Меняющий игру

Кейл Макар какое-то время находился вне поля зрения, но готовьтесь восторгаться — у будущего игрока Эвеланш есть всё для того, чтобы подняться на самый верх.

Оставайтесь с нами, потому что мы делаем действительно важную работу. Оказывается, имя Кейл — это сокращение от Калеб. Ну, типа того. Вернемся на 20 лет назад, когда Гэри Макар и Лора Макгрегор выбирали имя для своего новорождённого сына. Гэри в то время работал в отделе маркетинга Калгари Флэймс, а на синей линии команды тогда заправлял Кейл Халс. Обоим родителям понравилось имя и они остановили свой выбор на нём. А почти за 27 лет до этого Дэвид и Лоррейн Халс пытались придумать имя для своего ребёнка. Они выбрали «Кейл» в честь легенды серии NASCAR Кейла Ярборо, чьё имя, данное при рождении, было Уильям Калеб. Всё именно так и было.

Эта история с именем важна, потому что даже если вы до сих пор мало слышали о Кейле Макаре, то в будущем вам придется слышать это имя очень часто и, возможно, вы даже увидите его на Норрис трофи пару раз. Да, он настолько хорош. На четвертого номера драфта-2017 поставили штамп «готов к НХЛ» все, кто видел его игру за команду Университета Массачусеттс-Амхёрст в этом сезоне, в том числе, его будущий работодатель. Макар — лучший проспект за пределами НХЛ с огромным отрывом от остальных. Из 11 скаутов и директоров по развитию игроков, которых опросил The Hockey News, 9 поставили его на первое место. «Его катание на уровне НХЛ, его хоккейный интеллект на уровне НХЛ, его пас на уровне НХЛ и его бросок на уровне НХЛ, — говорит тренер Эвеланш по развитию Бретт Кларк, пристально следивший за Макаром весь год. — У него есть всё, что нужно.»

К умениям прилагаются и трофеи. Как и в случае с членом Зала славы Скоттом Нидермайером, командные и индивидуальные успехи следуют за Макаром. Выступление за ЮМасс должно принести ему Хоби Бэйкер Эворд. Он не является бесспорный кандидатом, но будет довольно неожиданно, если он не сможет включить эту награду в своё резюме по завершении студенческой карьеры. Если же он её получит, то пополнит уже весьма внушительную коллекцию. В этом сезоне Макар помог ЮМасс выиграть первый в своей истории титул победителей регулярного чемпионата конференции Hockey East. В матче, в котором Минитмен гарантировали себе титул, Макар сделал дубль и добавил к нему голевую передачу. До этого он дважды победил в юниорской лиге провинции Альберта с командой Брукс Бэндитс, завоевал золото на мировом юниорском челлендже, а также  вместе с другим проспектом Эвеланш Конором Тимминсом выиграл молодёжный чемпионат мира 2018 года в составе сборной Канады.

Что касается индивидуальных наград, то Макар является единственным игроком в истории Кубка RBC (турнир лучших канадских юниорских команд , входящих в CJHL — прим.), который был признан MVP и лучшим защитником два года подряд. Он стал новичком года в лиге провинции Альберта и канадской юниорской хоккейной лиге (CJHL), а затем был признан лучшим защитником лиги провинции Альберта в сезоне 2016/17.

