Молодежка едет на ЧМ со Знарком. Он выводил Латвию в топ-дивизион

Было и такое.

Олег Знарок вернулся к работе в странной должности консультанта всех сборных и начал с молодежной – с ней он даже отправился на чемпионат мира в Канаду.

Поездка вызывает логичные вопросы. Во-первых, как вместе уживутся Брагин и Знарок, который даже проводит тренировки команды, во-вторых, как у него получится найти подход к тинейджерам? И если с первым пунктом разбираться Валерию Брагину, то за остальное можно не беспокоиться – Знарок начинал тренером как раз с юниорских и молодежных сборных. И даже добивался некоторых успехов.

После сезона-2001/02 в немецком «Хайльбронне» Олег Знарок поддерживал форму вместе с «Ригой», которая в итоге предложила ему попылить в чемпионате Латвии. Но из-за проблем с коленом играть он не мог, поэтому встал на скамейку вторым тренером – помогать Леониду Бересневу.

Тогда Знарок еще не знал, что не вернется на лед: обычные медики уверяли, что надо заканчивать, спортивные – что колено оклемается, и можно будет играть. Но всерьез тренировать он тогда точно не собирался:

«Если не буду нигде играть, то на те деньги, что зарабатываю здесь, я существовать не смогу. Поэтому поеду в Германию и оформлю там инвалидность. Но после того как дадут инвалидность, еще можно поиграть. Так практикуется. Я знаю людей, которые так играют. А пока я даже нормально ходить не могу. Столько разрабатываю, а никаких сдвигов» (Delfi.lv, интервью, взятое летом 2002 года).

Но все быстро поменялось – в конце августа Знарок объявил, что готов вернуться в сборную, и уже не игроком, а тренером. Хотя годом раньше он отказался от гражданства Латвии, чтобы продолжить карьеру в немецком чемпионате. Был жуткий скандал и большие обиды. Но обошлось.

Олег Знарок дважды признавался лучшим игроком «Фрайбурга» (1997, 1998)

Знарка сразу же включили в тренерский совет при латвийской федерации хоккея, а также подключили к сборным – он помогал Михаилу Бескашнову с молодежкой в первом дивизионе ЧМ-2003, а потом его взяли на взрослый ЧМ в тренерский штаб Курта Линдстрема. Кандидатура была явно навязана руководством: швед ничего не знал про коллегу-новичка, а Знарок в интервью называл Линдстрема физруком.

Самостоятельную работу он получил уже в следующем сезоне: Знарок тренировал рижскую «Призму», входил в штаб молодежки и повез латвийскую команду U18 на ЧМ-2004 в первом дивизионе. Перед турниром он объяснял: «Главное, чтобы в будущем хотя бы четверо-пятеро из этих парней заиграли в сборной».

Получилось неплохо. Латвия стала четвертой в своей группе, но дебют тренера оценили как удачный. а из той команды в основной сборной потом заиграли сразу семь хоккеистов: Андерсонс, Бартулис, Галвиньш, Артур Кулда, Даугавиньш, Печура, Саулиетис.

Амбиции у федерации хоккея Латвии тогда вообще были скромные: в декабре 2003-го молодежная сборная, в которой Знарок все еще помогал Михаилу Бескашнову, заняла четвертое место в группе А первого дивизиона МЧМ (было две равноценных группы по 6 команд), – и результат всех устроил. Да, Латвия проиграла только Словении, а закончила турнир с разницей шайб 35-19, но все равно это было далеко от Высшего дивизиона.

Перед МЧМ-2005 молодежку доверили уже Знарку, и к фаворитам ее по-прежнему не относили – Дания, Украина и Словения котировались выше. «Победа Латвии во всем турнире была бы невероятным успехом», – писал тогда официальный сайт ИИХФ, хотя вряд ли кто-то из игроков и тренеров латвийской молодежки об этом знал.

Знарок хорошо подготовил команду, наполовину состоящую из его юниорки-2004. После четырех матчей Латвия шла первой в группе (победы над Данией, Украиной, разгром Эстонии и ничья с Польшей). Последняя игра – со Словенией – превращалась в битву за выход в высший дивизион, и она получилась эпической: 6:5 в пользу Латвии, хет-трики Копитара и Карсумса, который и вытащил этот матч хет-триком в третьем периоде, несмотря на 10-минутное удаление во втором.

Мартиньш Карсумс спустя 4 года дебютирует за взрослую сборную Латвии, 2008-й

После этого Знарок в Латвии превратился в мессию – в 1996-м именно его гол в решающей игре со швейцарцами вывел главную сборную в высший дивизион ЧМ:

«Эти два турнира нельзя сравнивать. Тогда я был игроком сборной, мог помогать ей непосредственно на льду. А здесь можешь лишь стоять за бортиком и за всем наблюдать. В таком случае нервов уходит гораздо больше» (gorod.lv, декабрь 2004 года).

Выход в высший дивизион МЧМ стал для Латвии историческим событием. Спортивные чиновники даже хотели обратиться к президенту, чтобы наградить Знарка и его парней орденом Трех звезд – высшей государственной наградой, но ограничились благодарственным письмом за особые заслуги в спорте и вклад в развитие и пропаганду молодежного хоккея в Риге.

Было понятно, что при первой же возможности Знарку дадут порулить и главной сборной, но пока он и так входил в ее тренерский штаб, при этом готовя своих парней к МЧМ-2006. Начинал еще летом: двухнедельный сбор с тремя тренировками в день в 30-градусную жару в Кандаве – любимом латвийском месте Виктора Тихонова. «Через Кандаву должны пройти все», – говорил тренер молодежки, который собрал сюда даже тех, кто играл за океаном.

Цель Латвии на МЧМ-2006 – остаться в элитном дивизионе, но в группе с Россией, Чехией, Швецией и Словакией это было невозможно, сколько ни тренируйся. Самый достойный матч дебютанты провели со словаками – хоть и проиграли 4:7, но хотя бы перебросали соперника. Сборная России мучить латвийцев не стала – 3:1; причем 2:0 уже к 5-й минуте – забили Малкин и Лемтюгов.

Единственную победу в Ванкувере Знарок одержал только в утешительном раунде – 4:0 с норвежцами. Но обе эти сборные в итоге и покинули элиту.

Молодежная сборная вылетела, но Знарок ожидаемо пошел на повышение – через полгода его уже назначили главным тренером основной сборной: Петр Воробьев не мог совмещать работу в «Химике» и в Латвии. На следующий МЧМ команду U20 повез Леонид Береснев, а Знарок не возвращался к молодежному хоккею.

Форвард, который впервые в истории вывел Латвию в элиту МЧМ, Мартиньш Карсумс через несколько лет после матча со Словенией вспоминал в «Советском спорте»: «Знарок – это… Знарок. Я играл у него в юниорской сборной, потом в молодежной, теперь вот уже в главной. Лично меня он научил неуступчивости и настойчивости, которой славился сам. Его самое сильное качество? Упертость! Как бы ни складывалась игра, он заставлял нас всегда идти до конца».

В командах Брагина с этим проблем никогда не было. Но, может, Знарок еще добавит?

Брагин – легенда МЧМ. Никто не знает о них больше

На МЧМ едут два супертинейджера. Это новые Кэйн и Кросби

Россия ждет золота МЧМ. Но это почти нереально

Фото: fhr.ru; facebook.com/Olegs Znaroks; Фото: Gettyimages.ru/Richard Wolowicz / Stringer

Автор