Мальчишки с «Кубка Газпром нефти» уже профи. Играют в КХЛ, НХЛ и даже за сборную

Самый взрослый из детских турниров.

22 апреля в Сочи стартует крупнейший в мире некоммерческий детский хоккейный турнир – «Кубок Газпром нефти». Безусловно, главное международное соревнование для игроков не старше 11 лет.

Впервые его провели в Омске 12 лет назад – и тогда это был небольшой междусобойчик на шесть российских команд. «Кубок Газпром нефти»-2015 насчитывал уже два принимающих города, к 2018 году состав вырос до 26 клубов, среди которых были «Мангейм», «Йокерит», «Барыс», рижское и минское «Динамо». В 2019-м в Сочи вообще сыграет 31 команда, 9 из них – представят другие страны.

Главная фишка турнира – в организации: 11-летние пацаны чувствуют себя взрослыми хоккеистами – потому что к ним так и относятся. На их матчах заполняются трибуны, у них берут интервью, игры показывают по ТВ, а перед суперфиналом обязательно выступают музыкальные звезды.

У «Кубка Газпром нефти» нет цели сделать из каждого участника профи, но парням так нравится эта атмосфера, что многие из них остаются в хоккее. И добиваются успехов, как эти игроки.

Наумов – отличный пример того, что и без игры за юношеские и юниорские сборные можно дорасти до профессионалов: главное – терпение и трудолюбие. Парень, который в школе на уроках английского писал сочинения про хоккей (а конкретно про своего кумира Илью Никулина), даже не собирался сдаваться и бросать игру. А победа его «Газовика» на первом «Кубке Газпром нефти» должна была только придать уверенности.

Наумов отпахал три сезона МХЛ в «Тюменском легионе» и обратил на себя внимание «Сибири» – там тренеры не стали ссылать 19-летнего парня в молодежку и дали шанс сразу заиграть на взрослом уровне. Он им воспользовался.

Сейчас Наумову всего 22, но у него уже за 180 матчей в КХЛ: могло быть и чуть больше, если б он в январе 2018-го не поймал на себя шайбу в матче с «Авангардом». Владислав заигран за олимпийскую сборную – и, вероятно, это только начало.

Один из парней Брагина, за которых вся страна переживала в первые дни 2019-го. Муранов так и не смог отличиться в Ванкувере – и отчасти в этом виновата травма. Зато после восстановления он получил железное место в составе «Динамо» и забросил первую шайбу в КХЛ – в дебютном матче плей-офф.

Вообще Муранов в свое время мог и не доехать до «Кубка Газпром нефти» – в детстве стоял серьезный выбор между волейболом, боксом, футболом и хоккеем. По идее, волейбол должен был побеждать: дедушка – Валерий Клигер, заслуженный тренер СССР и двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов как игрок, а бабушка – Тамара Клигер, финалистка Олимпиады-1964. Но Иван остался в хоккее – и дорос до юниорской, а затем и молодежной сборной.

Яковлев – доказательство того, что расширение КХЛ только идет на пользу: новые клубы развиваются и сами, и игрокам помогают. В родном Омске, где, кстати, он и взял бронзу «Кубка Газпром нефти», требований к нападающему были бы выше, да и более талантливые юниоры «ястребов» уже поджимали. А в только что созданном «Адмирале» ему нашлось место: Яковлеву давали играть по 9-12 минут – роскошь в КХЛ для 19-летнего парня.

Егор отблагодарил клуб – и стал первым игроком «Адмирала», забившим гол за сборную России: молодежную, во время суперсерии с канадскими юниорскими лигами. Пробиться на МЧМ ему не удалось, но это не помешало закрепиться во взрослом хоккее. Он не забивает много, но со своими обязанностями в нижних звеньях справляется отлично.

Многие ожидали, что Кара заявит о себе еще на МЧМ-2018, но в заявку на турнир он не попал. Зато куда больше о его таланте говорит тот факт, что Владислав получил место в «Ак Барсе» в постчемпионский сезон казанцев. Даже Билялетдинов доверял молодому нападающему – звучит фантастически, но это правда. Кара бился – и заслужил такое отношение.

Игрок пробился в профессионалы в том числе благодаря своему характеру: он начинал играть в Салехарде – не самом хоккейном регионе. Но бронзу «Кубка Газпром нефти» с местной командой все-таки взял (Кару признали лучшим нападающим турнира), а потом уже в 12 лет самостоятельно уехал играть в хоккей в Тюмень. В его карьере были и можайские «Драгуны» из МХЛ-Б. и молодежная команда словацкой «Трнавы», но он бился, терпел – и теперь проспект «Торонто» играет в одном из топ-клубов КХЛ.

