Ложные признаки выздоровления. О стратегии «Флайерс» в дедлайн

Температура тела 36,6 градусов не всегда означает, что вам нужно бежать на работу. 

Иногда период нормализации данного показателя длится всего несколько часов. Вы успеваете наполнить свой разум неслыханным оптимизмом, нейроны салютуют залпами серотонина — «гормона радости», а гиппокамп уже воспроизводит отрывки счастливой жизни из прошлого. Жизни без заболеваний. 

Но вы не успеваете взять в руки гаджет, чтобы оповестить соцсети (юзеры которых, безусловно, только и живут мыслями о вашем самочувствии — разве в нашем добром мире может быть иначе?) о факте собственного воскрешения, как температура поднимается вновь. Выздоровление оказалось всего-то навсего возвратной лихорадкой. 

Возможно, вам повезло, и температура отступила окончательно. Но значит ли это, что болезнь больше вас не тревожит? Разве вы не чувствуете слабость, не раздражаете окружающих приступами кашля? К вам уже вернулся ваш командный голос? Иными словами — чувствуете ли вы себя готовым здесь и сейчас зажить прежней — да-да, абсолютно прежней — жизнью, в которой имеется место не только для радостей, но и для тяжелой, ответственной работы? Работы, от результата которой зависит развитие вас и вашей фирмы на ближайшие несколько лет? 

И в том, и в другом случае, вам не стоит позволять никому и ничему ввести вас в заблуждение. Как бы ваш мозг не разрывался от серотонина, как бы ваши уши не были заложены от непрозрачных намеков начальника о понятии «незаменимый сотрудник», сохраняйте хладнокровие и придерживайтесь здравого смысла. 

Не отступайте от намеченного курса лечения. 

Хочется верить, что доктор Флетчер, призванный во спасение организма «Филадельфии», все же приехал к больному с обоснованным планом реабилитации, написанным разборчивым почерком. А его длительное молчание было связано лишь с необходимостью дополнительных обследований, и возникающих в следствие этого корректировками. 

 

Несмотря на восьмиматчевую победную (а на момент написания статьи — девятиматчевую очковую) серию, нужно понимать: кардинальных изменений в организации игры не произошло. Не будем останавливаться на этом подробно — тематика материала несколько иная. Но даже сам факт попадания в плей-офф сейчас по-прежнему кажется чудом; выход в пост-сезон с места выше 2WC и вовсе можно будет признать настоящим откровением из космоса. И это чрезвычайно важный момент: «Летчикам» осталось провести 28 игр в сезоне 2018/19. По состоянию на 8 февраля на счету команды 54 очка. Опыт прошлых лет говорит о том, что для попадания в плей-офф нужно набрать 95 очков (бывают исключения) — иными словами, из 28 матчей «Филадельфия» должна выиграть 20; еще в одном поединке нужно доиграться до овертайма. 

Реально ли это? Теоретически — да. Но можно представить себе, сколько сил заберет этот финишный спурт. Нечто подобное в исполнении «Флайерс» мы видели дважды за последние три сезона. Итог известен: в апреле немолодые, а потому истощенные, лидеры команды катались словно не по льду, а по грязи. Молодежь еще не созрела для вытаскивания команды без помощи ветеранов. В случае выхода «Филадельфии» в плей-офф с большой долей вероятности ее соперником в первом же раунде станет «Тампа» (вспоминаем про чудо в виде прыжка выше места 2WC), идущая по графику монстроподобного «Детройта» середины 90-х. 

 

Все вышеозначенное — вовсе не намек на необходимость «слива». Просто встать и перестать выигрывать, потому что есть опасность проиграть в первом раунде — сюрреализм, граничащий с чем-то очень далеким от адекватности. 

Это говорит лишь о том, что стратегия клуба «Филадельфия Флайерс» в дедлайн сезона 2018/19 должна быть четкой и определенной: продавцы

Тем более, что «товар» (при всем уважении к игрокам) имеется. В том числе весьма ценный.

 

Уэйн Симмондс, RW, 16+8 в 54 играх, -15, 30 лет, кэпхит 3,975 млн $ (до 2019) 

 

В чем полезен. Силовой форвард из категории Self-made Man. Пробил себе дорогу к славе плечами, кулаками и задницей. Последнее — вовсе не то, о чем вы подумали. Просто игра на пятаке — самая сильная сторона Уэйн-Трэйна. И шайбы залетают в ворота абсолютно ото всех частей тела нападающего. Как от нижних, так и от верхних. Немного цифр: с момента перехода в «Филадельфию» Симмондс занимает третье место по заброшенным шайбам среди всех правых крайних Лиги. За этот же период он первый по голам в большинстве (среди хоккеистов того же амплуа; среди всех — второй, уступает лишь сами знаете кому). Также в отчетном периоде он лидер НХЛ по голам с добивания на пятаке — при этом почти 30% таких его попыток оказываются успешными. 

