Мы знаем идеальный состав сборной России на ЧМ: три звена в атаку и химия «Вашингтона»

Так победим!

Такого не было очень давно: на чемпионат мира едут почти все главные русские звезды, а вскоре могут подъехать еще несколько. Во всем виноват самый непредсказуемый плей-офф НХЛ: вылет почти всех фаворитов обеспечил мощные составы ведущих сборных. Это, безусловно, поднимет престиж турнира – ЧМ-2019 намного круче корейского олимпийского этапа Евротура, про который постоянно вспоминают в ФХР.

При таком составе нашей сборной хочется, чтоб парни показали классный хоккей и впервые за много лет главным игроком стал не голкипер. Для этого нужны несколько простых решений, которые все же требуют определенной смелости от тренерского штаба.

Отказаться от ролевиков из КХЛ и сделать минимум три играющих звена

У этого состава достаточно таланта, навыков и атакующей мощи. Делать средневековые сдерживающие звенья – преступление против здравого смысла. Или недостаток идей у тренерского штаба.

У сборной России нет игроков, способных действовать на своей половине как Шон Кутюрье или Марк Стоун, но это не значит, что нужно вместо игровиков брать парней, которые существенно ниже общего уровня сборной.

Речь сейчас про национального героя Ивана Телегина, который ловит шайбы на себя, не сдается и вообще с него должен брать пример Александр Овечкин. Телегин – самый яркий пример массового обожания. А ведь есть еще Сергей Андронов и Сергей Плотников. Каждый вызов этих парней в сборную объясняют их оборонительными навыками и умением играть в меньшинстве. На деле же выходит, что Андронова уничтожают силовыми приемами, Телегина легко загоняют к бортам, а Сергей Плотников в решающий момент игры выдает пас сопернику на собственном пятаке.

Нет, баланс – это здорово, но когда командный механизм насыщают некачественными деталями, он будет сбоить. Сдерживающие звенья не работают на топ-турнирах, если у вас нет игроков соответствующего класса. По составам ЧМ-2019 – топовый международный турнир. Так зачем с поразительной упертостью тащить «проверенных бойцов»?

Сборная России использует средних ролевиков, в то время как в других сборных места спокойно раздают звездам. Так добывались все победы современной сборной Канады – так почему бы не попробовать и нам?

Лучшим звеном турнира должна быть тройка сборной России

Главная стратегическая задача Воробьева на ЧМ-2019 – перелопатить, если нужно, все возможные варианты, но в итоге собрать тройку, которая целиком влезет в бомбардирский топ-5 по итогам турнира и вытащит для России 2-3-4 матча (один – в группе, минимум два – в плей-офф). В идеале эта тройка должна организовать еще самый красивый гол ЧМ-2019, как пару лет назад сделали Панарин, Кузнецов и Кучеров — но это уже опционально.

В нашем составе: лучший молодой игрок России, лучший бомбардир регулярки НХЛ, лучший снайпер регулярки НХЛ (и двое последних – разные люди), один из лучших центральных нападающих НХЛ прямо сейчас, один из лучших центров НХЛ за последние 10 лет, лучший бомбардир плей-офф КХЛ и лучший бомбардир регулярки КХЛ. Я понимаю, что все в разной форме, но если из этого набора нереально составить одно реально зверское звено, то зачем вообще командам тренеры?!

Можно, конечно, оглядываться на состав США  – там тоже есть выбор и в целом их предполагаемые топы (Кэйн, Ларкин, Годро, Дебринкет, Айкел) провели регулярку не хуже наших – но это подчеркивает важность тренерских решений. Чтобы нас никто не остановил, нужно многое сделать правильно.

Не ждем десант из НХЛ

Каждый чемпионат мира сборная России проходит микроцикл: тренируется в расширенном составе – начинает турнир со свободными местами в заявке – терпеливо ждет игрока Х – игрок Х приезжает в последний момент и не может сразу заиграть – игрока Х обвиняют в итоговом поражении. Сейчас не нужно никого ждать – игрок Х уже в составе, его левый круг готов, а самый удобный центр в карьере будет отмазываться за провал в первом раунде.

У нового поколения российских звезд практически не было возможности собраться в таком классном составе, а их мотивация будет зашкаливать. Вряд ли Кучеров, Овечкин и Василевский спокойно приняли свой вылет в первом раунде. Всю свою жизнь они доказывали свое право быть лучшими – у них есть отличный шанс доказать снова, и не нужно им мешать. Сборной нужно определиться с составом уже сейчас, и не дышать по ночам в трубку Радулову.

Панарина и Бобровского не будет. Во-первых, они могут выбить «Бостон» и уйти в третий раунд, а во-вторых, без контракта на следующий год они никуда не поедут. Да и зачем Бобровский, когда уже есть один элитный вратарь и два бэкапа очень приличного уровня?

Кто действительно мог бы помочь этой сборной – Иван Барбашев. Форвард «Сент-Луиса» очень серьезно добавил в этом сезоне и стал важным игроком нижних звеньев «музыкантов». Вот только в отличие от Плотникова и Андронова, он соревнуется с соперником несколько иного уровня.

Все очень просто: сразу определить состав, а на групповом этапе будет полно времени, чтобы наладить игровые связи. И тогда не придется потеть над вопросом «а куда пристроить Тарасенко?».

Ковальчук – не нужен

Его время прошло. В НХЛ он так и не сделал ни одну из своих команд лучше. «Атланта» всю его карьеру пролежала на дне, «Нью-Джерси» стрельнул один раз (спасибо, Адам Хенрик), а про «Лос-Анджелес» и говорить нечего. Ковальчук закончил с хоккеем после перехода в СКА, но его до сих пор боготворят за дубль Канаде в 2008-м – Александр Семин, например, тогда тоже забил две, но остался в народной памяти лентяем, потолок которого – «Витязь».

