Кубок Гагарина-2019 не выиграть без форчека. Согласны?

Для Континентальной Хоккейной Лиги понятие «форчекинг» набрало актуальность во времена, когда в Балашихе играл не «Авангард», а ХК МВД. Тогда форчекинг на русский манер называли командным прессингом, а его главный проповедник Олег Знарок заряжал свою команду на игру словами: «Идите, вырвите и принесите мне их сердца».

Прессующие «мвдшники» в итоге канули в лету, объединившись с московским «Динамо» под аббревиатурой ОХК. У руля объединенного клуба встал Олег Знарок, который в 2012 и 2013 годах взял два Кубка Гагарина. Главной силой москвичей стал именно форчекинг, перед которым не выстояли техничные «Авангард», СКА и белоусовский «Трактор».

Что же такое форчекинг? Главная философия – максимальное давление, под которым соперник должен ошибиться и потерять шайбу. В основном работа идет всей пятеркой: два, а иногда и три форварда активно играют в чужой зоне. Они не дают спокойно начать атаку, раскатиться, поднять голову и отдать хороший пас. Защитники тем временем либо поднимаются к чужой синей линии, либо караулят небрежность соперника на рубеже своей. В идеале форчекинг ведет к отбору шайбы и началу новой атаки, но даже если соперник выходит из-под пресса, он тратит на это больше времени и сил. Доехав до зоны атаки, соперник уже думает, как бы замениться, а не о доставке шайбы за линию ворот. Команда, которая правильно и умело использует форчек, к середине третьего периода должна быть свежее и целее оппонента.

Чтобы форчекинг был эффективным, нужно, прежде всего, иметь форвардов, которые умеют играть в давление и забираться под кожу, если того просит тренер (читай «Андрей Назаров»). В недолгой истории КХЛ наберется немало образцовых форчекеров: Александр Степанов олицетворял чеккер-звено в «Ак Барсе» до 2010 года; Сергей Соин и Денис Кокарев выигрывали кубки в «Динамо»; Мартиньш Карсумс ломал Мозякина на красной линии; Сергей Андронов и Иван Телегин набирают штрафа больше, чем очков, но все равно едут на Олимпиаду.

Что важно, форчекинг – это не просто 2-3 игрока в чужой зоне и максимум хитов за красной линией, а правильно организованная схема давления. Команду натаскивают, как охотничьих псов. Игроки не гоняются за соперником с шайбой, они заманивают его на определенный участок площадки, откуда он либо не выберется, либо в панике откинет шайбу. Если у прессингующей команды не хватает выучки или физики, то форчек грозит пугающими провалами – когда Назаров только начинал в Челябинске, «трактористов» нередко обрезали одной передачей, которая приводила к выходам «2 в 1» или «2 в 0». Если же и с физикой, и с выучкой все в порядке, команду ждет успех… по крайней мере в теории.

РАЗРЫВ ШАБЛОНА

Пару лет назад Кубок Гагарина доставался командам, показывающим техничный хоккей. «Металлург» умудрился дважды стать лучшим всего лишь с одним топовым звеном, а СКА, уступая ЦСКА в серии 0-3, преодолел форчек-стену исключительно силой комбинаций и элитными финишерами. В сезоне 2017/2018 красота вновь уступила место тому, что некоторые болельщики называются «биться-бороться». В финале Кубка Гагарина сошлись ЦСКА и «Ак Барс», то есть две команды с максимально высокой линией обороны. Победили более свежие.

В сезоне 2018/2019 ЦСКА стал, пожалуй, главным фаворитом в борьбе за кубок. Впереди нет Олимпиады, а значит, игроки из базовых клубов не сыграют 100+ матчей за сезон. Уже сейчас форма команды Игоря Никитина приводит в ужас любого. И неважно, на каком этапе находится регулярный чемпионат – ЦСКА исправно побеждает. Даже СКА в личном противостоянии пролетел 0-4.

