«Мы не будем тратить пики первого раунда и топ-проспектов в дедлайн». Сезон «Колорадо» катится в пропасть

Да, фанаты «Колорадо» уже устали думать только о будущем. Но все идет к тому, что придется ждать еще. Команду как подменили – осенний «Колорадо» и зимний «Колорадо» это совершенно разные команды. Осенью у «лавин» тоже был кризис из шести поражений в семи матчах, но команда на него смогла достойно ответить. С первого дня зимы «Колорадо» провело 27 матчей. Победами закончились лишь 7 из них. Страшно представить, но «Колорадо» уже обошел «Сент-Луис», а от последнего места в конференции отделяет всего 4 балла. Потенциально это может вылиться в два выбора в ТОП-5 драфта.

Конечно, еще есть 30 матчей до окончания регулярного сезона, но тенденции к улучшению нет. Джо Сакик не собирается делать резких движений на рынке, потому что верит в этот состав: «Я думаю, что мы неплохо играем с шайбой, но в обороне мы даем слишком много шансов сопернику, при этом мы не получаем поддержки от голкиперов. Если мы сможем улучшить нашу оборонительную игру, нашу игру без шайбы, то мы можем изменить эту ситуацию. Мы верим в эту группу игроков, и я знаю, что группа верит в себя. Мы просто должны добыть пару побед и обрести уверенность».

Так же Джо Сакик заявил, что он работает над одним или двумя трейдами, но оба пика первого раунда и топ-проспекты (Кэйл Макар, Конор Тимминс, Мартин Каут и Шэйн Бауэрс) не доступны для обмена. А это значит, что «Колорадо» не будет всеми силами пытаться цепляться за плей-офф, хоть такую цель никто и не снимал. Джо Сакик думает о будущем: «У нас хорошая система, есть топ-проспекты и пики первого раунда, которые мы не планируем менять. Наша цель – второй подряд выход в плей-офф, но ради этого не стоит рисковать будущим. Беда «Колорадо» не в тренере, просто нам нужно время».

Настроение генерального менеджера говорит об осторожном подходе к обменам в дедлайн и мечты фанатов об усилении останутся мечтами.

Читая разные мысли о будущем «Колорадо» во всевозможных чатах фанатов «лавин», я наталкивался на такие фантастические варианты как — Артемий Панарин, Джон Гибсон, Марк Стоун. Более подкованные в области фантастики видят Джека Хьюза и Каапо Какко в составе «лавин». При этом команда еще умудряется сохранить всех лидеров и прикупить топ-стартера, топ-вингера.

Уже все должно было быть хорошо, если бы все сработало по плану Сакика. План был в том, что Тайсон Джост станет вторым центром. Но Тайсона сначала передвинули на фланг, а потом и вовсе сослали в АХЛ. Джей Ти Комфер и Алекс Керфут тоже не доросли до этой позиции, но на них в этом плане надежд и не было. Мог быть приятный сюрприз, разве что.

Реальность другая. Я на стороне Джо Сакика и его методики комплектования состава через постепенный рост. Постепенный рост – это стабильность, которая при правильной работе на драфте может вылиться в команду-династию. Так команда растет вместе и притирается друг к другу. Так проще контролировать платежную ведомость в долгосрочной перспективе. Так есть место гибкости для будущих маневров. Но даже тут есть над чем подумать. Может мои мысли тоже из области фантастики, но «Колорадо» пора сделать пару трейдов, которые укрепят основание команды.

Слабым местом здесь и сейчас видится место второго центра команды и основного голкипера. Поспешу заверить, что немец Филип Грубауэр начнет и следующий год в «Колорадо». Поэтому все трейды будут сосредоточены на полевых игроках. А еще точнее ­– на игроках нападения. И «мелкие» трейды здесь не помогут, поэтому условные обмены Патрика Немета, Колина Уилсона рассматривать не стоит.