Ковальчук – самый неэффективный игрок по работе без шайбы. Ему просто лень куда-то бежать, даже в товарняках со сборной Латвии он еле катался и совсем не пытался улучшить свою позицию при игре в зоне атаки. А еще он не знает слово дисциплина и любит гундеть в прессе на тренера, даже если команда без него играет лучше. В этом сезоне Илья не показал вообще ничего, чтобы отправиться на ЧМ.

Нужен лидер? У него номер 8 на свитере и не хватает зубов.

Нужен мотор? Извините, но у него 1-1 в серии с «Сент-Луисом».

Ковальчук не тянет даже на роль дядьки-наставника – так зачем тратить на него место в составе?

Не забыть про наработки коллег из НХЛ

Образование – главная ценность современного мира. Порицать за желание учиться – так же глупо, как ждать уход Владимира Крикунова на пенсию. Цель штаба сборной – создать игрокам комфортные условия и раскрывать их сильные стороны. Уже есть готовые схемы, отточенные до автоматизма.

Если Овечкину удобно в левом круге, не тащите его на синюю линию, не ставьте на пятак – лучше соберите адекватную бригаду, способную быстро двигать шайбу и доставлять ее лучшему снайперу поколения. Гусев и Кучеров все детство провели вместе? Дайте им креативного центра и получите радиоактивный хоккей.

Есть парни, которые вместе играют в КХЛ? Просто отлично – Капризов и Григоренко отлично сыгрались и способны быть эффективными. Такие связки знают, где будет открываться партнер и от них не ждешь неоправданных потерь в чужой зоне. Игнорировать чужой позитивный опыт – еще одно преступление, которое не должен совершить штаб сборной, если действительно замахивается на золото.

Основная схема в большинстве – 1-3-1

Не то чтобы «конверт» устарел, просто для его эффективного использования нужна связка, которая так играет весь сезон. В КХЛ это делали Гусев – Дацюк и Шипачев – Кагарлицкий, а в сборную вызвали только Никиту. Причина номер 2: в основе сборной России-2019 энхаэловцы, которым самая распространенная схема в мире как родная. Они просто привыкли так играть (см. предыдущий пункт).

Если совсем не пойдет, можно пойти на эксперимент и связать в одном большинстве Гусева с Кузнецовым, который практиковал что-то подобное еще в белоусовском «Тракторе». Но до этого момента нужно перепробовать все работающие варианты.

Что есть у этого состава для спецбригад:

• два универсальных и очень крутых бойца для зоны «за воротами + ближний и дальний пятак» Капризов и Дадонов; в этой же роли можно попробовать Михеева;

• Кузнецов, идеально рассчитывающий передачи на Овечкина;

• Кучеров – хозяин правого борта: на нем передачи и броски одновременно;

• три отличных пакмувера для синей линии: Орлов и Сергачев;

• Григоренко – пушка для огня от правого борта;

• Малкин, блуждающий ассистент с элитным броском в касание: он может зарядить от синей, исполнить диагональ и замкнуть прострел с очень острого угла;

• элитный снайпер и диспетчер для левого борта Никита Гусев.

Если что-то из этого будет работать на базовой мощности, наше большинство будет непобедимо без всяких сложностей с конвертом.

Этой сборной нужны Михеев и Кадейкин

Два самых прогрессирующих игрока сезона КХЛ – мастхэв на ЧМ-2019. Во-первых, это красиво: одни из героев местного чемпионата вместе с суперзвездами из НХЛ. Во-вторых, сигнал остальным: будьте крутыми – и все получится.

В-третьих, Михеев и Кадейкин прекрасно подходят на места, которые остаются вакантными при таком наборе состава. Они оба достаточно ответственные, исполнительные и жесткие для четвертого звена. При этом быстрые, техничные и понимающие игру, чтобы это четвертое звено не было передвижным забором, а стреляло проходами прямо во вратаря соперника.

Есть еще деталь: Михеев – это такой Телегин 3.0, быстрый и, если надо, простой нападающий. Он легко падает под шайбу, движением покрывает много пространства и легко стреляет в контратаку. Большой плюс – даже на фоне усталости эту контратаку он доведет до разумного завершения, а не до вброса за чужие ворота.

Тренеры должны быть оптимистами и постоянно искать варианты

Итак, главная мысль текста: ЧМ – слишком необычный турнир, чтобы его сценарий можно было предсказать за две недели. Но уже очевидно, что у Ильи Воробьева есть очень много оснований радоваться жизни: Россия едет на ЧМ побеждать, у нас много не просто имен, а самых крутых игроков современности.

Все, что мы написали выше может вылететь в трубу после первых трех игр в группе – но самые обидные пропущенные шайбы и поражение не поставят крест на нашем потенциальном золоте. Это всего лишь будет сигнал к тому, что нужно сделать еще одно изменение. И еще одно, и еще.

Надо понимать вот что: мощный состав сборной – это не стопроцентная гарантия победы. Это всего лишь очень высокая вероятность того, что за постоянный поиском, за каждым небольшим изменением в звеньях, установках и планах на игру откроется та самая искра, которая растопит лед под ногами наших соперников. Без поиска и изменений этот состав легко может и не взлететь – как не взлетал уже несколько раз в нашей истории.

Фото: Gettyimages.ru/Tom Szczerbowski; РИА Новости/Алексей Куденко; vk.com/fhr (3,4,7); РИА Новости/Алексей Филиппов, Павел Лисицын

Авторы