Почти по всем показателям, связанным с активной игрой в средней зоне и в зоне атаки, ЦСКА находятся в топ-5. К примеру, за матч москвичи делают по 10,9 перехвата в средней зоне, уступая по этому показателю лишь «Ак Барсу» (11,5). По перехватам в зоне атаки ЦСКА на четвертой строчке среди команд КХЛ с показателем 20,5. Больше перехватов в чужой зоне только у «Нефтехимика» (23,5), «Авангарда» (22,5) и «Локомотива» (21,4). Все эти команды так или иначе связанны с форчекингом. «Ак Барс» – тут все понятно, у «Нефтехимика» база от Андрея Назарова, который мог убить, если ты вынимаешь из себя душу в любой момент игры, «Авангардом» руководит канадец Боб Хартли, а «Локомотив» под руководством Дмитрия Квартальнова – это тот же ЦСКА, только с кадрами чуть хуже. Абсолютно полярно выглядят минское «Динамо» (8,1 и 15,2) и «Северсталь» (8 и 15,4) – худшие команды по этим показателям.

Удивляет наличие «Нефтехимика» в топе. Нижнекамцы вот-вот завершат борьбу за восьмерку Востока, но при этом лидируют по выигранным единоборствам в зоне атаки – 32,8 за матч.  У «Авангарда», идущего вторым, на целую единицу меньше. ЦСКА третий с показателем в 30,7. Эти же команды и в топ-5 по вступлению в единоборства в чужой зоне. Плюсом к ним СКА и «Локомотив». Отметим, что у армейцев сразу шесть игроков имеют в среднем более 4 выигранных единоборств за игру: Антон Слепышев (6,75), Линден Вей (5,67), Класс Дальбек (4,89), Алексей Марченко (4,70), Максим Шалунов (4,10), Кирилл Капризов (4). К примеру, у «Нефтехимика» таких всего трое, а у лучшего, Эмиля Галимова, всего 4,60.

Еще один важный фактор для форчекинга – возврат шайбы в средней и чужой зонах. Кто же лидер, да еще и сразу в обоих параметрах? Вновь «Нефтехимик»! За матч нижнекамцы в среднем возвращают себе шайбу в нейтральной зоне 16,9 раз, в зоне атаки – 9,5. Лидеры команды по овладеваниям сугубо защитники: Дамир Шарипзянов (9,44), Александр Брынцев (9), Андрей Сергеев (8,44), Адам Полашек (7,50).

Для силового хоккея характерны и хиты. Возможно, что форчекинг в чистом виде не подразумевает большое количество силовых приемов, но пройти мимо этого параметра мы не можем. Наибольшее количество хитов  в средней зоне и зоне атаки делает «Ак Барс» — 10,85. Вездесущий «Нефтехимик» делает в среднем 9 силовых приемов. Третья «Северсталь» — 8,56.

Мы бы хотели поставить «=» между словами «форчек» и «победа», но «Нефтехимик» ставит всю теорию в несколько странное положение. Команда, которая по статистике является лучшей по всем форчек-параметрам, не попадает в зону плей-офф. Почему «Нефтехимик» при всей элитарности форчекинговой статистики находится не там, где по идее должен быть?

Все просто. Чтобы выигрывать, нужно не долбить соперника во всех зонах, а забивать голы и не пропускать – у «Нефтехимика» с этим проблемы. В игровых параметрах нижнекамцы уступают всем форчек-лидерам КХЛ. Возьмем для сравнения ЦСКА, «Локомотив» и «Ак Барс». Игровой отрезок – последние 20 матчей. Не смотрите на реализацию большинства – команда Зинэтулы Билялетдинова мучается с численным преимуществом весь сезон.

Нижнекамцы – вторая по количеству бросков команда в лиге, но эта цифра впечатляет куда меньше, если посмотреть на процент реализации этих бросков: 6,36 – второй с конца. Пропускает «Нефтехимик» по 2,60 гола за игру. Также у экс-команды Назарова 668 минут штрафа (4-й с конца показатель) и 79,6% нейтрализации большинства (16-й показатель). Глядя на эти цифры, хочется написать отдельный материал: «Вредный форчек. Как не нужно прессинговать соперника».

 

Также сравним «Нефтехимик» с адептами двух иных стилей – техничного/комбинационного с насыщенной средней зоной («Автомобилист», СКА) и закрытого с глубокой линией обороны («Трактор»). Все эти клубы на данный момент находятся в зоне плей-офф. Челябинский клуб выбран неслучайно – при Германе Титове он пытался играть активно в зоне соперника, но получалось еще хуже, чем у «Нефтехимика». После отставки главного тренера «черно-белые» вернулись к «автобусным» схемам Анвара Гатиятулина, на которых «Трактор» дошел до финала конференции.

