Мнихович в огне

В последних матчах в атаке летчиков главным действующим лицом стал Андрей Мнихович и у этого явления есть объяснения. Андрей изменил свой стиль игры, возможно под влиянием тренера, но все же. Давайте взглянем на основные изменения.

Если вернуться в самое начало и вспомнить предсезонные игры с Челнами, то в этих матчах Андрей был заметен, но не какими-то завораживающими действиями, а тем, что часто передерживал шайбу, шел в обводку, которая не всегда завершалась успехом. Это хоть и в меньшей степени, но все же осталось с ним и в регулярке. Решающий момент наступил в матче первого круга с Ижсталью, в котором Андрей допустил фатальную ошибку, пустившись в обводку, что привело к пропущенному голу, а впоследствии к проигранной игре и весьма агрессивному послематчевому интервью Александра Соколова. После чего Андрей на несколько матчей лишился капитанской нашивки, видимо тогда то и начались его преобразования.

В последних играх можно заметить, что Андрей практически не идет в обводку, что является правильным выбором, поскольку у него не такое хорошее владение клюшкой как, например у Угольникова и нет высокой скорости. В зоне атаки он теперь больше настроен на передачу, чем на бросок, а пас у него действительно хороший, это видно и по игре, Андрей без проблем раздает обостряющие передачи, и по количеству ассистов. Единственное, у него не особо получаются незрячие передачи, когда игрок ориентируется на то, что он видел секундами ранее, и по этим ощущениям пытается отдать передачу, не смотря на адресата.

Следующее изменение вытекает из предыдущего. Ввиду того, что он перестал совершать дальние броски и перешел на ближние, больше даже на добивания, увеличилось и число заброшенных им шайб. Андрей уверенно стоит на коньках когда его прессингуют, что позволяет ему вести борьбу за подбор на пятаке. Но есть и один минус. Играя в обороне, он часто опускается вглубь зоны, что не есть хорошо. Поскольку Андрей не обладает высокой стартовой скоростью в случае резкой передачи защитнику, он может не успеть его накрыть. В матче с Соколом, например, это привело к пропущенной шайбе.

Так же этот ход не совсем понятен, учитывая, что игра команды строится на быстрых переходах из обороны в атаку. Андрей, как крайний нападающий, должен как раз выстреливать из зоны, в случае, если команда завладевает шайбой, но сделать это из глубины значительно сложнее. Хотя возможно тренер ставит ему иную задачу в связи, с которой ему приходится играть именно так.

Ну и напоследок. Пока я следил за игрой Андрея в последних матчах, я заметил, что ВХЛ не способна правильно высчитывать даже голевые передачи. Приведу несколько примеров.

1. Матч с Торосом. Третий гол летчиков. Мнихович отдает передачу на Фазылзянова, тот наносит бросок, который отражает вратарь. Затем Кутявин проталкивает шайбу под щитком и Степаненко наносит голевой бросок.

 

Кто должен быть в ассистентах: Фазылзянов, Кутявин. Кто указан в протоколе: Мнихович Фазылзянов.

2. Матч с Ижсталью. Восьмой гол ЦСК ВВС. Шайбу контролирует игрок Ижстали. Камиль Фазылзянов выбивает ее на клюшку Александра Степаненко, тот убегает в атаку и забивает гол.

 

Кто должен быть в ассистентах: Фазылзянов. Кто указан в протоколе: Мнихович Фазылзянов.

3. Матч с Металлургом. Четвертый гол ЦСК ВВС. Мингачев вываливает шайбу на пятак, где ее подбирает Степаненко, после чего он делает пас Тахиру. Тот забивает гол.

 

Кто должен быть в ассистентах: Степаненко. Кто указан в протоколе: Мнихович, Степаненко.

 

Вот так работают люди в ВХЛ.

Автор