В чем бесполезен. Несмотря на имидж «хардвокера», Симмондс практически бесполезен в оборонительных построениях, хотя одно время играл в меньшинстве и даже забивал. Иногда Уэйн путает себя со своим более именитым тезкой и соотечественником и пытается играть в пас — получается не очень. И главное, что может отпугнуть потенциальных покупателей: после хет-трика в ворота «Рейнджерс» в шестом матче серии первого раунда плей-офф 2013/14 форварда словно прокляли. В последующих 13 играх на его счету ровно ноль голов. Хотя в старании к нему претензий нет. 

В чем потенциальная выгода для «Филадельфии». На самом деле, настоящая выгода могла быть прошлым летом, когда у Симмондса был полноценный год контракта. Но кто же знал о грядущей катастрофе и революции? Однако, по слухам, спрос на форварда очень велик. В основном, благодаря его силовой игре и адекватному контракту. Многое будет зависеть от решения «Коламбуса» и «Оттавы» по Панарину и Дюшеностоуну соответственно. Но так или иначе, «Филадельфия» может рассчитывать на пик в концовке первого раунда и проспекта уровнем выше среднего. Либо же на более молодого игрока основы в пакете с пиком не первого раунда. 

В чем потенциальный минус для «Филадельфии». Симмондс — очень важная составляющая часть культуры хоккея в «Филадельфии». Его уважают партнеры и любят фанаты, он — часть лидерского ядра команды и по праву носит литеру «А», верой и правдой служивший организации на протяжении восьми сезонов. Потеря таких игроков редко проходит бесследно в ментальном плане. 

Потенциальные покупатели. В первую очередь, команды, имеющие проблемы с реализацией лишнего: «Нэшвилл», «Монреаль», «Баффало». Стоит упомянуть команды без каких-то явных проблем в нападении, но нуждающиеся в мускулах: «Тампа», «Торонто» и «Калгари». Также в слухах постоянно фигурирует «Бостон», в хоккейную культуру которого Симмондс впишется идеально. 

 

Радко Гудас, RD, 2+11 в 52 играх, +9, 28 лет, кэпхит 3,350 млн $ (до 2020) 

 

В чем полезен. Праворукие защитники в принципе никогда не валяются на дороге. Чех проводит едва ли не лучший сезон в карьере — и это на фоне ада, в который регулярно попадает оборона «Флайерс» в нынешнем сезоне. На фоне детских ляпов Гостисбеера, Проворова и Сенхайма Гудас выглядит чуть ли не опытным всезнающим старцем. Все это находит отражение и в статистике: «+9» в полезности, а также 53,13 CF% выглядят очень солидно, учитывая описанные выше особенности команды. Прямо сейчас он является самым хитующим защитником всея НХЛ. К чеху было минимум претензий в двух скоротечных кампаниях плей-офф 2016 и 2018 годов. Вряд ли он выиграет серию для вашей команды, но свою работу будет выполнять исправно. 

В чем бесполезен. В карьере Гудаса неоднократно бывали моменты, когда он решал, что ребята в джерси другого цвета не соответствуют его представлениям о морали и нравственности. О чем он непременно спешил их оповестить. Лига такую откровенность не ценила и частенько предлагала Радко пройти курс Випассаны в пресс-боксе. В последнее время чех присмирел, но мы-то знаем: бывших рецидивистов не бывает. 

В чем потенциальная выгода для «Филадельфии». В системе клуба вполне созрела двойная замена Гудасу. Нести знамя силового блокирующего защитника сможет Роберт Хагг. Прямо сейчас он третий по хитам в НХЛ и входит в топ-20 по блоках — единственный из «Летчиков». К тому же швед моложе и съедает меньше пространства под кепкой. Роль ведущего праворукого защитника команды должна вот-вот перейти к Филу Майерсу, который явно перерос АХЛ и просто ждет своего часа в основе. Не стоит забывать, что Гудас — не рентал. Его обмен освободит пространство под потолком, что важно в условиях необходимости продления соглашений с Проворовым, Сенхаймом и Конекны. Учитывая их игру в нынешнем сезоне, казну они не обанкротят, но лишних денег быть не может. Нынешним летом Радко отметит свой 29-й День Рождения. Век силовых защитников в современной НХЛ, увы, короткий. В следующем сезоне цена Гудаса может и упасть. Сейчас же «Летчики» могут рассчитывать на компенсацию вида 2 раунд + 2 раунд/2 раунд + 3 раунд/2 раунд + средний проспект. Но стоит повторить, что Гудас находится на действующем контракте, и в нынешний дедлайн будет не так уж много доступных для обмена праворуких защитников. Так что возможны сюрпризы. 

В чем потенциальный минус для «Филадельфии». Приход Фила Майерса лишь восстановит привычный статус-кво на тему хвата защитников. А необходимость равновесия в обороне — по-прежнему актуальный вопрос. Выбранные на драфте 2018 года Вайятт Вилли и Джейк Сент-Айвени еще очень далеки от основы. 

Потенциальные покупатели. По слухам, «Торонто» не наелись покупкой Джейка Маззина и не оставляют надежд заполучить праворукого защитника. 

