Кучеров первым набрал 100 очков. Рассказываем, в чем его суперсила

Решил хоккей как уравнение.

В шахматном фольклоре есть старый анекдот: однажды к чемпиону мира Капабланке подошел неизвестный мужчина, который стал уверять, что решил шахматы. Капабланка поспорил с незнакомцем, что это невозможно, но тот раз за разом ставил ему мат на 12-м ходу. С ним попробовали сыграть и другие чемпионы мира, но они тоже проигрывали на том же 12-м ходу.

В анекдоте Капабланка вместе с другими шахматистами убивают незнакомца. Никита Кучеров, в отличие от героя анекдота, существует на самом деле, но играет так, будто действительно решил хоккей.

Удивительная сила Кучерова в том, что у него нет ни одного ярко выраженного навыка, в котором он бы превосходил других нападающих лиги. Скорость? Кучеров хорош, но Макдэвид, Маккиннон, Ларкин заметно шустрее. Бросок? Шикарный кистевой, но никогда не считался лучшим даже среди русских игроков. Зрелищные финты и обводки? Кучеров делает голы без броска так, что падает челюсть, но это прием, который и не получится применять в каждой игре.

Он не зависел ни от кого из партнеров, с которыми играл в «Тампе», хотя все они были абсолютно разными. Первые годы Кучеров провел рядом с миниатюрным креативщиком Тайлером Джонсоном, и двусторонним вингером Ондржеем Палатом. Потом тренер «Тампы-Бэй» Джон Купер осуществил эксперимент и поставил его к Стивену Стэмкосу, отличному снайперу и лидеру команды – и там не возникло проблем с дележкой шайбы. Сейчас Кучеров играет с энерджайзером Брэйденом Пойнтом и Янни Гурде, который до 27 лет толком не играл в НХЛ и даже надолго падал в ECHL – на третий уровень североамериканских лиг.

Главное умение Кучерова, как бы это просто ни звучало: в нужное время быть в нужном месте и знать, где окажутся партнеры. Мы не зря вспомнили шахматную байку – Кучеров крайней терпелив и видит ситуацию на ходы вперед. Многие хоккеисты говорят, что трудно не броситься в гущу событий, когда все толкаются у борта. Порой надо просто подождать – и самые мудрые и терпеливые награждаются убойной открытой позицией.

Геннадий Курдин, который воспитал в независимой школе «Белые Медведи» Кучерова, Гусева и Ожиганова, сделал самое главное: дал таланту свободу. Большинство детских тренеров придерживаются любимых принципов чеховского человека в футляре: любят брать ребят постарше, покрупнее, которые бы играли проще и безопаснее. Но Кучерову повезло.

Никита рассказывал о Курдине: «Главное, чему он учил меня – не останавливаться. Когда ты останавливаешься, то сам вычеркиваешь себя из игры. Он показывал, как смещаться в свободную зону, как лучше давать пас. Он говорил – всегда будь креативным». Тренер добавляет к этому: «Нужно не бегать, а так: отдал – открылся – увернулся. Потому что маленький. Не улизнешь – и тебя убьют». Минусы, из-за которых Кучерова хотели забраковать другие юниорские тренеры, Курдин старался максимально замаскировать, чтобы подсветить лучшее. 

Игровой интеллект 

«Никита хитрым был, быстро на все реагировал, очень хорошо видел площадку. В атаке без импровизации – никак. Только ей не нужно увлекаться и забываться», – говорил Курдин.

Кучеров прекрасно взаимодействовал с любыми партнерами, потому что мог читать их действия. Стэмкос или Пойнт знают, куда нужно пасовать. Кучеров знает, в какой момент он должен очутиться в нужном месте. Кажется, это просто? Но когда ты на льду, решения надо принимать в доли секунды. Кучеров успевает.

Стивен Стэмкос в качестве примера приводил гол в ворота «Филадельфии». Кучеров так прокомментировал происходящее на льду: «Мы должны читать игру и предсказывать все ходы наперед. Я знал, что Стивен поедет в эту зону, а он знал, что я дам ему пас из необходимой точки. Мы оказались на шаг впереди соперника – возможно, если бы на нашем месте оказался кто-то другой, этой шайбы не случилось». 

Чтение игры помогает Кучерову и в скорости реакции. Соперник не должен зевать – Кучеров не дремлет. Смотрим картинки с выставки дальше.

Игра с «Эдмонтоном»: Нерс делает пас Пулюярви, который упускает шайбу. Заметим: Кучеров в момент паса играет по Нерсу, но боковым зрением замечает, что финн теряет контроль и отпускает шайбу слишком далеко. На разгон у Никиты уходит буквально пара секунд, после чего он убегает один на один и забивает Коскинену. 

