Нам говорят, что на сборной в Питере – рекорд Европы. Это не так

Не ведитесь.

Мы очень любим, когда в России делают спортивные шоу мирового уровня. Сегодняшняя игра в Питере и по результату, и по антуражу получилась крутейшей, а 71 тысяча зрителей на трибунах – это рекорд России и пятая по посещаемости игра в истории хоккея. Но мы не любим, когда нам врут.

В конце игры традиционно объявили посещаемость, но сделали это очень хитро: на матче присутствовал 71381 зритель, но на мероприятии побывала 81 тысяча. На табло «Газпром Арены» дали обе цифры, в эфире Первого канала объявили, что пал европейский рекорд посещаемости, установленный на ЧМ-2010 – 77803 зрителя на игре Германия – США. Эту новость дальше понесли «Матч ТВ», «Российская газета» и прочие крупные СМИ. Но это вранье.

Обратите внимание на различие определений, которые дают соцсети ФХР:

    71 381 зрителей присутствовали на историческом матче Россия – Финляндия на «Газпром Арене». Спасибо вам, рекордсмены!
    81 000 болельщиков суммарно побывала на концертах, активностях Hockey Classic Fest и игре на городском стадионе 16 декабря.

Отчет на сайте тоже хитрит: «Российский и европейские рекорды были побиты: мероприятие в общей сложности посетило более 80 тысяч зрителей!». Мероприятие – не матч.

Роман Ротенберг юлил в интервью: «81 тысяча – это посетители арены в течение дня. На матче было 71 – это официальная цифра.

Безусловно, мы очень благодарны всем болельщикам. Было очень важно показать, что хоккей собирает такое количество болельщиков… Люди пришли на концерт «Мумий Тролля», а потом ушли, был постоянный трафик. На футбольных матчах люди собираются в прогрессии».

При этом никаких отдельных билетов на группы, которые выступали перед игрой (кроме банды Лагутенко, там были еще «Самоцветы»), не продавали – все мероприятия проводились для тех же людей, которые пришли посмотреть хоккей. Получается, что в ФХР считают одних и тех же посетителей дважды.

В любом случае, даже если бы билеты на концерты продавались отдельно, единственная цифра, которая имеет значение – число зрителей матча, который посетила именно 71 тысяча болельщиков. До рекорда Европы не хватает 6500:

Даже 71 тысяча зрителей – это круто, но не надо выдумывать то, чего нет. По крайней мере, на матч СКА – ЦСКА можно принести 7 тысяч раскладных стульчиков и окончательно побить рекорд Гельзенкирхена, если этого так хочется.

Фото: globallookpress.com/Alexander Kulebyakin, imago/Norbert Schmidt

Автор