Мы разобрали игру «Авангарда», а Боб Хартли все объяснил

Никита Петухов поговорил с большим канадским тренером.

Если судить по текстам, которые выходили на Sports.ru с тегом «Авангард» в этом сезоне, у клуба получается очень нездоровый год.

• В конце июля стала разваливаться клубная арена в Омске – из нее даже эвакуировали персонал. В следующие недели информация подтвердилась: строители «Арены-Омск» допустили серьезные ошибки, эксплуатировать ее без капитального ремонта невозможно. Команда на несколько лет переехала в Подмосковье.

• На второй матч «Авангарда» в Балашихе пришел корреспондент Sports.ru Александр Головин и вместе с новыми впечатлениями получил люлей: болельщикам не понравились вопросы, они порвали журналисту одежду и повредили руку. 

• 14 октября «Авангард» против «Барыса» играл на отложенном штрафе – и получился вполне феерический автогол, с запасом самый эффектный в сезоне. 

• Примерно через месяц в блоге «Эпицентр» разобрали выпуск подкаста Пола Биссонетта с историями вроде таких: «Понятно, что я жил не в Москве или Санкт-Петербурге – отличных городах, а в сраной Сибири. Я практически забыл, каково это – вести диалог и нормально общаться. Я говорил с людьми, как со своей собакой: «Тедди голодный».

Меткие цитаты вызвали шквал гневных реплик в наших медиа; общее настроение потока – «безликий канадец врет про российский хоккей». Причем тут «Авангард»? Автор этих историй – бывший игрок «ястребов» Тед Перселл. 

• На рождество «Авангард» за 0 рублей прокрался в инстаграм одной эстрадной звезды – и, условно говоря, уже сам получил люлей от Sports.ru. 

• Полторы недели назад, 4 февраля, клуб провернул фантастический с точки зрения пиара трансфер – на символическое вбрасывание приехал Жозе Моуринью. Тот поскользнулся и упал (вот разбор), а видео забавного фэйла вырезали из всех кахаэловских аккаунтов (вот моя версия почему). 

Этих событий многовато для одной регулярки клуба КХЛ – «Авангарда» в хоккейной ленте было предостаточно. При этом за всей токсичностью, за Бузовой, Балашихой и Моуринью спрятался, во-первых, бодрый околохоккей, который происходит вокруг клуба (вот один из позитивных примеров), а во-вторых – самая важная чисто хоккейная деталь. «Авангард» чуть ли не главное тактическое событие клубного сезона в России. 

Летом примерно об этом писали на Трибуне, к зиме это стало очевидным, в феврале об этом можно написать достаточно подробно. В паузу на Шведские игры у Боба Хартли, главного идеолога омского прогресса, выдалась пара относительно свободных дней – и он прокомментировал мои наблюдения о хоккее, в который с осени-2018 играет «Авангард». Ни от одного вопроса Боб не ушел и ответил даже на самые странные реплики.

Главные темы разговора – то, что делает новый стиль «Авангарда» важным: 

1. В хоккей Хартли команда заиграла за одно лето. Весной-2018 в Кубке Гагарина от «Салавата» отлетала обаятельная и талантливая, но слишком хаотичная система. В августе на турнире имени Николая Пучкова в Санкт-Петербурге против СКА играла совершенно новая команда – за целый сезон она прокачалась и добавились разные мелочи, но основу хоккея, в который «Авангард» играет сейчас, поставили к сентябрю. На фоне стереотипа «чтобы поставить игру, тренеру нужно 2-3 сезона» это фантастический темп – даже если помнить, что Омск был крут на трансферном рынке.

2. Система учитывает особенности молодых игроков команды, в том числе и местных, что критично в российских условиях: у нас ведь даже есть пункт в регламенте, который обязывает включать юниора в заявку, а болельщики и журналисты всегда готовы предъявить тренеру в стиле «Где же наша молодежь?». Молодые игроки «Авангарда» выходят на новый уровень: вспомните как в составе сборной на Шведских играх выглядела связка Зернов – Михеев (о них мы поговорим отдельно).

3. Базовая установка игрокам: «не бойтесь ошибок». Хоккеисты «Авангарда» имеют право ошибаться, система строится на доверии к ним и закладывает возможность на ошибку. Это необычно для России, где многие тренеры требуют не ошибаться и за просчеты сажают на лавку. У «ястребов» больше свободы и это отражается в простой статистике: в топ-10 бомбардиров-защитников лиги больше одного представителя только у двух клубов. Первый из них «Йокерит», второй – «Авангард».