Игра с «Далласом». Алекс Киллорн хитро подкрался сзади и легким движением перехватил шайбу у промедлившего Дениса Гурьянова. Кучеров сразу же выдвигается на свою любимую позицию чуть дальше пятака и бросает без помех.  

Как очередной пример взаимодействия – еще прошлогодняя игра с «Каролиной». Стэмкос закладывает вираж, объезжает всех защитников «Харрикейнс» и спокойно отдает Кучерову, про которого все забыли (правда, и счет на тот момент уже 1:4, и оставалось 4 секунды).  

Как признавался Кучеров, развить высокий хоккейный IQ ему помогли навыки из других игровых видов спорта.. В детстве Никита играл практически во все: хоккей, футбол, баскетбол. Но особенно важным для его успехов оказался гандбол: «Когда я был маленьким, то постоянно в него играл. Именно там я научился быстро читать игру – площадка небольшая, и соперники должны реагировать очень быстро». Из подобного чтения вырастает и крутой пас, и отработка в обороне.

Бросок 

Мы привыкли к тому, как бросает Овечкин  — мощный размашистый щелчок, к которому прикладываются от души. Кистевой Кучерова выглядит как будто бесхитростным. Его любимая позиция чем-то напоминает ту, с которой КХЛ разрывает Сергей Мозякин. 

И, кстати, у Кучерова тоже есть офис, просто о нем говорят меньше. Находится он в правом круге вбрасывания, да и голы оттуда не похожи друг на друга настолько, как бомбы Овечкина – поэтому мы о нем и не вспоминаем. 

«Бросок – это продолжение передачи, объясняет Геннадий Курдин. – Когда он был маленьким, как мог бросить мощно? А когда сила пришла, то и бросок появился. Главное – техника, и с ней все было в порядке». 

Другая фишка Кучерова – броски с бэкхэнда. В прошлом сезоне 20% голов Никита забил с неудобной руки (для сравнения: средний показатель игроков, у которых более 10 шайб в сезоне – 10%). Это еще круче, если учесть, что Кучеров обычно бросает с расстояния больше среднего по этому броску. Как понимаете, издали бэкхэндом забить куда сложнее.  

Психология

Летом мы называли Кучерова самой невезучей из крупных звезд. Это произошло в том году, когда «Арт» и «Харт» уплыли из-под носа буквально за 10 последних игр сезона, «Тампа» проиграла в седьмом матче финала Востока тем, кто годами сливал на важнейших стадиях. И сейчас главные достижения Кучерова – это хет-трик из бронзовых медалей с тремя сборными России (юниорской, молодежной и взрослой). 

Самого игрока мысли об этом наверняка подстегивают еще больше – в недавнем интервью Игорю Рабинеру Никита сказал: «Всегда хочется большего. Даже сейчас, хотя вроде бы мы на первом месте». Кучеров постоянно пересматривает моменты прошлых игр, отмечает те эпизоды, когда соперники красиво отработали против него. Стивен Стэмкос говорит, что мысли Кучерова заняты только игрой.  

Партнеры отмечали, что в прошлые годы Кучеров всегда уходил в себя и становился более угрюмым в тех случаях, когда у него снижалась результативность. Сейчас Никита более расслаблен в публичном общении, но это вовсе не значит, что он теряет концентрацию. Это будет нужнее всего через два месяца, когда начнется плей-офф.

Возможно, Джону Куперу уже сейчас стоит ограничить время русского снайпера, хотя он и так не играет по 22 минуты за матч, как Макдэвид или Маккиннон. В прошлом году мы точно видели в плей-офф не того Кучерова, которого привыкли видеть: намного менее эффективного в равных составах (у него «-6» в той кампании), практически отсутствовавшего на льду в седьмой игре с «Вашингтоном» (Никита рассказывал, что во время той серии у него внутри что-то выключилось). Именно Кучерова объявили чуть ли не главным виновником того, что «Тампа» снова не вышла в финал.

Игрок, который доминирует за счет ментальных качеств (а куда мы еще отнесем интеллект?), ломается в плей-офф из-за другой их стороны – этакий доктор Тащер и мистер Чокер.

Кучеров всегда недоволен собой. И он будет работать еще усерднее каждый день. И за то время, что вы это читали, он вполне мог стать еще на капельку лучше. Трофеи ждут.

Кучеров – не просто звезда. Он еще и клатчер

12 историй о Никите Кучерове

Теперь Кучеров точно суперзвезда НХЛ. Он много лет шел к этому

Фото: Gettyimages.ru/Mike Ehrmann, Kirk Irwin; globallookpress.com/Douglas R. Clifford/ZUMA Press; REUTERS/Kim Klement/USA TODAY Sports

Автор