Интересно, на каком месте шел бы «Нефтехимик», если бы играл, как «Трактор»? Челябинцы со схожим по уровню составом действует сзади гораздо глубже и редко выдергивается даже в среднюю зону. При отвратительной игре в атаке «Трактор» в текущем сезоне хотя бы набирает очки и идет в кубковой восьмерке. «Нефтехимик» больше забивает и неплохо играет в большинстве – играй они строже в обороне и меньше отдыхай в штрафном боксе, наверняка, шли бы выше «черно-белых». Что же до «Автомобилиста», одной из лучших команд КХЛ – команда Андрея Мартемьянова далека от форчекинга. Они не очень любят вступать в единоборства в нейтральной или чужой зоне, что обусловлено низким по соотношению к лидерам процентом побед в них. Количество перехватов тоже не впечатляет. Схожая картина и у СКА. Мешает ли им это идти в лидерах лиги? Нет. Сильные стороны этих команд в другом – игра с шайбой, время в нападении и быстрые контратаки. По этим показателям СКА и «Автомобилист» элитарны по меркам КХЛ.

ФОРЧЕК VS ФОРЧЕК

Так, кто кого? Биться-бороться или не биться? Посмотрим на противостоянии грандов: ЦСКА – СКА и «Ак Барс» – «Автомобилист». Напомним, что московские армейцы взяли у своих одноклубников все четыре матча в регулярке текущего сезона. У казанцев в противостоянии с «Автомобилистом» две победы в двух встречах (впереди еще две игры).

Картина, в общем, ожидаемая. ЦСКА чаще доводил броски до ворот, выигрывал больше единоборств, в том числе при форчеке в зоне СКА, больше сделал блокшотов, был точнее в завершении и, пожалуй, главное, пропускал в среднем за матч всего 1 шайбу. И это от главной атакующей силы Континентальной Хоккейной Лиги. С такой реализацией в плей-офф в матчах против ЦСКА команде Ильи Воробьева делать нечего.

Впрочем, у ЦСКА не все так гладко. Об этом им каждый раз напоминает совсем юный состав «Локомотива». Если с техничными командами армейцы не испытывают проблем, то в зеркальном противостоянии москвичи порой выпадают из заданного ритма. Дмитрий Квартальнов безжалостен к своей бывшей команде, взяв все три очные встречи в сезоне. Если «Локо» и ЦСКА встретятся плей-офф, будет интересно посмотреть на противостояние форчекеров Квартальнов vs Никитин.

Во встречах между «Ак Барсом» и «Автомобилистом» разница была не такой подавляющей. Казанцы в большинстве своем забрали важные для себя игровые элементы: единоборства (с большим отрывом), перехваты передач, помехи при броске. Такие «цепи» существенно затруднили фирменную игру екатеринбуржцев. Меньше пространства – меньше моментов для хорошего броска. К слову, у казанцев еще и домашний лед поменьше (финская площадка), что, возможно, осложняет жизнь «Автомобилисту». При этом совсем не потерялась четверка великолепных легионеров «Автомобилиста» — Доус, Да Коста, Секстон, Паре. Они поучаствовали почти во всех шайбах своей команды. Впереди нас ждут еще две очные ставки. Есть ощущение, что уральцы легко могут сравнять счет в противостоянии.

ЧЕМПИОН КХЛ 2019 – ФОРЧЕКЕР?

Предположим, что ЦСКА все же добьется своего первого Кубка Гагарина. Армейцы хороши во всех линиях, а главная их сила – эффективный форчек. Они уже показали, что СКА можно задавить и оставить на голодном пайке. «Локомотив» поборется за финал конференции, если молодой состав внезапно заматереет. Но с высокой долей вероятности мы увидим битву ЦСКА и СКА, к которой уже успели привыкнуть в эпоху базовых клубов для сборной.

На Востоке не все так просто. Много фаворитов внутри конференции, много разных стилей. Следить за этим будет неимоверно интересно. Есть три клуба, которых можно назвать потенциальными победителями Востока: «Автомобилист», «Ак Барс», «Авангард». Есть еще «Салават Юлаев» и «Металлург», которые в плей-офф переключают скорость и выходят на новые обороты. Еще есть «Барыс» – главное открытие сезона. Клуб из Казахстана невероятен в атаке, но с большими проблемами в обороне.

Глядя на этот список фаворитов, статистику текущего сезона и таблицу регулярного чемпионата, напрашивается вывод, что в сезоне 2018/2019 с топовым составом лучше играть в силовой манере, нежели в эстетской.

Автор