Может, вы замечали, что у хоккеистов очень большие задницы. Все из-за посадки

Азар, подержи пиво.

На планерках Sports.ru всегда узнаешь что-то классное. Например, однажды заговорили про попу Эдена Азара, в тот момент собиравшего вещи к переезду из «Челси» в «Реал». Из короткого обсуждения я понял, что габариты там ого-го. Текст, поднятый по итогам планерки сочно расписывал преимущества мощных ягодиц футболиста: низкий центр тяжести позволяет ловко обыгрывать защитников, быстро бегать и так далее. Ключевой эпизод материала — испанский журналист задает вопрос главному тренеру сборной Бельгии Роберто Мартинесу: 

– Его знаменитая задница… 

– Все дело в центре тяжести, – сказал Мартинес. – Он низкий, поэтому Азар использует это преимущество в ситуациях 1-в-1, а другие игроки не могут. У него потрясающий класс и видение поля. Это помогает принять оптимальные решения в финальной стадии.

Судя по всему, на упругую задницу Азара подсели не только Sports.ru и Роберто Мартинес. По запросу «ягодицы Азара» гугл расстреливает очередью фотографий задницы футболиста под разными углами — похоже, в футболе это небольшой культ.  

И тут такое дело. Возможно, попа Азара великолепно смотрится на фоне других футболистов. Но есть целый вид спорта, в котором сохранять низкий центр тяжести и быть устойчивыми не только в ситуациях 1-в-1, а весь матч, всю карьеру приходится абсолютно всем игрокам — иначе их повалят вниз или размажут по борту. Это хоккей. 

Все основное экранное время хоккеисты проводят в габаритных щитках, поэтому планета не очень в курсе их реальных параметров. На внеигровых фото все очевидно. Но вот несколько примеров. Сидни Кросби в брюках.

They just don’t make pants to properly fit our hockey asses #hockeyassprobs #hockeybooty pic.twitter.com/5CulWrcnJD

— Hockey Ass Problems (@HockeyAssProbs) December 3, 2013

Джонатан Тэйвс в спортивных трусах.

А вот, внимание, у стеночки отдыхает лучший хоккеист современности.

Вспомним звезд прошлого. Интервью Максима Сушинского для «Спорт-Экспресса»: 

— Однажды Валерия Белоусова спросили – чем поражал в Омске Ягр? Тот подумал-подумал: «Размером задницы. Не понимаю, как он джинсы-то натягивает?!» 

– Это в точку! Знаете, какое прозвище было у Ягра? 

– Какое? 

– «Жопа»! Ха! 

Бам! 

Если вы подумали, что эта эпидемия задела только суперзвезд — спустимся на несколько уровней пониже. Слово Артему Батраку, обладателю Кубка Харламова-2013 и звезде КХЛ ТВ:

«Когда я играл в хоккей, у меня были большие ягодицы. Джинсы рвались постоянно, реально каждые полгода. Иногда протирались, просто из-за того, что очень плотно сидели. Сейчас я три года не тренируюсь и такой проблемы нет».

В следующий раз, когда включите хоккей, обратите внимание на предыгровую разминку — возможно, отметите что-то интересное. А теперь содержательная часть.  

У аномалии две базовые причины.

Первая — внимание на фотографию — посадка при катании: корпус и колени согнуты под углом в районе 90 градусов. Даже на относительно прямых ногах бегать невозможно; в хоккейных школах первым делом учат, что чем ниже посадка (в разумных пределах), тем качественнее шаг. 

«Бедро отвечает за разгибание корпуса и ног, — объясняет Егор Омельяненко, тренер Larionov HockeyGym. — Плюс, когда ты катишь почти сидя, ягодичные мышцы максимально вовлекаются в работу». 

На базовых настройках хоккеисты больше нагружают бедра и ягодицы, чем это при обычном беге делают люди из других командных видов спорта — ровно за счет глубокой посадки.  

«При этом — если человек будет просто много кататься на коньках в посадке, бедра у него не вырастут, — добавляет Егор. — Хоккеисты занимаются с железом, становятся сильнее и тяжелее. Тяжелее и их ногам: они адаптируются к нагрузке и поэтому бедра и ягодичные мышцы так вырастают». 

Вторая причина — интенсивная нагрузка.

«Ягодицы и у спринтеров большие, — продолжает тренер по физподготовке. — По формату нагрузки хоккеисты ближе к спринтерам, чем к футболистам. Выходишь на смену, 30 секунд отрабатываешь и потом отдыхаешь».

Любой, кто даже на городском катке делал ускорение, на себе почувствовал, что за 10-15 секунд бедра и ягодицы просто немеют. А для хоккеистов — это базовый формат нагрузки. Или твои ноги включены на 80-100% мощности — или ты сидишь на скамейке и восстанавливаешься. «В мышцах два типа волокон — красные и белые, — объясняет Омельяненко, который сам играл на уровне КХЛ. — Когда я сижу, чтобы держался корпус, в работу вовлекаются выносливые красные мышечные волокна. А если я выпрыгну вверх, то вовлеку белые мышечные волокна. У хоккеистов красные тоже работают, но когда надо ускориться и побежать, вовлекаются в основном белые. Взрывная работа влияет на их рост». 

Соответственно, в тренажерном зале хоккеисты выполняют специфические упражнения, которые не нужны, например, футболистам. И развивают как раз эти группы мышц, в бедрах и ягодицах. Вот только три конкретных примера: 

1. Цепляем на ноги минибэнд (это фитнес-резинка), присаживаемся в посадку и короткими движениями идем в сторону.

 

2. Беремся за держатель тележки и бежим вперед. Футболистам это не нужно, а у хоккеистов это основа. 

3. Работа с тумбой — подъемы с тумбы на одной ноге. Это работа с балансом, при ней вовлекаются еще мелкие мыщцы стабилизаторов.

Поэтому если вы хотите ягодицы как у Азара, то вам не нужно играть в футбол. Займитесь хоккеем — и сами увидите результат.

Лучший хит в истории Олимпиад. Овечкин против Ягра

Гол, который сделал Яромира Ягра великим

Фото: globallookpress.com/Jeanine Leech/Icon Sportswire (1), Elmar Kremser/Sven Simon (2), Mike McAtee/Southcreek/ZUMAPRESS.com (5)

Автор