 

Микаэль Раффль, LW/RW, 3+6 в 40 играх, +1, 30 лет, кэпхит 2,350 млн $ (до 2019) 

 

В чем полезен. Оказалось, что одна из главных мемных мишеней русскоязычного сегмента болельщиков «Филадельфии» является вполне полезным игроком боттома. Не всем дано играть в первом звене, но до поры до времени тренеры (причем все) видели в нем наследника шведского тезки. Когда же приходило прозрение, выяснялось, что редкий в НХЛ представитель Герцогства Австрийского вполне умеет обороняться (в каждом сезоне количество отборов было больше количества потерь), гонять соперника вдоль бортов, выходить в меньшинстве, а также укрывать шайбу корпусом и отдавать передачи из борьбы. А еще Раффль просто веселый парень, который добавит позитива в раздевалку и угостит команду штруделями. 

В чем бесполезен. В роли снайпера. Однако то упорство, с которым четыре (!) главных коуча «Филадельфии» пихали Раффля в звено Жиру заставляет задуматься. Еще стоит отметить относительную дороговизну контракта Микаэля, учитывая его нынешнюю роль на площадке.

В чем потенциальная выгода для «Филадельфии». Все до банального просто: истекающий контракт, от которого не отдает мертвичиной, и за который можно что-то получить. Например, пик 4-5 раунда. А за подгон в виде удержания части зарплаты можно потребовать и символическую надбавку в трейде. 

В чем потенциальный минус для «Филадельфии». Абсолютно все игроки признают способность Раффля разрядить обстановку в раздевалке шуткой или розыгрышем. Коллектив не любит отпускать таких парней. Но это профессиональный спорт и такие вещи случаются. Тем более, что летом Микаэль все равно покинет команду с вероятностью 99%. 

Потенциальные покупатели. Любая команда, четвертому звену которой нужно добавить в катании и контроле шайбы у бортов. 

 

Кристиан Фолин, RD, 0+2 в 26 играх, +5, 27 лет, кэпхит 0,700 млн $ (до 2019) 

 

В чем полезен. Адаптация игрока в городе, в котором всегда солнечно, не была легкой. Но в процессе выяснилось, что он вполне соответствует уровню защитника третьей пары, не говоря уж о нелегкой роли игрока ротации. Также не забываем мантру о праворуких защитниках. 

В чем бесполезен. Если не путать имена «Кристиан» и «Кристофер», а также фамилии «Фолин» и «Пронгер», и в связи с этим как-то соотносить ожидания с реальностью, то потенциальные покупатели рискуют чуть меньше, чем ничем. 

В чем потенциальная выгода для «Филадельфии». В получении хоть какого-то актива за истекающий контракт. Как вариант, 5 раунд драфта + проспект уровня боттома АХЛ/ECHL 

В чем потенциальный минус для «Филадельфии». Вот тут начинается самое интересное. На данном этапе Фолин выглядит однозначно сильнее Эндрю Макдональда. Не будем лишний раз вспоминать вслух о проблеме праворуких защитников. Посмотрим на контракт шведа и его статистику. И поймем, что при любой стратегии развития, будь то радикальный ребилд, софтовый ребилд или переход в контендеры, игроки глубины будут нужны. Фолину 27, он довольно поздно заиграл в НХЛ — а так ли необходимо отпускать игрока, чьи возможности уже прекрасно изучены, чтобы выходить на рынок и менять шило на мыло? Вопрос риторический 

Потенциальные покупатели. Любая команда, нуждающаяся в глубине правого фланга обороны: «Баффало», «Монреаль», «Айлендерс», «Тампа», «Коламбус». 

 

Короткой строкой 

Если Брайан Эллиот успеет показать товар лицом перед дедлайном, и какая-либо команда возжелает подстраховать вратарскую позицию, обмен опытного голкипера вероятен. Примерно то же касается и золота Майка Маккены. Сложно представить себе, что кто-то даже бесплатно и со 100% удержанием зарплаты заберет Михала Нойвирта. Если речь не идет о благотворительных подразделениях «Красного Креста», занимающимися лечением паха. Если не вышло обменять Дэйла Уиза в момент, когда он проводил лучший отрезок филадельфийской карьеры, то надеяться на трейд, когда игрок путешествует на автобусе по США, трудно. 

 

Что касается трейдов-блокбастеров, которые приведут к усилению команды здесь и сейчас (например, обмен условного Гостисбеера на условного Парейко), то ждать нужно минимум до драфта. 

Бонусная опция 

Летом грядет очередная серия «Тампагеддона». Суть проблемы: активация новых контрактов Кучерова, Макдоны и Гурде, а также необходимость переподписания Поинта. В платежке мертвым грузом засел контракт Райана Кэллахена. Прямо сейчас (с учетом травм и уэйверов) в платежке «Флайерс» свободно около 27 миллионов. Летом будет 31 миллион, что чрезвычайно много — даже с учетом переподписания Проворова, Конекны, Лоутона, Сенхайма. 

Не выступить ли «Филадельфии» в качестве мецената «Тампы» за получение дополнительных плюшек? По этому, а также по другим тезисам статьи, пишите свое мнение в комментариях. 

LET`S GO FLYERS!!! 

 

Фото: открытые интернет-источники 

 

 

 

Автор