выиграть только у словаков и латышей, контрастирует с плей-офф – уверенный проход пусть и самой сильной сборной Белоруссии, которая в группе обыграла действующих чемпионов финнов и чехов, а в полуфинале – героическая победа над американцами.

В нервном полуфинале штанга спасала ворота сборной чуть ли не чаще, чем Аскаров, но россияне справились с давлением американцев и реализовали большинство своих немногочисленных моментов. Даже победа по буллитам при блеклой игре была достойна уважения: остановить такую мощную сборную США, которая по умолчанию является фаворитом каждого ЮЧМ – это очень круто. 

Как играли за золото

Поколение 2001 года у шведов, как и у нас, не самое сильное – много крепких ребят, но ни одной реальной звезды. В финал их вывели домашние трибуны и парни на год младше – Рэймонд и Хольц. С такими шведами наша сборная вполне могла выйти за рамки привычной системы и сыграть в более открытый хоккей. Как ни странно, этим мы и занимались всю игру. Впервые на турнире россияне не выглядели хуже равного соперника, даже наоборот, периодически прижимали шведов к воротам. Но шайба все равно не шла в ворота, а «тре крунур» отвечали редкими и резкими выпадами в сторону ворот Аскарова. К сожалению, именно сегодня к нашему вратарю появились претензии – второй гол шведов, например, полностью на его совести. 

По итогу, к середине матча – не совсем закономерные 0:2 при куче моментов у ворот Алнефельта, но тут у России проснулось секретное оружие. Все уже и забыли о присутствии в составе россиян Подколзина, но он решил напомнить о себе Ничушкин-стайл проходом к шведским воротам – гол сначала отменили из-за помехи вратарю, но после челленджа все же засчитали. 

Сломав психологический барьер, россияне еще сильнее начали поджимать шведов, в начале третьего периода сравняли счет – снова помог проснувшийся в нужный момент Подколзин, после отличного прохода выдавший конфетку Амирову, а в середине периода вышли вперед – Грошев протащил шайбу в зону шведов и швырнул мимо Алнефельта. Казалось бы – надо просто дальше гнуть свою линию, все получается и идет как надо, но именно после третьей шайбы у нас что-то сломалось. Рэймонд оформил дубль всего через 25 секунд после шайбы Грошева, после чего игра немного потухла и выровнялась.

Подколзин, который провел довольно серый чемпионат для игрока, которого многие ждали под третьим номером драфта, мог стать супергероем нашей сборной. Шведы щедро подарили нам большинство в концовке третьего периода, и в одном из моментов Алнефельт, казалось, накрыл шайбу уже за линией ворот. По многочисленным повторам с телевизионных камер ничего разглядеть было нельзя. Мы не знаем, какие ракурсы были доступны судье видеповторов, но он гол не засчитал. Наверное, если бы этот эпизод случился на взрослом уровне, то мог бы стать легендой уровня «гола-фантома Самсонова»

А вот в дополнительное время шведы откровенно начали доминировать, а наша сборная сдала инициативу. Катаясь по зоне россиян большую часть овертайма, шведы нанесли 7 бросков по воротам, и Рэймонд, выйдя на свободное пространство, оформил хет-трик и принес шведам победу на домашнем чемпионате. Но нашу сборную упрекнуть вообще нельзя – парни полностью выложились с американцами, показали интересный хоккей со шведами и принесли первое серебро за 10 лет.

Кто был лучшим у нас?

Кроме всем известного Подколзина, состав сборной на бумаге не впечатлял – других звезд не было. Но пока игрок, которого Роман Ротенберг сравнивал с Макдэвидом, проводил не самый ровный турнир, смогли проявить себя игроки, на которых рассчитывали гораздо меньше.

Ярослав Аскаров

Ярославу всего 16 лет, и при этом нельзя сказать, что в сборную он попал только из-за отсутствия хороших вратарей 2001 года рождения. Ярослав – большой и атлетичный вратарь, практически не теряющий позицию, очень крут в физическом и тактическом плане для своего возраста. Он реально заслужил место в сборной, проведя сильный сезон в МХЛ и блестяще сыграв на Кубке вызова (U17).  Но главный матч его жизни на сегодняшний день – полуфинал со сборной США. Аскаров тащил все что можно и нельзя, казнив Хьюза и его друзей, тем самым подарив России первый финал за 10 лет. 

Родион Амиров

До этого сезона Амиров почти не вызывался в сборную – в этом году все изменилось. Родион провел мощный сезон в «Толпаре», сыграл на всех крупных турнирах за юниорскую сборную, но самое главное – просто порвал ЮЧМ. Он единственный наш нападающий, ровно отыгравший весь турнир. Чутье, умение найти пространство для броска, выбор позиции в атаке – это все про него. 9 очков в 7 матчах турнира, 3 гола в полуфинале и финале – кажется, у «Салавата» растет крутой нападающий. 

Семен Чистяков

Чистяков, как и Амиров, играл в «Толпаре» и в целом провел неплохой сезон, но его игра на ЮЧМ стала реальным открытием. Это был чуть ли не единственный защитник в сборной, от действий которого на синей линии не хотелось разбить лицо ладонью. Очень подвижный, креативный оборонец с хорошим броском, несмотря на свои габариты, он может легко может вырубить соперника.  

Состав 2001 года, от которого никто не ждал чего-то серьезного, показал, что бороться можно с любым соперником – хоть американцы с потенциально сильнейшим составом в истории ЮЧМ и явным фаворитом драфта-2019, хоть шведы с двумя претендентами на выбор в топ-3 драфта через год. Психологический барьер неудачников, не выходящих в финал, сломлен. Следующей весной 2002 год попытается сделать шаг вперед – взять первое за 13 лет золото.

Фото: iihf.com/Steve Kingsman

Автор