Кучеров и Гусев создали момент для истории, Овечкин начал бросать. А в защите сборной России полный порядок

Очень качественный матч.

Ожидаемо сложная игра со Швейцарией. В первый раз по-настоящему жалко, что это «все еще проверка, очередная игра группового этапа» и все такое. В день, когда сбылись все ожидания, кроме плохих, главная связка турнира добавила сверху немного волшебства – и в итоге сборная выглядела даже как-то отлично.

Равные составы: плохо, что не сделали 4:0, когда 4:0 было бы по игре – речь о стартовых 15 минутах. К счастью, это не аукнулось – оставшийся матч сборная России провела примерно по такой формуле: «15 минут в периоде наши, в оставшиеся 5 пробуйте, что хотите, нам все равно – у нас Зайцев и Георгиев». В третьем периоде по игре казалось, что снова немного подсели, но в этот момент по броскам было 7-1 в нашу пользу. 

Большинство: супер, просто супер. Швейцарцы своим молодым и энергичным штабом нас отлично разобрали: к Дадонову на пятаке специально приклеивался игрок, Овечкина во второй бригаде надежно блокировали. Но первая спецбригада на то и лучшая пятерка на турнире: догадались, что вариант с Дадоновым не проходит – включили другие варианты (мы о них рассказывали). И меньшинство швейцарцев скрутило в изящную, но бесполезную пластиковую фиговину.

Вторую бригаду оживил Капризов и наш текст про передачи на Овечкина: сегодня Александр бросал после не очень удобных пасов. Но – надо лучше.

Меньшинство: нет никаких слов. Ноль пропущенных и такая уверенность, будто мы защитой взяли несколько Кубков Стэнли и идем на очередной – пятый и шестой. У наших спецбригад намного меньше динамики, чем у других фаворитов, но берем габаритами, размахом рук, ног и цепкостью. Если на спину соперника сел Зайцев, то шайба окажется в средней зоне вместе с этим самым соперником.  

Ну и по игрокам:

Лучшие игроки матча – Никита Кучеров и Никита Гусев, два гола, один момент для истории российского хоккея

По каждому – тысяча мелких заметок: по Кучерову больше – он играет по всей площадке, а не только в нападении. В первом периоде в него прилетел Фиала, ближе к концу на Никиту же напали сразу двое швейцарцев. цель акций была одна – вывести суперзвезду из себя. Суперзвезда ответила, как и должна была, банально дублем.

Гусев кроме той-самой-передачи еще классно отдал Орлову на первый гол Анисимова и чуть-чуть не забил в третьем сам: бросал хорошо, не повезло. В целом, когда они выходят на лед, швейцарцев было жалко – тут, видимо, помогли тренерские идеи по разменам.

И отдельно – Кучерову пора бы забивать хотя бы половину своих моментов, а не 1/7 часть, как в эти шесть групповых матчей.

Кирилл Капризов, принес жизнь во второе звено

У Капризова 0 голов, 0 передач и 0 бросков, но по совокупности это все равно пятерка. Чувствовалось главное – Кирилл дико правильно воспринял сигнал от тренеров. Вчера его не было даже в заявке, но он не обиделся, не раскис, а наоборот; его вернули во второе звено и во вторую спецбригаду – и он готов был разорвать любого.

Вывез шайбу на пятак в начале первого периода и начал ад для швейцарской обороны. Позже длинно перевел на Кузю – и тот с Ови улетел в отрыв. За семь минут до первого перерыва продрался по правому борту и идеально отдал на свободного Овечкина – тот зарылся в ногах. В конце второго периода снова вывел Овечкина на бросок. В середине третьего вырвался на пятак и чуть-чуть не забил сам. Тьма моментов, классный матч.

Александр Георгиев, 31 отбитый бросок и спокойная ночь для целой страны

Опасности прорывались к Георгиеву постепенно – у нас на самом деле хорошая защита – и он был к ним готов. Поначалу просто отбивал несложные броски со средней дистанции. Потом вытащил опасный бросок от Йоси. Потом подставил левый щиток. Потом взял серию из двух бросков. И вот так весь матч – вплоть до момента, когда ему пришлось мгновенно перестроиться от штанги к штанге под перевод швейцарцев и спокойно поймать шайбу в ловушку.

