Лидер в тени. Без него «Колорадо» был бы не тот

Команда из Денвера, похоже, заканчивает свою перестройку, которая, по сути, началась с уходом Сакика-игрока. Уже вырисовывается скелет, на котором Джо Сакик и Джаред Беднар собираются создать команду, способную вернуть Кубок Стэнли в Денвер. Пока все восхищаются движением Нэйтана Маккиннона и передачами Микко Рантанена, мало кто замечает тяжелую, но скромную и не эффектную работу Габриэля Ландескога. А без неё не было бы и таких ярких матчей у нынешних лидеров бомбардирской гонки. Но так стало не сразу. 

На драфт 2011 года «Колорадо» выходило с двумя выборами в первом раунде — второй и одиннадцатый общий выбор. «Колорадо» выходил с молодой и многообещающей центральной осью — 20-летние Мэтт Дюшен и Райан О’Райлли, Пол Штясны. Из «живых» вингеров был лишь ветеран Милан Хэйдук. Об остальных вингерах стыдно и вспоминать в качестве игроков ТОП-6. Направление на драфте было определено, поэтому Шайфли, Кутюрье были исключены сразу, так как были центрами. Вторым генеральный менеджер «Колорадо» выбрал Габриэля Ландескога, отсеяв Юбердо. Не говоря уже о Кучерове и Гудро. Но россиянин это кража драфта. Одиннадцатый выбор «Колорадо» потратило впустую. Учитывая кадры, которые «лавины» оставили на драфте, выбрав шведа и Сименса, ещё год назад драфт можно было считать провальным. И это несмотря на то, что Ландеског ещё до этого сезона был лучшим бомбардиром драфта и только совсем недавно его обошёл Кучеров.

С юных лет о нынешнем капитане «Колорадо» говорят, как о лидере и трудяге на льду и за его пределами. Это позволило ему в 15 лет играть с 18-летними, а в 16 — дебютировать в шведском чемпионате. 

Следующим шагом в карьере стал отъезд в Северную Америку, где предстояло играть за «Китченер». Свой шаг шведский форвард прокомментировал так: «Я выбрал этот путь развития. У меня есть два года до моего драфта. Первый — адаптация к стилю хоккея, а во второй — сделать все, чтобы меня выбрали на драфте и попасть в НХЛ». 

Работоспособность и лидерские качества Ландескога оценили и за океаном. Более того он стал первым в истории игроком из Европы, кому доверили быть капитаном команды в канадской юниорке. И это в возрасте 17 лет, в его второй сезон в лиге. Тренер «Китченер» Стив Спотт тогда заявлял: «Для меня он такой же лидер, каким является Майк Ричардс и я уверен, что однажды Габриэль станет и капитаном клуба НХЛ. Он умеет забивать голы, он умеет защищаться, у него отличные габариты. Это полноценный игрок.» В преддрафтовый год швед был в списке лидеров не только по голам, но и по хитам, блокам и дракам. «Я делаю все для того, чтобы победить. Я не любитель драться, но если моего партнёра обидели или это нужно для встряски, я готов это делать» — заявлял Ландеског. 

Одним из важных факторов быстрого освоения в чужой стране стал высокий уровень знаний английского языка. Тренер команды Стив Спотт даже заявлял, что Габриэль говорит на английском и выполняет тесты лучше всех в команде. 

После драфта Ландеског сразу поехал в обескровленный и перестраивающийся «Колорадо». Своим первым сезоном в НХЛ швед как бы задал уровень своей игры и редко откланялся от него. Всё были довольны первым годом — 52 балла и третье место в списке бомбардиров команды. 

Авансы тренера «Китченер» Ландеског оправдал очень быстро и уже второй сезон в лиге он начал капитаном клуба НХЛ. Этот день настал очень быстро. Вслед за историческим капитанством в лиге Онтарио, Габриэль Ландеског стал самым молодым капитаном в истории НХЛ в возрасте 19 лет и 285 дней. Сейчас рекорд принадлежит Коннору Макдэвиду. 

Первый сезон был хорош, но проблемы начались позже. Швед играл стабильно, лишь раз провалив сезон. Но тогда все «Колорадо» провалилось. Основная претензия к Ландескогу — отсутствие прогресса в атаке. Ещё очевиднее это стало с уходом Штясны и О’Райлли и постепенным прогрессом Шайфли. Тогда уж все и стали задаваться вопросом — правильным ли был выбор Габриэля в 2011 году? 

Ландеског это не про талант. Ландеског это про работу

С момента образования звена с Маккинноном и Рантаненом выросла результативность у всех троих. В разы она не возросла только у шведа. Габриэль остался на своём уровне в районе 60 баллов. Это легко объяснить. Весь креатив и движение шайбы в звене зависит от партнёров, они талантливы и способны на неординарные действия. Ландеског не такой и его цель на льду — обеспечить как можно больше пространства для партнёров, подстраховать их сзади, оказаться в нужном месте в нужное время. О работе на льду говорят и показатели хитов и блоков, которые совершает капитан. Этот показатель у него всегда переваливает за 140 хитов, в то время как у финна и канадца не достигает и 50 хитов. Швед не брезгует блоками, все так же готов вступаться за партнёров и выполнять всю черновую работу. Правда и то, что от Ландескога вы не увидите изящных действий на льду — дриблинг, тонкие передачи, даже бросок у него далёк от идеалов. Нет, это не значит, что швед деревянный. Он всегда забивал много с юниорских лет. В НХЛ он тоже забивает больше 20 голов каждый сезон (исключение сезон 16/17). 

Прелести капитана в другом. Пол Фикстер, бывший помощник тренера «Колорадо», характеризует шведа так: «Он всегда был снайпером. Он забивает и сейчас. Он не делает это красиво, а делает это под воротами, забивая рабочие, где-то грязные голы, но они не становятся от этого менее важными. И он платит за это свою цену ушибами, синяками.» 

В этом году у Ландескога 24 шайбы в 37 матчах и ему осталось всего два гола до своего карьерного рекорда. В начале ноябре швед лидировал в списке снайперов с 11 голами после 13 матчей и Джареда Беднара спросили в чем секрет: «Я думаю он работал над своим броском летом, но очевидно, что он очень добавил в движении в зоне ворот соперника, агрессивнее выходит на пятак и стал лучше понимать игру.»

Вспомните хотя бы одну красивую шайбу в этом сезоне? Почти все голы капитана это подставления, добивания, чуть ли не заталкивание шайбы в ворота с голкипером. При этом свои достижения Ландеског скромно считает заслугой партнеров: «Когда играешь рядом с Микко и Нэйтаном, то моменты всегда будут возникать. Моя задача лишь их не портить.»

Важность Ландескога в этом году подчёркивают и количество победных шайб — их уже 7 и это лучший показатель в лиге. Так же Габриэль очень полезен в важные моменты матчей — из своих 24 голов Ландеског 16 забросил в третьем периоде. Игровое время выросло ещё на минуту. 

Всё видят ярких игроков, которые радуют нестандартными действиями, голами и передачами, но мало кто замечает работу тех, кто позволяет талантам больше возиться с шайбой, иногда не отработать сзади. Ландеског именно такой. Он тот, кто делает жизнь партнёров по звену проще. Хоккей это командная игра и никакой талантливый игрок не сможет в одиночку делать результат. Поэтому в хоккее всегда были цены трудяги, которые уровновешивают конструкцию и не дают ей рассыпаться на составляющие единицы. 

Автор