4. В прошлом сезоне раздевалка «Авангарда» была территорией проблем, медиа обсуждали драку на корпоративе. А сейчас, в том числе и судя по картинке с Кубком Гагарина в раздевалке, правильная атмосфера в команде – важная часть работы штаба.

В таком порядке и разберем.

Вы можете не дотянуть до конца текста, поэтому подписывайтесь на мой канал.

Во что играет «Авангард», почему получилось так быстро

«Авангард»-2017/18 – стилистически противоречивая команда. Одаренный и быстрый состав, который Андрей Скабелка заковал в строгие, хотя и простые рамки – это было еще до Нового года.

Но в два последних месяца регулярки и плей-офф «ястребов» повел Герман Титов, который придерживается примерно тех же ценностей, что и Хартли (например – ставка на скорость в атаке: любимым звеном Титова было Михеев – Семенов – Кошелев, которое у него и атаковало, и оборонялось), но не обладает такими знаниями и опытом. Несмотря на большую олимпийскую паузу, «Авангард» достраивался прямо по ходу первого раунда.

«Вы предпочитаете зонную оборону или персональную? – спрашивал у Титова Игорь Еронко из «СЭ». – В первом матче ваших защитников регулярно увозили от ворот, чистая ведь персоналка». 

«И это было неправильно, – отвечал тренер. – Видимо, ребята меня неправильно поняли. Мы не хотели играть персонально. И я всегда говорил защитникам, что они не должны подниматься выше «усов». Должны передавать друг другу, передавать нападающим. В дальнейшем это работало».

Германа Титова можно понять: это был не совсем его состав (из того же интервью – «были игроки, которыми я не очень доволен»), у него почти не было времени («руководители хотят победы здесь и сейчас, поэтому стиль уходит на второй план») и давили специфические условия. Например, важно было исправить ситуацию в раздевалке, на что Титов, по его же словам, потратил много времени: «Когда я пришел в команду, в коллективе чувствовалась напряженность. Я начал со всеми разговаривать, и все стали раскрепощаться и играть друг за друга. Негатив исчез».

В первом раунде плей-офф против «Салавата» Омск был довольно крут, но подвели детали – «мы почему-то оказались совершенно не готовы [к первому периоду первого матча]. Хотя предпосылок к тому никаких не было. Где-то упустили нить». В плей-офф потух Михеев, к тому моменту ключевой игрок. Остались проблемы в позиционной обороне.

Хартли брали ровно для того, чтобы он грамотнее распорядился составом, который есть у «Авангарда» – за лето этот состав стал только сильнее.

– Подписывая контракт вы понимали, во что будет играть ваш «Авангард»? Как на стиль повлиял набор игроков? 

– Люди изначально знают, кого нанимают на работу. На встрече в Копенгагене Макс Сушинский и Александр Крылов сказали, что им нравится хоккей, в который играет сборная Латвии. Я пришел в команду со своими идеями, но в то же время смотрел на состав – в таких случаях всегда нужны маленькие корректировки. Мы сделали много изменений в стиле, но это именно маленькие изменения.

– Я внимательно следил за «Авангардом» в плей-офф прошлой весной, а потом увидел уже вашу команду на турнире Пучкова – и это была уже реально новая система.

– Прекрасная черта КХЛ – очень длинный тренировочный лагерь. В НХЛ это где-то 3-4 недели максимум, а тут у тебя есть почти два месяца тренировок плюс контрольные игры – у тебя реально есть время подготовить команду к хорошему старту. В тренинг-кемпе мы смотрели много видео, и наши тренировки всегда были направлены на достижение конкретных целей. 

Должен сказать, у меня отличные ассистенты, такой микс: россияне и канадцы. Сергей Звягин и Дмитрий Рябыкин отлично говорят по-английски, я по чуть-чуть учу русский, так что нам весело работать вместе.

***

Коротко о главном: три ключа к игре «Авангарда». 

1. Максимально вертикальные и скоростные атаки. Одна из таких прошла в матче против СКА, достаточно быстрой команды. Посмотрите, как это было – Мартынов катит шайбу по сильному борту Михееву, тот в касание выбрасывает в среднюю зону, на ход Зернову, Денис ускоряется прямо на ворота. Таким образом до первого броска долетели за две передачи – Широков успел на добивание. 

2. Активный форчекинг тремя нападающими. Это самая классика, такие картинки можно заскринить в каждом матче «Авангарда»: двое нападающих контролируют выход соперника из-за ворот, третий нападающий вне кадра, ближе к синей линии. В этом эпизоде СКА дотянет с шайбой только до средней зоны, а там у него закончатся свободные игроки. 

