Кто лучше остальных провел дедлайн НХЛ?

 

Что ж, окно переходов в НХЛ закрыто и команды могут рассчитывать сейчас только на тех парней, которые есть в ростере и своей системе. Кто-то работал на создание машины для побед и завоевания Кубка Стэнли. Кто-то наоборот помогал эти команды строить, думая о своём будущем, конечно. Есть и такие, кто был в тени. Не совершил никаких сделок. Либо ряд совсем незначительных изменений в ростере.

Постараюсь выделить команды, которые сильнее остальных провели дедлайн. Для этого будут учитываться не только трейлы в последний день сделок, но и переходы, которые были совершены совсем рядом. К примеру, трейд Мэтта Дюшена буду считать за укрепление в дедлайн.

Лучшие при работе на дедлайне

«Коламбус»

Пришли: Мэтт Дюшен, Кит Кинкейд, Райан Дзингел, Адам Маккуэйд. 

Ушли: Виталий Абрамов, Джонатан Давидссон, Энтони Дюклер, Алекс Бродхарст, 1-й, 4-й, 7-й раунды драфта 2019, 1-й, 2-й, 5-й раунды драфта 2020 года, 2-й раунд 2021 года, 5-й раунд 2022 года.

Всё думали где же окажется Артемий Панарин и Сергей Бобровский в дедлайн, но ребята никуда не уехали. Их и не думали продавать, а решили использовать ситуацию по полной — построить команду, которая уже сейчас сможет бороться за Кубок Стэнли. Правда, пока что она даже не в зоне плей-офф. 

Генеральный менеджер заметно укрепил линию атаки, подписав Мэтта Дюшена. На игрока претендовали половина контедеров лиги. Пополнил нападение и одноклубник Дюшена — Райан Дзингел. Форвард проводит лучший сезон в карьере, забив больше 20 шайб. При этом команда сохранила всех действующих игроков, что привело к лучшему ростеру «Коламбуса» за всю историю его существования. Глубина атаки впечатляет. 

В защиту был подписан Адам Маккуэйд. Домосед, который не испортит картины и без того солидной защитной линии «Коламбуса». Для подстраховки Сергея Бобровского из «Нью-Джерси» дёшево был выменян Кит Кинкэйд, который уже второй сезон из-за травм Шнайдера является основным у «дьяволов». 

«Коламбус» все поставил на этот сезон. У команды осталось лишь два поздних пика на этот драфт НХЛ. При этом свободными летом станут Бобровский, Панарин, Дюшен, Дзингел, Маккуэйд, Кинкэйд. 

«Нэшвилл»

Пришли: Микаэль Гранлунд, Уэйн Симмондс

Ушли: Кевин Фиала, Райан Хартман, 3-й раунд драфта

Дедлайн шёл своим чередом. «Нэшвилл» упустил Дюшена. Затем мимо команды уехал и Хэйз. Оставалось два часа, а основные цели команды уже были устроены в других местах. Но генеральный менеджер «хищников» подтвердил свою хорошую репутацию — последний час дедлайна «Нэшвилл» солировал. И даже «Вегас» и их Марк Стоун не затмили «Нэшвилл». 

Команду пополнили два форварда — Микаэль Гранлунд и Уэйн Симмондс. Для того чтобы переманить к себе звезду «Миннесоты» не пришлось отдавать своих звёзд, топовых проспектов, первые пики. Взамен уехал молодой, но застрявший на одном уровне Кевин Фиала. Один в один. При этом Гранлунд ещё и на контракте на следующий сезон. 

Симмондс усилит ТОП-9 команды. Усилит как игрой, так и габаритами. На западе это важно — большинство команд силового плана с игроками больших габаритов. Цена не велика — Хартман и 4-й раунд. Этот раунд может стать  3-м, если «Нэшвилл» пройдёт хотя бы одну стадию плей-офф. 

