Мрак или свет?

Рассматриваем большие города Польши, где хоккей на данный момент является полулюбительским или полностью любительским видом спорта. Речь пойдет о Варшаве, Лодзи, Вроцлаве, Щецине, Быдгоще, Люблине и Белостоке.

На данный момент не удалось добыть информацию о команде из Познани, которая в прошлом сезоне финишировала на 4 месте в Первой лиге. Для нее сейчас оптимальная задача в следующем сезоне — стабилизировать свое положение во втором по силе чемпионате Польши.

 

Ну что ж, начнем.

А начнем мы с самого главного города Польши. В Варшаве на данный момент есть небольшой ледовый дворец «Torwar II». На нем занимается хоккейная школа «Легии» — одного из самых легендарных клубов польского хоккея. Ведется набор самых маленьких.

Но главной команды на данный момент нет. Есть любительские «Warsaw Capitals», «Legion Warszawa», но эти команды малоперспективны и не не встроены в общую хоккейную иерархию Польши. 

Безусловно, возрождение «Легии» должно быть задачей номер один для руководителей Польского Союза хоккея на льду. Пока нет никаких подвижек насчет этого, но то, что сам клуб живет(детские и юношеские команды), уже дает надежду на скорое воскрешение столичной команды.

 

Следующий город — Лодзь. В Лодзи дела обстоят намного лучше. Есть основная команда(LKH Lodz), занимаются дети, и — о чудо — почти всегда их пусть и маленький стадион(всего 300 зрителей) заполняется почти каждую игру до отказа. Это очень важный фактор — популярность, без которой любому виду спорта приходится выживать, а точнее, медленно умирать.

Главная команда выиграла свой дивизион воВвторой лиге и получило права принять участие в следующем сезоне в Первой лиге. По нашей информации, клуб активно над этим работает сейчас. Пожелаем команде и ее болельщикам Первую лигу, они это действительно заслужили.

 

На очереди Вроцлав. Тоже есть основная команда(WTH Wroclaw), которая, правда, минувший сезон провела в одной из любительских лиг Германии, есть детский хоккей, но очень большая проблема с ареной. Есть идеи строительства большого многофункционального комплекса, как, например, в Кракове, Гданьске или Лодзи. Но пока Вроцлаву будет достаточно и средней арены Hala Orbita, которая, правда, не слишком функциональна и слишком затратна. Пока клуб играет на небольшой арене без зрительских трибун.

Вроцлавская команда пока планирует играть там же, в Германии, так как, по словам представителей клуба, даже Вторая лига Польши довольно затратна. Впрочем, вероятность выступления там уже в ближайшем сезоне все еще сохраняется.

 

Двигаемся к Щецину. Тамошний клуб «SKH Gryfy» существует с 2003 года, и, наверно, поэтому имеет пока что только открытый ледовый каток, который, правда, на протяжении следующего сезона планируют сделать крытым, и команду пока что любительского уровня. В последующих годах услуги арены будут предоставлены клубу, которые, надеемся, он будет использовать по максимуму, начиная хотя бы с любительского чемпионата Польши.

 

Теперь переходим к Быдгощу. У города есть пусть и небольшая(вместимость — 300 человек), но современная арена, на которой тамощний клуб BKS Bydgoszcz, ближайший сезон проведет во второй лиге, так как не победил в своем дивизионе как раз лодзинскую команду. Школа также есть, у клуба есть все для того, чтобы расти.

 

У Люблина(LHT Lublin) примерно схожие проблемы с вроцлавским клубом — есть арена без трибун, есть потенциальная средняя арена, которая занята гандболом и баскетболом, а в Польше с этими видами спорта хоккей в сравнение не идет. Клуб уже 2 раза подряд выиграл свой дивизион во 2 лиге, участвует в любительском чемпионате, а также имеет свою школу. В следующем сезоне также планируют играть во 2 лиге.

 

И напоследок — Белосток, город, переданный Польше СССР в 1946 г. Местная команда Husaria Bialystok имеет достаточно неплохую арену для первой лиги уж точно. Детская школа присутствует, но в систему официальных соревнований детские команды пока не встроены. 

Пока у клуба нет денег на участие в Первой лиге, поэтому ближайший сезон будет также во 2 лиге.

 

В общем, можно сказать, что ответ на главный вопрос мы знаем — пусть и пока блеклый, но свет, который, мы надеемся, будет становится все ярче и ярче.

Автор