Квартальнов, Быков или кто-то другой? Кто станет главным в Ак Барсе

По последним сообщениям из замочной скважины, руководство «Ак Барса» на прошедшей неделе провело собеседование с Дмитрием Квартальновым (ДВК), и в субботу должно было идти к Минниханову с просьбой согласовать кандидатуру главного тренера. Возможно, в понедельник клуб уже объявит о назначении, а у нас пока есть время порассуждать о кандидатах.

1. Дмитрий Квартальнов

Лидер атаки «Ак Барса» 2000-2004 гг. считается основным претендентом на роль главного тренера команды. На его стороне — поддержка генерального менеджера, и он по-видимому уже успешно прошёл собеседование в клубе.

Преимущества кандидатуры Квартальнова:

1. ДВК — один из лучших тренеров в плане индивидуального развития игроков.

За тренерскую карьеру Квартальнов способствовал прогрессу множества молодых игроков, которые при нём становились игроками основного состава:

Чисто математически, в среднем в каждой команде может быть 2 игрока одного возраста. Если есть 3 игрока одного возраста — значит по другому возасту будет меньше двух. Например сейчас в «Ак Барсе» по 2 игрока 1986, 1992 и 1995 годов рождения, по 3 игрока 1988, 1989, 1991, 1993 и 1994 г.р., по одному игроку 1990 и 1996 г.р. Отсюда следует простой вывод: если тренер успешно вводит из фарм-клуба по два-три игрока каждый год и они надолго закрепляются в основе — через определённое время трансферные дела команды значительно упростятся. Квартальнов всегда справлялся с такой задачей.

Существенный «плюс» в копилку Квартальнова — он не оставляет после себя «выжженную землю». Тренер, который получает команду после Квартальнова, не сталкивается с необходимостью в срочном порядке менять пол-команды. С багажом ДВК можно работать и достигать порой большего, чем сам Квартальнов (как это показали Скабелка в Новосибирске и Никитин в ЦСКА).

2. Квартальнов хорошо проводит регулярные чемпионаты.

Это особенно важно на Востоке, где высокое место в регулярке обеспечивает более простую сетку плей-офф в 1-2 раундах. Одно дело, когда соперником в первом раунде оказывается «Авангард» или «Магнитка» и совсем другое — когда «Трактор» или «Торпедо».

Квартальнов стабильно выходил в плей-офф Восточной конференции с «Сибирью», трижды подряд выигрывал регулярный чемпионат с ЦСКА и занимал 3-4 места на Западе с «Локомотивом». Стиль и требовательность Квартальнова хорошо подходят под регулярный чемпионат: порой для победы в матче регулярного чемпионата достаточно заряженности на победу.

3. Квартальнов как правило занимает в плей-офф место, соответствующее составу, без явных провалов (за одним исключением).

Кто-то считает Квартальнова неудачником, постоянно проигрывающем в плей-офф. Действительно, он пока не смог выиграть Кубок, хотя был близок к этому с ЦСКА в 2015 и 2016 годах. Но надо учитывать, что ЦСКА тех лет не был готов к чемпионству. На фоне общей слабости клубной структуры, руководимой Сергеем Фёдоровым и Игорем Есмантовичем, тренерский штаб был светлым пятном, который позволил ЦСКА войти в число претендентов на Кубок Гагарина.

Вообще же, команды Квартальнова лишь раз откровенно проваливали плей-офф. Это случилось в 2017 году, когда ЦСКА вылетел от «Локомотива». Справедливости ради, то был сезон после ухода Радулова и Зайцева, а такие потери компенсировать очень сложно (и руководство ЦСКА явно недоработало: Кирилл Петров и Александр Попов — слабая замена Радулову из числа «паспортистов», а лучшим легионером в составе был Грег Скотт).

До этого «Северсталь» Квартальнова достойно боролась в плей-офф с более сильным «Атлантом» (2-4 в серии два года подряд), «Сибирь» — с «Авангардом» (3-4) и «Металлургом» (0-4 с двумя овертаймами и минимальным счётом в каждой игре). «Локомотиву» было также объективно тяжело преодолеть барьер в виде СКА (1-4 два года подряд). Таким образом, команды Квартальнова чаще всего проигрывали объективно более сильному сопернику. Квартальнов умеет выполнять программу-минимум, а чтобы справиться с программой-максимум — в новой команде ему придётся по-новому взглянуть на свои тренерские установки.

4. Квартальнов не позволяет игрокам расслабляться и играть спустя рукава.