Почему же мы слышали о нём не так много? Возможно, если бы он играл в одной из главных юниорских лиг (входящих в CHL — прим.) или пошёл бы в более известную программу NCAA, ситуация была бы другой. Возможно, его бы знали лучше, если бы он принял приглашение сборной Канады перед Олимпийскими играми 2018 года. Но очевидно, что мы имеем дело с молодым человеком, твёрдым в своих убеждениях и считающим верность одной из важнейших черт характера. Макар договорился с ЮМасс ещё в свой первый сезон в лиге провинции Альберты, когда имел рост 5 футов 8 дюймов (около172 см — прим.), и хотя были те, кто считал, что он поменяет своё решение и отправится в более престижный колледж, он остался верен Амхёрсту. Даже несмотря на то, что тренер, который с ним договаривался, был уволен, а его место занял бывший помощник главного тренера Оттавы Сенаторс Грег Карвел. Но это оказалось удачей для обоих. Карвел работал в Оттаве, когда там начинал играть Эрик Карлссон, и он не стесняется проводить смелые параллели. По сути, Карвел всё понял, когда только увидел Макара в юниорской лиге. «Впервые я отправился посмотреть на него в сентябре, — вспоминает Карвел. — Когда он вышел на раскатку, я сразу отметил его катание и быстрые руки, как он двигает шайбу и бьёт по ней. Я позвал ребят из своего штаба и сказал им: «Парни, к нам едет Эрик Карлссон. Этот парень хорош.»»

В то время Макар ещё не считался топ-проспектом, но он значительно поднялся в рейтингах перед драфтом 2017 года. С тех пор Кейл только и делал, что прибавлял с умопомрачительной скоростью. На самом деле, Эвеланш очень хотели подписать его после первого сезона за ЮМасс, чтобы уже в сезоне 2018/19 он начал профессиональную карьеру, но Макар играет в долгую. Конечно, Эвеланш с ним согласились. Отчасти потому, что генменеджер Джо Сакик когда-то оказался в подобной ситуации в возрасте 18 лет. В составе Свифт Каррент Бронкос он забросил 60 шайб и набрал 133 очка в сезоне 1986/87 и Квебек Нордикс, выбравшие его под №15, очень хотели, чтобы он сразу к ним присоединился. Но Сакик настаивал на том, что ещё не готов к НХЛ, и просил Нордикс отправить его обратно в юниорскую лигу. Там он забил 78 голов, набрал 160 очков и помог сборной Канады выиграть золото на МЧМ. Кроме того, он был признан игроком года в CHL. Так что, это решение оказалось правильным. «Я стараюсь делать то, что правильно и что, как мне кажется, будет лучшим для меня, — говорит сам Макар. — Конечно, я принимаю в расчёт мнения других людей, например, родных, но в конечном итоге всё сводится к тому, что по моему мнению, будет лучшим для моего развития. Что касается моего решения остаться в ЮМасс на второй сезон, то я думаю, что это было здОрово и это помогло мне подготовиться к игре на профессиональном уровне.»

Сейчас Карвел даже не пытается притворяться, что надеется увидеть Макара в своей команде в следующем сезоне. На самом деле, когда он и Макар впервые встретились, тренер показал игроку двухлетний план развития. Ориентиром стал Чарли Макэвой, проведший два года в Бостонском университете, прежде чем присоединиться к Брюинз в плей-офф 2017 года. Несмотря на то, что Макар был хорош в своём первом сезоне, в его игре были пробелы, ему нужно было научиться лучше контролировать шайбу. Но главное, в чём помогло возвращение в колледж в этом сезоне, — оно позволило Макару стать доминирующим игроком. Карвел рассказал, что недавно они играли против Бостонского университета, в составе которого выступают три игрока из первого раунда — Шэйн Бауэрс, Данте Фаббро и Джоэл Фараби, но лучшим в том матче был Макар. Карвел также поведал, что один тренер из НХЛ, увидев игру Макара, сказал, что это лучший хоккеист-студент на его памяти. «У него выдающееся катание и этому он научился не у нас, — говорит Карвел. — Он катается как Макдэвид. Парит надо льдом. И при этом он довольно мощный. Он легко расправляется с парнями на этом уровне, даже с парнями из первого раунда. Он доминирует и очень опасен.»

Теперь что касается сравнений с Карлссоном. Одно дело — смотреть на игру 20-летнего студента, не проведшего ещё ни одного матча в НХЛ и имеющего такой розовый цвет лица, как будто он только что пришёл с открытого катка, и говорить, что он станет очень хорошим НХЛовцем или даже звездой. Но сравнивать его с неоднократным обладателем Норрис трофи и одним из лучших защитников своего поколения — это будет, пожалуй, слишком опрометчиво. Но подобные сравнения звучат неспроста. Карвел — не единственный, кто видит сходство с Эриком.