Приветище Лундквисту, которому эти же швейцарцы забили три.

Дмитрий Орлов, 0+1, 4 броска, просто возмутительно хорош

Орлов опять сделал гол в нужный момент. А потом зарядил от синей и еще дважды прошел среднюю зону на форсаже; когда это проходит – это опасно. Очень крепкая и быстрая Швейцария не смогла ничего сделать с этим достаточно простым приемом. Про оборону Орлов тоже не забыл – чисто отработал на пятаке рядом с Георгиевым и отлично впечатал в борт швейцарца за воротами, как только тот отвлекся.

Михаил Сергачев, 1 бросок, король синей линии

Глядя на действия Сергачева, понимаешь, что такое активный и мобильный защитник на синей линии. Помогал бригаде Малкина быстро двигать шайбу – против скоростных передач очень тяжело выстроить хорошую позиционную оборону, поэтому швейцарцы достаточно выдыхались. Еще пара плюсов: мощный хит в чужой зоне и чистая игра у своих ворот.

Никита Зайцев, 1 гениальная передача и чистота в защите 

Сегодня Никита не просто подключался в чужую зону – он делал это своевременно и классно обострял. Самый заметный момент был в третьем периоде: одного взгляда через плечо хватило, чтобы выписать лазерный пас через всю площадку. В защите тоже все классно – почти безупречная работа клюшкой и несколько жестких стыков, которые остались за нашим игроком. Бэбкок, одумайся.

Динар Хафизуллин, неровно в большинстве, хорошо в равных составах

У защитника СКА было несколько мелких ошибок, но они не привели к опасным моментам. Хафизуллина по-прежнему выпускают в спецбригаде Овечкина: есть ощущение, что шайба на синей линии должна двигаться быстрее, а Динар просто не обладает достаточным уровнем навыков. Но этот вопрос не к нему.

Владислав Гавриков, 2 броска, большая порция меньшинства, 1 спасенный Кучеров

Гавриков получил 2 минуты за грубость: Род решил потолкаться с Кучеровым, а наших звезд трогать нельзя – Владислав вписался очень по делу. Это тот самый командный дух, который можно было даже потрогать.

Еще Гавриков спокойно отработал против самой быстрой команды турнира и не ошибался. Как-то легко читал комбинации швейцарцев – у него был мощный перехват в средней зоне, которого вообще никто не ждал.

Никита Задоров, мощно, с бросками и без больших штрафов

В начале матча Мозер рвался к воротам – и повалился на лед после хита от Никиты. В конце первого периода Задоров схватил не очень нужное удаление на Хишире – возможно, там додумали судьи.

Он большой, сильный и дерзкий, сегодня постоянно искал стыки и действовал сборной Швейцарии на нервы. Ни разу не ошибся, не проиграл быстрому сопернику в скорости и крепко обстучал всех, кто приезжал к нему на пятак.

Артем Анисимов, гол, пас, отличная черновая работа 

Образец того, как должен под воротами играть центральный нападающий, у которого по краям – два гениальных, но легких нападающих. Довел атаку Орлова до состояния гола, еще несколько раз добивал и активно работал с шайбой. Анисимов бросил после прохода Кучерова справа, а потом выжег лед по дороге в бэкчек и сделал нужный перехват.

Ну и главное – идеально принял пас Зайцева и рассчитал время для передачи на Кучерова.

Илья Воробьев, состав близок к идеальному

Решение вернуть Капризова сегодня помогло больше, чем кажется: второе звено было активным, и у швейцарцев не было лишних минут даже относительного отдыха, пахать надо было постоянно. А если ход с Кириллом вообще был продуман изначально – посадить молодую звезду, чтобы разозлить – то это уровень маэстро. 