Это было характерной чертой «Ак Барса» — играть в академичный хоккей без стремления доминировать над соперником. Соперники часто пользовались расслабленностью казанцев. При Квартальнове такое отношение может быть чревато потерей места в составе, поэтому вялых и скучных матчей должно стать меньше.

Недостатки кандидатуры Квартальнова:

1. Квартальнов ставит слишком прямолинейный и бесхитростный хоккей.

Основные игровые идеи Квартальнова — «каждая атака должна завершаться броском» и «все в атаке — все в обороне». Команды Квартальнова играют за счет высокого темпа, большого количества бросков (подчас с низкой эффективностью) и коллективной обороны. Однако если у команды ДВК «подсаживаются батарейки» — она может просто посыпаться. Достаточно простые атакующие схемы Квартальнова могут оказаться неэффективными, когда сталкиваются с организованной обороной и надежной вратарской игрой.

Также у Квартальнова не всегда находится «план Б» в плей-офф. Если Билялетдинов умел удерживать и наращивать преимущество над соперником по ходу серий плей-офф, то Квартальнову не хватает для этого тренерской искушенности.

В целом, Квартальнов явно нуждается в том, чтобы разнообразить свой тренерский стиль. Идеальным выходом было бы пригласить в его тренерский штаб квалифицированного тренера-аналитика, который мог бы подсказывать свежие идеи и помог бы ДВК развиваться в тактическом плане.

2. Не все игроки принимают требования Квартальнова.

То, что ДВК не делает поблажек, может вызвать недовольство у легионеров и мастеровитых игроков. Если кто-то не возвращается в оборону, недорабатывает на тренировках, проявляет недовольство выводом из состава без объяснения причин — это может испортить отношения с главным тренером и стать причиной ухода игрока из команды.

Многие считают, что Квартальнов не любит легионеров и возрастных игроков. Это не совсем так: у него успешно играли возрастные Попов, Григоренко, Крунваль. А с легионерами не всегда складывалось удачно: Тальбо и Деарнэ были вынуждены покинуть «Локомотив», хотя в «Авангарде» потом смотрелись неплохо (особенно Деарнэ). Так или иначе, отношения с тренерам зависят прежде всего от отношения самого игрока к работе. Возрастных игроков и легионеров «Ак Барса» нельзя назвать недобросовестными.

3. Ротация игроков мешает Квартальнову наигрывать сочетания.

Квартальнов может выпустить на игру совершенно неожиданные сочетания игроков. А лидеры команды могут оказаться в резерве. И это может случиться в решающем матче плей-офф. Болельщики могут быть в бешенстве, увидев в звене с условным Радуловым такого игрока как Геннадий Столяров, но для Квартальнова такие сочетания — это нормально.

Это обратная сторона масштабной ротации, которая позволяет давать игровое время перспективным игрокам. При таком формировании состава каждый игрок имеет шанс поиграть в первой пятерке, но это мешает раскрыть весь потенциал связок.

4. Квартальнов не всегда может справиться с нервами.

Был даже эпизод, когда Квартальнову стало плохо во время матча. ДВК — не ЗХБ, он внушает игрокам совершенно другие эмоции: не уверенность и хладнокровие, а заряженность на игру. Квартальнов слишком остро воспринимает происходящее на площадке и это может повлиять на принятие решений. А журналисты, которые ранее были недовольны резким тоном Билялетдинова, теперь могут нарваться на откровенную грубость от Квартальнова.

2. Вячеслав Быков

Преимущества кандидатуры Быкова:

1. Стиль игры Быкова нравится болельщикам.

Быков — один из немногих тренеров в отечественном хоккее, кто не является сторонником игры по строгой системе. ВАБ привнёс в отечественный хоккей такое понятие как «организованный хаос», когда игрок (включая защитников) может оказаться на любом месте в чужой зоне в поиске свободной зоны для приёма шайбы. Также Быков любит «раскачивать» оборону, используя переводы шайбы с «сильного» на «слабый» фланг соперника — после него в КХЛ никто даже не оперирует такими терминами. Смелый на грани авантюры хоккей нравится болельщикам.

2. Сам Быков нравится журналистам.

У команды Быкова будет хорошая пресса (если для кого-то это важно).

3. Быков — побеждающий тренер.

По количеству титулов в КХЛ Быков (2 Кубка Гагарина) уступает только Билялетдинову (3) и Знарку (3). В отличие от «бестрофейного» Квартального, ему удавалось добиваться успеха в КХЛ.

4. Быков в последние сезоны в КХЛ смог разнообразить свою тактику.

