Кучеров и Гусев разрывают ЧМ. Их детский тренер рассказал, почему они такие офигенные

С первого класса вместе.

Сборная России на чемпионате мира – это команда нескольких суперзвезд, но реально тащит ее связка, которая в конце девяностых появилась в московской школе «Белые медведи». В группе было три сложных матча – с Чехией, Швейцарией и Швецией: Гусев и Кучеров организовали вторую шайбу чехам, все голы швейцарцам и первый – шведам. Они представляют команду в топ-6 бомбардиров турнира и при этом главные по красоте. 

Из этого текста вы узнаете:

• Главные фишки связки

• Кто должен играть с Гусевым и Кучеровым в центре (спойлер – Анисимов и должен)

• Что делать тренерскому штабу, если против Кучерова играют грязно

• Прав ли Никита Гусев, когда говорит, что так круто играть можно только если вместе с детства

Мы разобрали сумасшедший стиль Гусева и Кучерова на отдельные элементы и попросили у тренера Геннадия Курдина, который работал с ними в детской школе «Белые медведи», отдельно прокомментировать каждый. Понеслась.

1. Гусев и Кучеров реально связка: когда они доминируют в чужой зоне, кажется, что играют только вдвоем

Это лучше всего показывать на видео, но коротко можно и на словах. Дело даже не в том, что большинство передач они адресуют друг другу. И тем более они не катаются друг за другом, ожидая передачу – в хоккее невозможно играть накоротке постоянно. Кучеров и Гусев не пасуются накоротке – они очень часто находятся вообще на разных бортах. Но они будто бы переговариваются по вшитой рации, как «Мстители»: между ними несколько метров, один делает движение, чтобы открыться, а другой видит это – и отдает неожиданную передачу, имея другие, очевидные и простые варианты. Вот пример из матча с Италией: Гусев сделал шаг от синей линии, Кучеров на лицевом борту, но все видит – и через мгновение покатит партнеру под бросок, хотя напрашивается совсем другое решение.

«Они конечно больше играют друг на друга, но только кажется, что они больше никого не видят, – объясняет Геннадий Курдин. – Когда надо, они подключают и защитников, и Анисимова. Но и вдвоем много играют – чувствуют, когда надо открыться, когда отдать передачу».

2. Коронный номер связки– Гусев оставляет шайбу за спину, Кучеров забегает

Как раз таким получился гол чехам:

#RUSCZE #IIHFWorlds The dynamic duo of Kucherov and Gusev make it 2-0 for @russiahockey

Stay up to the minute with game action with the IIHF App:
 https://t.co/PDQtNtuJxc
▶️ https://t.co/yImldTg3TU pic.twitter.com/GNO3KZ0ubT

– IIHF (@IIHFHockey) May 13, 2019

Механика очевидная: Гусев видит вектор движения партнера, оставляет за спину будто бы просто так и бежит к дальней штанге. Кучеров подбирает шайбу и на скорости взрывает левый край. Это не всегда заканчивается голом, но почти всегда – реальной опасностью.

«У Кучерова такое даже в «Тампе» проходит, с тем же Стэмкосом, вот это оставление и забегание, – добавляет Курдин, который сейчас тренирует детскую команду подмосковного «Витязя». – Это все из детства, в сборной такому уже не учат. Причем, чтобы так делать, нужно учить детей не этому приему – надо учить думать. Ты не сделаешь так, просто повторяя забегание на тренировке, потому что для соперника это должно быть неожиданно. Поэтому мой принцип работы – импровизация. Некоторые говорят: «Да что там Курдин, у него такая простая игра». И вот Гусев и Кучеров вроде бы просто играют, если смотреть со стороны – а попробуй это повторить».

3. По ходу турнира стало ясно: Артем Анисимов – отличный центр для этой связки

В первых матчах чемпионата был вопрос – как пойдет у звена Анисимова. Но Кучеров и Гусев сыгрались, и Артем будто вы вернулся в ситуацию «Чикаго»-2016, когда у него по краям были Панарин и Кэйн. Анисимов делает силовую работу у бортов, отрабатывает в оборону и на габаритах расталкивает соперников, освобождая пространство более легким партнерам. Огромный его плюс – чутье на голы и опасные передачи: он очень часто оказывается там, где нужен больше всего.