Евгений Дадонов, не забил, но был очень опасен

Лучшее действие Дадонова сегодня – бездействие во втором голе сборной России. Он не видел Кучерова на дальнем борту, мог легко принять пас Гусева, но решил пропустить эту шайбу мимо. К чему это привело – ну, вы помните. В большинстве Евгений тоже был полезен: на него повесили персонального опекуна, который перекрывал Дадонову слот, но это давало еще больше свободы двум Никитам на флангах атаки. 

Евгений Малкин, три броска, очень много движения

Малкин сегодня очень порадовал – в прошлых матчах у него хватало глупых обрезов и неточных передач, но сегодня к заряженности на борьбу он добавил немного магии. Получилось здорово: наша пятерка большинства просто возила швейцарцев и выигрывала подбор во многом благодаря Малкину, который не только окапывался за воротами, но и вовремя на дриблинге вылезал на пятак. Жаль, что не забил.

Сергей Андронов, кошмар швейцарского большинства и лично Романа Йоси 

Может быть, с ходу Швейцария атакует лучше, чем позиционно, но Андронов отзащищался очень чисто. У его звена практически не было моментов на чужой половине, но с задачей сдержать соперника у своих ворот капитан ЦСКА справился. Пару раз подбил клюшку, один раз четко выкатился на Йоси – и моментов Швейцария не создала.

Александр Овечкин, 5 бросков, ноль голов

Видимо читал вчерашний текст – и бросал примерно после всех передач. Это смотрелось лучше, но не решило проблем: в большинстве Александра накрывали, в равных составах железных опасностей ему так и не создали. К его активности по всей площадке мы уже привыкли, поэтому это не пять звезд.

Евгений Кузнецов, 1 бросок, одни сбитые ворота

Четыре звезды в день рождения – это не издевка, а суммарное ощущение. Кузнецов пашет наравне со всеми, но совсем не искрит впереди. Например, два простых броска в большинстве – зачем? Где неожиданные решения и вау-эффект?

Михаил Григоренко, здорово добавил в агрессии

Григоренко – молодец. У него мало что получается по ходу группового этапа, но он не сдается и старается быть полезным. Чисто отработал в меньшинстве и классно прессовал соперника в равных составах. Его два броска получились не слишком опасными, но хотя бы появилась нацеленность на ворота.

Иван Телегин, наконец появился и в чужой зоне

Иван сегодня не только гонял соперника, но и лез на ворота – голов нет, но напряжения завались. Оценивать его нужно по игре в меньшинстве – и там все здорово. Швейцарцы двигали шайбу недостаточно быстро для Телегина, поэтому он четко перекрывал возможные варианты для передач, и не давал сопернику вылезать на комфортные позиции для броска.

Александр Барабанов, 7:54, стал игроком-функцией

Барабанова убрали от Кузнецова и дали меньше 8 минут – отпахал их как следует. В основном работал в меньшинстве, где очень полезны его умение цепляться за шайбу и катание. Да, был не так заметен, как с парнями из «Вашингтона», но не провалился и честно отработал на команду. 

 

Илья Ковальчук, 13 минут, все еще потерян

Даже в таком классном матче нашелся человек, который потерялся. У Ильи Ковальчука сегодня два обреза – один в чужой зоне, один при выходе из своей. У капитана тонна мастерства, но использует он его совсем не вовремя. Зачем сбрасывать шайбу назад при выходе из зоны? Зачем давать поперечную передачу точно в крюк игроку сборной Швейцарии? Кто ответит на эти вопросы?

Никита Нестеров, 2 броска, 1 удаление

Бросал в первом периоде после паса Гусева. Допустил бросок из-под себя и тут же очень не вовремя упал. Не допустил фатальных ошибок, но полностью от нервов так и не избавился.

Итог: уже вторые 3:0 с топ-соперником (ну почти) и очень похожая структура игры. Наши минусы становятся незаметнее, когда уровень сопротивления прилично взлетает. Что будет когда он поднимется до максимума?

Сборная России играет просто волшебно. По красоте мы точно лучшие

Россия обыграла Швейцарию: забрасывали только красивые шайбы

Еще одна победа России – теперь над Швейцарией. Мы показывали этот матч

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Авторы