Когда-то Быков проявлял большое упрямство, пытаясь пробить оборону соперника только за счёт атаки. Это приводило его к обидным поражениям от «Ак Барса», но в конце концов Быков был вынужден наступить на горло собственной песне и сосредоточиться на организации обороны. В свои последние сезоны в КХЛ Быков уже стремился одолеть «Ак Барс» его же оружием, переходя к действиям вторым номером и стараясь поймать «барсов» на контратаках. И это приносило успех. В этом смысле Быков — более зрелый тренер, готовый учиться на своих ошибках.

Недостатки кандидатуры Быкова:

1. Быков нуждается в топ-составе.

Все свои победы Быков одерживал, когда имел лучший (или один из лучших) составов в лиге. С этим можно было бы смириться, но Быков после не слишком удачной работы с ЦСКА старается избегать клубов, которые не готовы взрывать трансферный рынок. «Ак Барс» же явно не настроен вести бесшабашную трансферную политику.

Кто-то может не согласиться, но сейчас все клубы должны помнить о приближающемся жёстком потолке зарплат. Дело в том, что спонсоры клубов КХЛ по-настоящему заинтересованы в том, чтобы ограничить зарплаты игроков. А в Совете директоров КХЛ заседают именно представители спонсоров. Поэтому на этот раз жёсткий потолок, о котором многие годы шли разговоры, может стать реальностью, и желающие напоследок взорвать рынок через год столкнутся с проблемой переполненной платежной ведомости.

Сильная сторона Быкова — это умение создать хороший микроклимат в команде и найти применение талантам игроков. Это работает, когда игроки богато наделены талантами, но Быков в ЦСКА 2004-2009 годов, не обладая внушительным бюджетом, бился как рыба об лёд, будучи не способен справиться с дефицитом мастерства у своих игроков.

2. Быков никогда не проявлял себя как тренер-наставник, занимающийся развитием игроков.

Если по кандидатуре Квартальнова можно назвать более 20 игроков, которые начинали играть у него совсем молодыми и вышли на высокий уровень с его помощью, то у Быкова такой список окажется коротким. ВАБ предпочитает работать с состоявшимися мастерами, а помогать хоккеистам постигать азы — всё-таки не его конёк. Но в обновлённом «Ак Барсе» ему нужно будет этим заниматься. Хоккейный рынок сильно изменился с 2014 года: свободные агенты высокого уровня сейчас на вес золота, и у каждого по 3-5 вариантов продолжения карьеры. Права на игроков НХЛ закреплены за тем или иным клубом, и далеко не каждого можно заполучить даже за 100-миллионную компенсацию. СКА и «Авангард», ЦСКА и «Салават Юлаев» действуют в связке и с большей вероятностью отдадут ненужного игрока в родственный клуб, чем в «Ак Барс».

Если посмотреть «масочников» и неопытных игроков, с которыми Быков работал в прежних командах, мало кто из них пробился в большой хоккей. О его бывших подопечных-резервистах Филиппе Толузакове, Кирилл Полозове, Артёме Гордееве, Ильдаре Исангулове и многих других на уровне КХЛ уже и не вспоминают.

3. Быков уже пять лет вне хоккея.

Важно это или нет, но ВАБ давно не занимался тренерской деятельностью, а КХЛ тем временем изменилась. Системный хоккей получил свое развитие в исполнении Знарка, Никитина, появилось североамериканское представительство в лице Хартли. Трудно сказать, как быстро Быков смог бы адаптироваться под новые условия, и как боролся бы с кадровым преимуществом (Ц)СКА.

4.Быков вряд ли готов придти всерьёз и надолго.

Никто не может гарантировать, что после 1-2 сезонов ВАБ не захочет снова взять длительный отпуск, чтобы быть с семьей. В таком случае придётся снова перестраивать команду, а Уфе и Питеру было тяжеловато перестраиваться после ухода ВАБ.

3. Анвар Гатиятулин

Отношение к Гатиятулину можно выразить кратко — кот в мешке. Одного успешного сезона в КХЛ явно недостаточно, чтобы судить о тренере, и чтобы претендовать на работу главным тренером в топ-клуба — пожалуй, тоже.

Лучшим вариантом на данном этапе для «Ак Барса» было бы заключить контракт не с одним, а сразу с двумя специалистами и сформировать тренерский тандем. Тандем Квартальнов-Быков или Квартальнов-Билялетдинов (с подключением Билялетдинова в качестве аналитика месяцев через шесть, ближе к плей-офф) — чем не вариант? Это позволило бы скомпенсировать отдельные недостатки и помочь самим тренерам. Сейчас в КХЛ в моде иметь большие тренерские штабы.

Автор