– А кого вы ставили к ним? Большого сильного центрального или такого же игровика?

– У меня с ними венгр играл Иллош Галло. Крупный, большой – он приезжал и вставал на пятаке. Они накрутят соперников, отдадут ему, тот забьет – и забивал много. Анисимов, наверное, на данный момент лучший. Кузнецов – передерживает шайбу. Малкин – тоже передерживает и много на себя берет. С этими двумя у них бы сразу перекос был.

4. Организовали культовый гол швейцарцам: две поперечные передачи через всю зону

В повторе этот гол смотрится не так эффектно, каким выглядел вживую, но это все равно очень и очень круто.

Причем в матче со швейцарцами Гусев и Кучеров крутили такую комбинацию как минимум еще один раз – шайба пошла чуть правее штанги и задела сетку. То есть – это очень и очень подготовленная импровизация.  

– Они таких голов в детстве забивали много, – продолжает Геннадий Курдин. – Иногда так проходили не только чужую зону, но и всю площадку, за счет вот этого широкого паса. 

– Передача Кучерова выглядит рискованной очень.

– А я с детства не ограничивал их – если можешь отдать передачу, отдавай. Это хоккей: бывает, что и перехватят, но чтобы победить, нужно рисковать. Не надо бояться ошибок, они все равно будут.

Мне еще понравился гол шведам. Как Кучеров принял эту шайбу! Чуть-чуть бы передержал – все, вне игры. А он почти не глядя Гусю отдал, с полуразворота, спиной к партнеру. Шеведр! Этот гол шведов здорово надломил, как мне показалось. Не просто забили, а порвали оборону – соперника это убивает.

5. Кучеров стал мишенью для соперников

В этом плей-офф у Кучерова был один срыв: матч с «Коламбусом» совсем не задался, и Никита грубо врубился в Маркуса Нутиваару. Результат – дисквалификация на 1 матч.

Это видел весь хоккейный мир, и теперь все знают: в какой-то момент Кучеров может стать уязвимым. Для многих команд это будет единственный способ выключить лучшего бомбардира сезона в НХЛ. Так уже делали швейцарцы: ближе к концу игры вдвоем бросились на Никиту после свистка, а третий игрок со скамейки забрал у него клюшку.

«Он уже срывался, и все знают, что он может выйти из себя, – объясняет Курдин, который в 80-х и сам играл в сборной СССР на самом топовом уровне, в команде с главными звездами советского хоккея, против звезд Европы и Северной Америки. – А что им еще делать? Посмотрите, как Кучеров прилично выглядит. Тут тренерский штаб должен сработать. У меня Гусев с Кучеровым были маленькими – и когда их большие дебилы тыкали, у меня была пара человек, которые выходили и наказывали тех, кто тыкал. Здесь так же. У нас есть Задоров. Если Кучерова будут бить, должен выйти Задоров. Пусть заработает удаление, но того соперника должны унести со льда».

6. Гусев и Кучеров стали лицом сборной России

«Мне, наверное, не очень-то прилично хвалить Кучерова и Гусева, – подводит итог Геннадий Курдин. – Но посмотрите сами – когда сборная начинала играть на Евротуре, помните как она кувыркались? И потом потихоньку играли лучше и лучше. Кучеров и Гусев задали темп команде, начали играть в этот комбинационный хоккей. И сейчас Овечкин начал в похожем стиле играть, Ковальчук. Они задали сборной эту приятную игру, которая приносит результат».

Еще перед турниром, в проекте состава сборной мы писали – сборной очень нужна тройка, которая будет не просто зарабатывать очки, но и станет лицом нового российского хоккея. На эту роль у Воробьева было много кандидатов, но стрельнуло у двух старых приятелей, которые на этом чемпионате мира уже сделали много, но могут – еще больше.

Американцы валяли дурака в группе, но у них лучшая сборная в истории ЧМ

Сборная России на ЧМ выглядит идеально. Но напрягают несколько мелочей

Когда подписался на хоккейный телеграм Sports.ru

Фото: iihf.com/Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images; globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyrån, Vit Simanek/CTK Photo

Автор