Кучеров – не просто звезда. Он еще и клатчер

Решает, когда надо.

24 мая 2018 года, седьмой матч финала Восточной конференции. Только что Брэйден Холтби и Александр Овечкин затоптали самую крутую команду команду Востока и вывели «Вашингтон» в финал Кубка Стэнли. Лидеры «Тампы» были уничтожены – у «молний» ноль голов за две решающих игры. Более того, их лучший игрок за всю серию из семи матчей забил лишь один гол. Никита Кучеров в тот момент был максимально близок к тому, чтобы получить клеймо некубкового игрока, приняв эстафету у тех, кому он проиграл.

19 февраля 2019 года, матч регулярки в Коламбусе. Кучеров в одиночку уничтожает «Блю Джекетс», которые весь матч возят «Тампу». Нет, седьмой матч финала конференции и матч регулярного чемпионата не стоят в одном ряду, но та легкость, с которой Кучеров перевернул игру и перемолол соперника, вызывает один простой вопрос: какой Никита настоящий? Тот, который проваливает два раунда плей-офф подряд, или который в соло способен вынести практически любого соперника?

Клатч – это самый горячий и напряженный момент игры или серии. Клатчер – это игрок, у которого в этот момент не отходят воды на скамейке запасных и не трясутся руки при бросках или передачах. Ему дают шайбу на последних минутах, чтобы он придумал момент и сделал итоговую разницу. Является ли Кучеров клатчером? О, да.

Кучеров впервые сыграл в плей-офф в 2014 году, и с тех пор по средней результативности идет на 6-м месте среди действующих игроков:

Кроме того, он один из самых стабильных игроков в плей-офф – он в четверке самых продуктивных снайперов:

Стоит понимать, что голы, пусть и кубковые, несут разную ценность: гол при преимуществе твоей команды в 5 шайб по ценности не равен голу, который переводит игру в овертайм или приносит победу. По победным шайбам у Кучерова все отлично, особенно для суперзвезды, которая является главной целью сдерживающих звеньев соперника:

Он уступает только Джейку Генцелу, который в мачтах плей-офф включает режим берсерка и забрасывает шайбы одну за другой. Мы уже привыкли, что, когда шайба у Кучерова, уровень опасности для ворот соперника превышает все мыслимые значения, но при этом Никита своими голами приносит «Тампе» максимальную пользу.

Неудивительно, что с такими показателями Кучеров позволял себе публично критиковать партнеров – ему плевать на учтивость, свой командный дух он лучше всего проявляет не в интервью, а на площадке, когда вытаскивает очередной матч. Многие из партнеров и коллег по НХЛ называют Никиту маньяком, который никогда не перестает думать о хоккее и постоянно погружен в игру – он учится, исправляет ошибки и выходит на лед, чтобы доминировать. Есть мнение, что команда, которая проигрывает в финале, нуждается в серьезной перестройке – иначе следует неизбежный откат. В случае «Тампы» самую глобальную перестройку устроил себе русский форвард – за четыре года после финала-2015 у него произошел серьезный скачок в качестве игры и результативности, и прямо сейчас он самый опасный и непредсказуемый игрок лиги.

Ему все равно, с какими партнерами выходить на лед: за четыре сезона в НХЛ Кучеров успел сыграть в звеньях практически с любым нападающим «Тампы». Их взаимодействие с Пойнтом в этом году – просто космос. Пока канадец работает по обе стороны площадки, успевая и забивать, и подчищать за звездным партнером, Кучеров сметает соперников в зоне атаки. Леонид Вайсфельд недавно сомневался, что Кучеров смог бы набрать 99 очков в «Оттаве», и можно вспомнить, что Никита был эффективен даже в сезоне-2016/17, когда «Лайтнинг» убили многочисленные травмы.

Перед матчем с «Коламбусом» у «Тампы» была непростая встреча с «Канадиенс», где итоговый счет 3:0 не должен вводить в заблуждение: до третьего периода была настоящая рубка, а потом буквально за минуту Кучеров набрал 1+1 и прибил «Монреаль». И это не разовые акции – в третьих периодах и овертаймах Никита набрал 33 очка, это ровно треть от общего числа. Более того, из его 29 голов 4 установили равенство в счете, а 13 – выводили команду вперед. Стоит ли упоминать, что «Тампа» победила 12 раз из этих 13?

Прямо сейчас «Тампа» мчит к рекорду легендарного «Детройта», а Кучеров – за Александром Могильным, который удерживает лидерство по очкам за регулярку для российских хоккеистов. Что может пойти не так? Здесь стоит держать в уме прошлый год, когда Никита упустил лидерство в гоне бомбардиров в последний месяц регулярки, потерял игровой тонус и в плей-офф зажег только в первом раунде против команды значительно ниже классом.

Серия с «Вашингтоном» стала кошмаром для Кучерова – это было его худшее кубковое выступление в НХЛ. Впрочем, как показывает его карьера в целом и текущая регулярка, это было исключение из правил, которое наложилось на гениальную оборонительную игру «Кэпиталс» в решающих играх.

Если Кучеров сохранит текущую форму, новый плей-офф станет его бенефисом. «Тампе» надо торопиться – через год потолок точно прижмет, и сейчас, возможно, мы видим лучший состав команды в истории.

Фото: globallookpress.com/Roy K. Miller/Icon Sportswire, Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Mike Carlson

Автор