В «Колорадо» есть два актива, от обмена которых можно извлечь пользу. Первый – Семен Варламов, с которым не продлят контракт с вероятностью в 95%. Второй – Тайсон Бэрри, которому есть прямая замена в лице Кэйла Макара. Да и глубина защитной линии «Колорадо» позволяет рискнуть.

Что можно получить за Тайсона Бэрри?

Обмен Бэрри в дедлайн это не необходимость. Поэтому Джо может спокойно дождаться приезда Кэйла Макара и обменять защитника-рекордсмена по окончании сезона. Но при хорошем предложении это нужно делать и сейчас. Тайсона Бэрри можно принимать как топ-проспект и первый раунд драфта. Думаю, с этим в лиге согласно большинство менеджеров. Вопрос лишь в том, кому нужен Бэрри. И кто готов отдать за него игрока уровня второго центра.

«Эдмонтон» — Райан Ньюджет-Хопкинс (25 лет, 6 миллионов в год до 2021)

У «нефти» есть два первых центра – Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль. Ньюджента-Хопкинса ставят то в третье звено, то на фланг, где его КПД и возможности падают. При этом у команды нет защитника, который так же хорошо, как Бэрри, мог бы начинать атаки и двигать шайбу на синей линии. Есть молодой Бушар, но опять же ему нужно время.

В «Колорадо» же Ньюджент-Хопкинс стал бы вторым центром без альтернатив, где смог бы показывать свои лучшие качества, усилив глубину атаки «лавин».

«Каролина» — Джордан Стаал (30 лет, 6 миллионов в год до 2023)

Опытный центр приуныл в «Каролине» и ему нужен новый вызов. «Каролина» же, в свою очередь, не очень довольна Дуги Хэмилтоном, которого выменяла этим летом. Джастин Фолк уже давно перестал прогрессировать, что оставляет «ураганов» без крутого пакмувера.

Опыт кубковых боев и универсальность Джордана Стаала пригодились бы «лавинам». Уверен, что форвард еще не «закончился».

 «Монреаль» — Джонатан Друэн (23 года, 5,5 миллиона в год до 2023)

Дабы не обидеть Нэйта Маккиннона обменом его друга Тайсона Бэрри, в команду можно привести его давнего знакомого по «Галифаксу». Друэн не стал первым центром «канадцев», что может подтолкнуть на обмен. В команде есть Доми, Котканиеми. На подходе Райан Пилинг. В защитной линии все грустнее. Стареющие Уэбер и Петри лидеры команды, а молодой замены ряжом нет. Бэрри мог бы помочь заполнить эту брешь.

«Рейнджерс» — Кевин Хэйз (26 лет, 5,175 миллиона в год до 2019)

Наименее желанный вариант. По крайней мере для меня. Но Джо Сакик давно следит за форвардом, хотя планы, в связи с изменением ситуации, могли поменяться. «Рейнджерс» не помешал бы защитник с таким навыком в атаке, так как Шаттенкирк не оправдал вложенных средств.

А за Семена Варламова?

Голкипера, который подвержен травмам и с истекающим контрактом, продать сложно. Но в лиге есть команды с большими амбициями, которым такой голкипер мог бы пригодиться в плей-офф. Даже в роли бэкапа. Естественно, что много за голкипера не выручить. Но получить не возрастного игрока уже играющего в НХЛ можно.

Первыми на ум приходят из тех кому нужен голкипер ­­– «Каролина», «Нью-Джерси», «Баффало», «Оттава». Мог ли бы задуматься о замене Бобровского в «Коламбусе». О замене Лундквиста в «Рейнджерс» тоже нужно задумываться. Так же «Детройт» мог бы воссоединить Варламова и Бернье. В плей-офф Варламов мог бы быть полезен «Калгари» и даже «Торонто», у которых грандиозные планы. Варианты есть.

И пора уже понять, что готовых голкиперов топ-уровня в НХЛ не так уж и много. И, естественно, ими никто не станет разбрасываться. Так что терпение.

Телеграм блога

Автор