3. Активные включения защитников. Вот тот самый эпизод с автоголом Стася – вы уже его видели, но сейчас обратите внимание на Егора Мартынова (№55), который в позиционной атаке включается как четвертый нападающий. Он (и не только он) так играет с самой предсезонки.

***

– Что еще важного я упустил?   

– Для меня играть с шайбой и атаковать – это весело. Игроки хотят забивать голы, и вы вместе должны найти способ сделать это. Мы работаем в развлекательном бизнесе, на трибуны ходит много людей – если ты играешь скучно, то они спят. Я не верю в такой хоккей. Я верю в быструю игру и всегда ставил такой хоккей. Мне повезло, я тренировал несколько великих команд, выигрывал шесть чемпионатов – в моих командах менялись маленькие детали, но большой план был одним и тем же. 

Еще один ключевой принцип – мы играем всей пятеркой. У нас нет трех нападающих и двух защитников. Пятерка атакует, пятерка едет назад и так всю игру. И да, есть много деталей, которые мы отрабатываем каждый день, но когда шайба на льду, я должен довериться игрокам. 

– Ваша команда впечатляет действиями в форчекинге. Прокомментируйте вот этот эпизод. Какие инструкции у ваших нападающих на такие случаи? 

– Тут все просто – они смотрят на действия игрока с шайбой и реагируют на них. В какую бы сторону ни пошла атака, наши игроки оказали бы давление на игрока с шайбой. Дело в том, что мы хотим спровоцировать так много ошибок соперника, насколько это возможно. 

– У вас нашлась общая тренерская тема для разговора с Моуринью? 

– Я хотел бы больше времени на беседу с ним, но это был день игры, много дел, поэтому разговор получился коротким. Работая в НХЛ, в Денвере и Атланте, я много общался с тренерами по американскому футболу. И там, и там у меня были хорошие отношения еще и с бейсбольными тренерами, мы обменивались методиками.

Когда так погружен в хоккей, иногда полезно выйти наружу, посмотреть вокруг, увидеть новое – и привнести это в нашу игру. Поменять что-то в тренировках, в общении с игроками, или в самих матчах. Так что было круто встретить Жозе.

Развитие игроков, Зернов и Михеев

На Шведских играх-2019 было видно, насколько выросли Михеев и Зернов за последний год. У обоих был хорошим и прошлый сезон, но вертикальный хоккей Хартли раскрыл их еще лучше.

«Артис Аболс про него рассказывал, и я вижу: сбывается все, что предсказывали, – говорил про нового тренера Денис Зернов еще перед сезоном. – Это действительно такой стиль, не похожий на наш. Хартли старается объяснить каждую мелочь, любой нюанс. Причем, рассказывает о таких вещах, о которых не догадывался раньше». 

Часть этих мелочей касалась действий на чужой половине. Стиль «Авангарда» – агрессия и простота. Звено Зернова забросило финнам на Евротуре две шайбы – обе после отбора с места потери.

В первом случае — отбор после активного давления всей тройкой совершил Шумаков, а Зернов остался на пятаке и без задержки покатил на Михеева.

Второй гол – шикарная визитка Ильи перед плей-офф. Активный бэкчек, отбор на чужой синей и наглый вираж на ворота: формальную ситуацию 3-в-3, в которой многие тренеры требуют улитки и перевода в позиционную стадию, Михеев превратил в выход один-во-вратаря и понимающе покатил тому между щитков. У Ильи контрактный год в «Авангарде», возможно, этим летом у СКА найдется немного мелочи.

*** 

– Какие качества Зернова и Михеева больше всего ценны для вашей системы?

– Скорость! У «Zerny» and «Mikhy» шикарная скорость, они очень быстрые. Всю мою карьеру мне очень везло на талантливую молодежь. Я горжусь, что работал с такими парнями, как Джонни Годро и Шон Монахан в «Калгари», Алекс Тангуэй, Милан Гейдук и Крис Друри в «Колорадо», Илья Ковальчук и Дэни Хитли в «Атланте». С Зерновым и Михеевым мне так же легко. Они понимают игру и хотят быть не на уровне «хорошо», а на уровне «отлично». У них очень высокие требования к себе, таких хоккеистов легко тренировать.

Но у нас есть и другие молодые игроки – Семенов, Манукян, отличное молодое ядро. У нас есть Яремчук, наш «бэйби». Мы отдельно работаем с ним в зале и на тренировках, возможно, в следующем году он получит новую роль в составе.

Как ошибаться и побеждать, функции защитников

– Я читал, что вы даете игрокам право на ошибку. При этом российская хоккейная культура строится на том, что ошибаться нельзя – это наказуемо. Объясните, почему ошибаться все-таки можно. 