«Оттава»

Пришли: Виталий Абрамов, Джонатан Давидссон, Энтони Дюклер, Брайан Гиббонс, Эрик Браннстрем, Оскар Линберг, 1-й раунд 2019, 1-й, два 2-х раунда драфта 2020 года, 2-й раунд 2021 года. 

Ушли: Мэтт Дюшен, Марк Стоун, Райан Дзингел, Патрик Силофф, Юлиус Бергман 7-й раунд драфта 2019

Трудно причислять «Оттаву» к хорошим трейдерам в последнее время, но на этом дедлайне команда не оплошала. Пусть и были проданы лучшие игроки Дюшен, Стоун, Дзингел, но за них получена очень хорошая компенсация. Два первых раунда и два неплохих проспекта за Дюшена (первый раунд 2020 может вернуться в «Коламбус», если Дюшен не продлит с ними контракт). Два вторых раунда за форварда глубины Дзингеля. И главное — потенциальный защитник-франчайз Эрик Браннстрем в трейде Марка Стоуна. Хорошая работа. Продать не дёшево тоже нужно уметь. Ещё совсем недавно «Оттава» с этим не справлялась. 

«Виннипег» 

Пришли: Кевин Хэйз, Богдан Кисилевич, Натан Болье, Мэтт Хендрикс, Пар Линдхольм

Ушли: Брэндон Лемье, Ник Петан, 1-й, 6-й, 7-й раунды драфта 2019 года, 7-й раунд 2020 года

По ходу сезона стала очевидной проблема команды — нехватка второго центра. «Виннипег» эту проблему смог решить — команда выменяла Кевина Хэйза из «Рейнджерс». Хэйз хорош в этом сезоне и обладает внушительными габаритами. Все как любят в «джетс». Отдать пришлось первый раунд и наследника легендарной фамилии Лемье. Возможно, и 4-й раунд драфта 2022 года, если «джетс» выиграет кубок в этом году. 

Генеральный менеджер при этом хорошо сработал по ситуации. На команду навалилась череда травм — Бафлин, Морриси, Куликов. По этой причине дёшево (ниже рыночной цены) были подписаны Кисилевич и Болье, которые должны подменить на время выбывших игроков. 

Обменяли и Ника Петана на Пэра Линдхольма, который совсем не входил в планы тренера. Пополнил центральную ось команды и её бывший игрок — Мэтт Хэндрикс. 

Стоит отметить работу на дедлайне 

«Вегас» 

Пришли: Марк Стоун

Ушли: Эрик Браннстрем, Оскар Линдберг, 2-й раунд 2020 года

Команде хватило всего одного трейда, чтобы войти в список. Громкий трейд — в Вегас поехал Марк Стоун. Ещё больший плюс приносит то, что форвард сразу же продлил контракт на 8 лет и никуда летом не уедет. По крайней мере бесплатно. 

Смущает лишь тот факт, что систему покинул Эрик Бранстрем. Швед очень хорош и был бы солидным укреплением обороны «Вегаса», в которой нет таких ярких исполнителей. Отдать Коди Глэсса за Стоуна было бы логичнее. 

«Нью-Джерси» 

Пришли: Коннор Кэррик, 2-й, 3-й раунды 2019 года, 4-й раунд драфта 2020 года, 5-й раунд 2022 года

Ушли: Маркус Юханссон, Бен Лавджой, Кит Кинкейд

Удержать уровень прошлого сезона команде не удалось — Восточная конференция стала сильнее, Тайлер Холл не смог повторить игру прошлого сезона, остальные не вышли на более высокий уровень. Поэтому в этот дедлайн команда выступала продавцом истекающих контрактов. Бен Лавджой уехал укреплять оборону «Далласа» за молодого Коннора Кэррика и 3 раунд драфта. Швед Маркус Юханссон поехал в «Бостон» за 2-й и 4-й раунды. Продешевили лишь с обменом Кита Кинкейда — пятый раунд далёкого драфта 2022 года. Доиграть бы ещё Кинкейду в НХЛ до этого драфта. 