На самом деле, они, конечно, не идентичны. Во многом из-за того, что на нашей планете, возможно, и вовсе не найдется другого защитника, способного проделывать с шайбой то, что делает Карлссон. Но что многие отмечают в Макаре, он ведёт игру на высочайшей скорости и способен по максимуму использовать то, что ему дано. Поэтому против него так тяжело защищаться: если он сам заранее не знает, что будет делать, пока не увидит диспозицию, то как соперники могут прочитать его действия? Его уверенное владение шайбой является одной из сильных его сторон, но было бы глупо предполагать, что он сможет двигать шайбу так же хорошо, как Карлссон или также точно отправлять её в сетку. Но те, кто следят за Макаром, отмечают, что катается он получше Карлссона, более жёсток в борьбе и лучше обороняется. Сейчас у Макара рост 6 футов и вес 192 фунта (около 183 см. и 87 кг. — прим.), то есть он уже такого же роста, как Эрик, и тяжелее его на 2 фунта, так что в физическом плане Макар, скорее всего, будет выглядеть посерьёзнее Карлссона.

Макар играет смело, но не стремится рисковать понапрасну. И это неудивительно, поскольку вне площадки он чувствует себя очень уверенно. Это можно заметить в том числе по тому, как он принимает решения, касающиеся его карьеры. Макар мог стать седьмым защитником олимпийской сборной Канады в прошлом году, но он не захотел играть столь незначительную роль и при этом на три недели бросить своих партнеров по ЮМасс в решающий момент сезона. Окажется ли он в Колорадо в этом сезоне или в следующем, зависит от того, как далеко Минитмен пройдут в плей-офф NCAA. Если они доберутся до Frozen Four (финала четырёх студенческого хоккея — прим.), то Кейл вряд ли появится в Эвеланш этой весной. Макар серьёзно относится к учёбе, его средняя оценка составляет 3,5 балла (при максимуме 4,0 — прим.). Очень маловероятно, что он оставит колледж ради игр в плей-офф АХЛ. Макар твёрдо намерен получить диплом по спортивному менеджменту уже после того, как станет профессионалом. «Я считаю, что игра в НХЛ в следующем сезоне — это вполне реалистичная цель, — говорит Макар. — То, что я уже умею, поможет мне уверенно перейти на новый уровень. Но нужно будет показывать своё мастерство стабильно, в каждом матче, и быть готовым играть в разных ситуациях, когда это потребуется.»

Что касается будущего, то для Эвеланш на синей линии всё выглядит замечательно. Через пять месяцев после того, как они задрафтовали Макара, Эвс заполучили из Нэшвилла Самуэля Жирара в результате трехстороннего обмена, отправившего Мэтта Дюшена в Оттаву. И хотя Конор Тимминс пропустил целый сезон из-за травмы лодыжки и сотрясения, если он восстановится в следующем, у Эвс всё будет в порядке. Кроме того, они владеют выбором Оттавы в первом раунде драфта-2019. Если Сенаторс финишируют последними, то Колорадо в худшем случае получит 4-й пик. А если Эвс повезёт в драфт-лотерее, то они смогут заполучить Джека Хьюза или финскую звезду Каапо Какко — и тогда будущее будет действительно очень светлым. «Он из тех игроков, которые меняют игру команды, — говорит о Макаре Кларк. — Иногда вы видите способного проспекта и говорите: «Этот парень будет хорошо играть в НХЛ», но иногда вы видите проспекта и говорите: «Боже мой! Этот парень будет доминировать!» Такие игроки способны переломить ход матча с помощью одной комбинации. И Кейл — один из них. Я видел, как он это делает, причём не раз. Он добавил физики в свою игру и он очень силён.»

Если Макар и будущее Эвеланш окажутся такими, какими их ожидают увидеть, то довольно скоро они смогут поменять соотношение сил в НХЛ.

Автор