– Для меня не существует идеального хоккея. Требовать от игроков идеальной игры – значит просить то, чего не существует. Это было бы нечестно. В каждой игре есть хорошие действия, но всегда есть и ошибки. Такова природа вещей – иногда большие ошибки стоят тебе результата и ты выходишь из себя. Но на утро ты должен забыть об этом и двигаться к следующей игре.

Главное – ты не можешь играть напуганным. Задача игроков не в том, чтобы не ошибиться. Мы играем, чтобы победить. Иногда ты ошибаешься, но побеждаешь, иногда ошибаешься и проигрываешь. Вот почему мы смотрим видео, вот почему мы тренируемся – чтобы научиться на своих ошибках и уменьшить их количество. Но мы никогда от них не избавимся полностью, никогда.

– Понятно, что у вас в составе совсем разные игроки с разными сильными качествами. Но если округлить, какие у них базовые свободы и ограничения? 

– У нас есть конкретные гайдлайны, мы отрабатываем их в тренировочном лагере. Если говорить в целом, то когда мы атакуем, когда мы с шайбой, у защитников такая же ответственность, как у нападающих. А когда мы обороняемся, у нападающих та же ответственность, что у защитников. Для нас это важная часть игры.

Анкеты, коммуникация и картинки с Кубком Гагарина

– В одном интервью вы рассказали, что перед сезоном анкетируете игроков. На эту тему в фильме «Чудо» (Miracle, 2004) есть классный эпизод. Там Херб Брукс раздал игрокам тесты, а вратарь вернул ему пустой бланк. Потом выяснилось, что тренеру как раз и нужен был такой вратарь – который пойдет против правил и не станет расставлять галочки. Вот как бы вы отнеслись к игроку, который вернул пустую анкету? 

– Не знаю, ха-ха. Возможно, я поговорил бы с ним, вдруг он не умеет писать. Мне важно узнать игроков перед началом сезона – я даю им анкету, говорю с ними, чтобы узнать про их жен, детей, подруг, родителей, потому что я буду с этими игроками каждый день. И если мы хотим мотивировать их в правильном направлении, мы должны неплохо их знать. Если кто-то реально вернет анкету… Для меня это не будет проблемой. Я сяду с ним и скажу – окей, не хочешь писать, давай поговорим.

– Одна из проблем «Авангарда» прошлого сезона – проблемы в раздевалке. Судя по видео после матчей и по активности клубных соцсетей, сплочение – это важная часть вашей работы. Можете рассказать о ней?

– Самую большую часть работы в раздевалке проделали игроки. Такие, как наш капитан Евгений Медведев, Алексей Емелин, Сергей Широков, Никита Пивцакин, Макс Тэлбот. Когда ты приезжаешь в Европу или Россию, всегда есть опасность трений между приезжими и местными игроками. Я тренировал в Швейцарии – там та же история: приезжие и местные. В Северной Америке нет приезжих. У тебя играют шведы, финны, русские, канадцы, американцы, швейцарцы – и все в одинаковых условиях. А тут особенные правила, у тебя как бы две команды в одной. Иногда это может быть опасно.

Но я смотрю на наших игроков и понимаю, что нам повезло как организации. У нас хоккеисты с большими сердцами, никто не замкнут на себе. Наша раздевалка очень сильна, и для меня это важно. Если в твоей раздевалке проблемы, то у тебя не будет хороших игр, это точно.

– Игорь Бобков говорил, что изображение Кубка Гагарина в раздевалке – ваша идея. 

– Почему мы здесь? Разве это просто работа? Для меня хоккей не работа, это страсть. И у меня есть мечта. Зачем ты играешь в НХЛ? Выиграть Кубок Стэнли. Зачем ты играешь в КХЛ? Выиграть Кубок Гагарина. Молодые ребята, которые тренируются в субботу утром на нашей арене, мечтают об этом – выиграть Кубок Стэнли, как Дацюк и Овечкин или выиграть Кубок Гагарина, как Широков, Мозякин и другие игроки.

Как по мне, кубок должен быть в голове игрока. Скоро стартует плей-офф – время вспомнить, зачем были все тренировки, встречи, перелеты, Владивосток, Хабаровск, Китай, бессонные ночи. Зачем? Чтобы получить шанс на Кубок Гагарина.

Видеть цель каждый день и помнить о ней – это очень важно.

Когда омич подписался на канал «овечкин и седины»

Фото: hawk.ru; vk.com/hc_avangardomsk; РИА Новости/Нина Зотина, Александр Кряжев

Автор