Саморуков не хотел оставаться в России и уже в 17 лет рванул за океан. В итоге через год он получил то, о чем мечтают многие взрослые хоккеисты – контракт с клубом НХЛ. Да, стандартный трехлетний для новичка, и в «Эдмонтоне» Дмитрий так и не дебютировал, но, кажется, это дело времени: его габариты хвалят, он отлично показал себя на МЧМ-2019 и уже гораздо увереннее играет в OHL. Тренировочные лагеря этим летом станут во многом определяющими для его перспектив в «Ойлерс».

Дмитрий – участник почти всех крупных юниорских турниров: он играл на Мировом Кубке Вызова, Мемориале Глинки, ЮЧМ и дважды на молодежных чемпионатах мира. «Кубок Газпром нефти» стал лишь первым шагом на этом пути. Но вообще «Гелфу», его нынешней команде, очень повезло, что отец игрока – известный футбольный вратарь Андрей Саморуков – не забрал Дмитрия в свой вид спорта.

Первый раунд драфта НХЛ, лучший бомбардир МЧМ и игрок сборной России (уже в 18 лет!) – вот три факта, которые характеризуют потенциал Денисенко. Конечно, вряд ли его позовут сейчас на взрослый чемпионат мира, но если продолжит прогрессировать, то давать шансы на этапах Евротура будут. Хотя не факт, что в жизни Григория таких турниров будет много – во «Флориде» ждут окончания его контракта с «Локомотивом»: в клубе его уже назвали особенным хоккеистом и много общались с ним по ходу МЧМ-2019.

Забавно, что на карьеру Григория повлиял его старший брат Николай, тоже хоккеист. «Куда брат – туда и я», – говорил младший Денисенко. Это именно Николая позвали в Тюмень, а вся семья переехала вместе с ним (Григорий выступал за «Газовик» на «Кубке Газпром нефти»). Там же, в Тюмени, селекционеры из Ярославля и нашли талантливых братьев.

Лучший бомбардир третьего «Кубка Газпром нефти» так и не сыграл за родной «Авангард», зато достаточно близко подобрался к своей мечте – дебюту в Национальной лиге. В совсем не юниорской АХЛ 20-летний Соколов освоился достаточно быстро – и уже спокойно делает дубли в матчах за «Айову». Конечно, это далеко от его статистики в OHL (220 очков в 196 матчах), но «Миннесота» внимательно ведет своего проспекта, который уже, к слову, на контракте.

Кстати, «Кубок Газпром нефти» Дмитрий вспоминает очень тепло: участникам устроили товарищеский матч с ветеранами советского хоккея, Соколов забросил три шайбы и заслужил похвалу от Сергея Гимаева. Как признался сам игрок, эти слова были для него очень важны.

«Это были первые соревнования, где на игры приходило много зрителей. Это и заводит, и добавляет волнения, но и учит с этим волнением справляться, перебарывать себя, и потом это не раз помогает», – Артем Манукян вспоминает свой «Кубок Газпром нефти» с явным удовольствием.

Он вообще отличная реклама соревнований: подмял под себя всю МХЛ (105 очков за сезон – рекорд), заслужил вызов на МЧМ, застолбил место в составе «Авангарда», с которым сейчас бьется в финале Кубка Гагарина. Манукян уже даже набрал первые очки в составе второй сборной России.

Артему откровенно не хватает габаритов (170 см, 63 кг), зато достаточно характера, упорства и таланта – прошлым летом именно это приглянулось «Ванкуверу», который и задрафтовал игрока.

Свечников проводит свой дебютный сезон в НХЛ так, что североамериканские журналисты обязательно будут читать его биографию через гугл-переводчик и наткнутся там на «Gazprom oil cup».

На этом загадочном для них турнире Свечников тоже жег не по-детски: тащил «Ак Барс» своего возраста чуть ли не в одиночку. Но его усилий не хватило для медалей – в матче за бронзу с «Магниткой» он почти организовал камбэк с 0:5 (поучаствовал в первом голе и забил четвертый казанский за 45 секунд до конца основного времени), но спасти игру не получилось. Тогда он грустный стоял на коленях посреди «Арены Омск», даже не представляя, что через 8 лет будет праздновать победы своей команды НХЛ вот так:

Со Свечниковым в составе «Каролина» впервые за 10 лет вышла в плей-офф НХЛ, а Андрей сделал дубль в первом же кубковом матче. Кроме того, он доказал, что для него нет авторитетов: всю серию с «Вашингтоном» он участвовал в перепалках с Овечкиным, а в третьей игре без страха полез в драку с ним.

Да, Свечников проиграл бой и больше не возвращался на лед, но он придал своей команде импульс – «Каролина» победила со счетом 5:0 – и на пять минут вывел лучшего хоккеиста соперников из игры. Этим, конечно, должен заниматься не лучший проспект клуба, но Андрей показал, на что готов ради команды.

Он вряд ли возьмет Колдер трофи в этом сезоне, но, похоже, в НХЛ растет новая русская суперзвезда, на примере которой многим стоит учиться.

Топовое фото: REUTERS/James Guillory-USA TODAY Sports

Автор