Легендарный полет Бобби Орра после гола в финале Кубка Стэнли: история одного фото

10 мая 1970 года защитник «Бостона» Бобби Орр принес команде победу в Кубке Стэнли, забив гол в овертайме четвертого матча серии с «Сент-Луисом». И стал героем одного из самых известных моментов в истории НХЛ.

Уже закатив шайбу между щитков вратаря, Орр получил подножку от защитника «Сент-Луиса» и ласточкой взмыл над площадкой. Именно в этом горизонтальном полете с триумфально поднятыми руками его сфотографировал Рэй Люссье.

«Бостон» выиграл Кубок Стэнли впервые за 29 лет. В городе шайбу Орра до сих пор просто называют The Goal.

«Я помню, где [впервые увидел фотографию]. В те дни мы оставались в отеле, – позже вспоминал Орр. – Мы были в Линфилде, штат Массачусетс, в отеле Hilton. Мой отец тоже был там.

Мы с ним пошли завтракать, у него в руках была газета Record-American. Я был на первой странице. И я впервые увидел это фото. И просто подумал: «О, это отличная фотография».

В том сезоне Орр стал единственным хоккеистом в истории, которому удалось выиграть четыре индивидуальных трофея за один сезон: «Арт Росс», «Норрис», «Харт» и «Конн Смайт».

В 1972 году защитник выиграл второй Кубок Стэнли, а карьеру завершил в 1978 году, будучи игроком «Чикаго». Орра замучили постоянные операции из-за проблем с коленями.

«Он с большим трудом вставал с кровати утром, едва шаркал днем. Хуже ему давались лестницы, – вспоминал партнер хоккеиста Бобби Кларк. – Но на одной ноге он был лучшим, чем остальные на двоих».

В 40-ю годовщину гола (он был забит на 40-й секунде овертайма, а Орр играл под четвертым номером) перед бостонской ареной TD Garden открыли статую, увековечившую культовый эпизод.

В 2017 году НХЛ провела опрос о величайшем моменте за 100-летнюю историю лиги. Гол Орра занял второе место по итогам голосования болельщиков, уступив только легендарному пента-трику Марио Лемье в матче против «Нью-Джерси» в 1998 году.

«Я думал, что выиграет Бобби Орр, этот момент, когда он забил в овертайме и взлетел, – удивился своей победе Лемье. – Это навсегда останется в истории НХЛ».

Автор