В общем, хорошая работа. Отдали тех, в ком не нуждаются. И теперь в наличии у команды 10 выборов на предстоящем драфте. 

«Колорадо» 

Пришли: Дерик Брассар, 6-й раунд 2020 года

Ушли: 3-й раунд 2020 года 

Лишь один трейд. Не звёздный, но по месту и очень дёшево. Сакик выжидал долго, но смог привезти в Денвер центрального форварда, который усилит ТОП-6, придаст опыта, разнообразит игру. «Колорадо» долго просматривал Кевина Хэйза, но, видимо, требуемая цена отпугнула. Да и Джо не уверен, что смог бы продлить контракт игрока. Дерик Брассар и требовать будет меньше, и стоил всего 3 раунд 2020 года. При этом Сакик ещё и подстраховаться смог — если Брассар не продлит контракт с «лавинами», то в Денвер из Флориды ещё приедет и шестой раунд драфта 2020 года. 

«Сан-Хосе»

Пришли: Густав Нюквист, Джонатан Дален

Ушли: 2-й и 3-й раунды драфта 2019, Линус Карлссон

Нечего придумывать в дедлайн, когда у тебя и так состав приличный. По такому сценарию работали в стане «акул». Но все же одно усиление прилетело — форвард «Детройта» вечером забрасывал шайбу в ворота «Сан-Хосе», а на утреннюю тренировку уже вышел в их форме. В «Детройт» отправились 2-й и 3-й раунды драфта. Оба довольны. Особенно «акулы». 

Слабая работа на дедлайне 

«Миннесота» 

Пришли: Райан Донато, Кевин Фиала, 5-й, 7-й раунды драфта 2019. 

Ушли: Микаэль Гранлунд, Чарли Койл, Мэтт Хендрикс

Очень странное поведение от «дикарей». Все началось с ужасного размена Нино Нидеррайтера на Виктора Раска. Ближе к дедлайну в «Бостон» отправили форварда на контракте Чарли Койла за Райана Донато и 5 раунд драфта. Но ещё более худшее решение пришло на флажке — чем-то команде мешал Микаель Гранлунд. Фиала, конечно, молод и перспективен, но получить такую компенсацию за финна — это очень слабо. При этом в команде оставили и продлили контракт с Эриком Стаалом. А он старше почти на десять лет. Логика омоложения и частичной перестройки в этот момент треснула. 

Единственный плюс, хоть и очень маленький — это трейд Хендрикса за 7-й раунд драфта. 

«Анахайм» 

Пришли: Брэндон Гуле, Патрик Силофф, 1-й и 6-й раунды драфта 2019

Ушли: Брэндон Монтюр, Майкл Дель Зотто, Брайан Гибонс

Абсалютное бездействие. Команда, которая откровенно постарела и проваливает сезон не смогла избавиться ни от одного тяжёлого контракта за дедлайн. Да, это было трудно. Но все же. В команде остался и Райан Миллер. Единственный проданный актив — Майкл Дель Зотто. За него «Сент-Луис» отдал лишь 6-й раунд драфта. 

При этом «утки» зачем-то обменяли молодого Монтюра, хорошо хоть не продешевили. Освободить место в ростере и в платёжной ведомости не вышло. И это плохо 

«Лос-Анджелес» 

Пришли: Мэттисон Якопелли, 3-й, 4-й, 6-й раунды драфта 2019

Ушли: Спенсер Уотсон, Оскар Фантенберг, Карл Хагелин

Похожая история и у «королей». Все на месте — Джефф Картер, Илья Ковальчук, Алек Мартинез. Не говоря уже про Диона Фанюфа. 

И генеральный менеджер «Лос-Анджелеса» не предпринял мер по омоложения состава и поиску свободного пространства под потолком, которого станет ещё меньше летом. В силу вступит новый контракт Дрю Даути. 

«Короли» смогли продать лишь Оскара Фантанберга и Карла Хагелина, выручив за обоих 3-й, 4-й и 6-й раунды драфта. 

Телеграм блога

Автор