Кривое зеркало. «Виннипег» в глубоком кризисе

Внимательный читатель этого блога наверняка заметил одну тенденцию. Почти все отчеты за месяц в этом сезоне начинались стандартной фразой о том, что с результатами команды все в порядке, но вот игру еще предстоит поискать. Несмотря на то, что «Виннипег» на протяжении долгого времени занимает верхние строчки в турнирных таблицах дивизиона и лиги, качество продукта, который «Джетс» выдавали на льду не радовал ни глаз, ни математические формулы продвинутой статистики.

Первые признаки надвигающихся неприятностей стали появляться еще в начале января, когда в послематчевых интервью Пола Мориса все чаще стали проскальзывать фразы о том, что «Виннипег» играл медленнее, хуже соперника контролировал шайбу, проигрывал силовую борьбу и испытывал проблемы при входе в зону. Кто следил за «Джетс» в прошлом сезоне, знает, что именно эти аспекты игры были визитной карточкой команды из Манитобы. На результатах это не сильно отражалось до поры до времени, но в феврале гнойник скрытых проблем в игре команды вскрылся так, что мало никому не показалось.

В последний календарный месяц у «Виннипега» не получается ничего. Нет скорости, как командной, так индивидуальной. Перестало работать большинство. Нет первого паса при выходе из своей зоны. Количество удалений превышает все разумные пределы. Да, частично игровой спад можно списать на травмированных ключевых игроков – Бафлина и Элерса, но и без некоторых своих лидеров в прошлом сезоне «Джетс» показывали очень симпатичную игру и набирали очки.

Перестало получаться даже у тех, кто казался безотказным, как автомат Калашникова. Есть ощущения, что связка Шайфли-Уилер все еще пребывает где-то на Матче Всех Звезд в НХЛ. Хваленая тройка Лаури порой выглядит как сборище АХЛовцев. Даже Моррисси и Труба поддались всеобщему настроению и делают по несколько привозов в каждом матче.

Апофеозом того, то сейчас творится «Виннипега», можно считать игру, если можно так выразиться, Патрика Лайне. Кризис, в котором он сейчас пребывает, начинает обретать эпические масштабы. Всего один гол в 2019-м году, стремящийся к нулю процент реализации бросков, разочарование и глаза в пол почти после каждой смены. Пора сарказма и мемов по поводу засухи Лайне прошла и сейчас наступил период, когда человека реально жалко. Я верю и очень хочу, чтобы у Лайне все было хорошо. Порой хочется, чтобы Пол Морис отправил Патрика в запас и избавил его от этих мучений на льду. Особые горячие головы всерьез предлагают начать рассматривать варианты обмена финского форварда, но я к подобным радикалам не отношусь.

Я принадлежу к секте, которая проповедует учение несоответствие тренерского штаба команды занимаемым должностям. Пол Морис – судя по всему, отличный мужик и я бы с удовольствием пропустил бы с ним где-нибудь пару пива. Но я не могу понять, зачем команде тренер, который не делает свою работу. Не нужно обладать опытом в полторы тысячи матчей в НХЛ, чтобы делать то, что делал Морис последние пару месяцев. Для тех, кто что-то пропустил, могу точно сказать, что именно предпринял главный тренер для вывода команды из игрового кризиса. Ничего. Ровным счетом ничего.

Если не брать в расчет травмы игроков основы, Морис не сделал ни одной перестановки в звеньях или парах защитников. Ссылку Лайне во вторую бригаду большинства вряд ли можно считать верхом тренерской мысли. На протяжении последних нескольких месяцев мне даже не нужно следить за сводками с предматчевых раскаток, чтобы узнать сочетания троек. Разбудите меня ночью и я без запинки расскажу вам, что Лемье, Копп и Эпплтон это константа, а Нику Петану при этом руководстве ничего не светит.

Похвально, что Морис так безоговорочно верит своим игрокам и дает возможность самим найти выход из этой ситуации не разрушая игровые связи. Но легко не пытаться чинить, то что не сломано, а игровой механизм «Виннипега» заклинило настолько, что тут нужна не смазка, а лом, чтобы провернуть эти шестеренки. При этом не покидает ощущение, что Пол сейчас находится в оцепенении стороннего свидетеля, наблюдающего за тем, как многотонный грузовик с отказавшими тормозами несется к обрыву.

Не знаю, сможет ли генеральный менеджер Кевин Чевелдэйофф не впасть в такое же оцепенение в ближайшие пару дней и найти усиление для своей команды. При этом нужно отдавать отчет, что все стоуны и дюшены мира не смогут вмиг поправить то, что сейчас творится с командой. Как бы их самих не поглотил этот хаос и уныние. Это первые слова, которые у меня возникают в голове оглядываясь на февраль.

После разгрома терпящего бедствие «Анахайма» и упорного матча против одного из фаворитов Запада «Сан-Хосе» последовала серия матчей, которые ничего кроме вызывающих судорогу воспоминаний о худших временах «Атланты». Дело даже не в количестве поражений. Дело в том, кому «Виннипег» проигрывал. И в том, как он это делал.

Занимающая последнее место в турнирной таблице «Оттава» на протяжении двух матчей возила мордой по льду команду, которую многие по инерции все еще называют претендентом на Кубок Стэнли. «Монреаль» не просто перебегал «Виннипег», но переиграл его по всем статьям и только Коннор Хеллибак не дал счету стать двузначным.

Низшей точкой кризиса (очень хочется в это верить) стал гостевой матч против «Колорадо», проигранный с разгромным счетом 1-7. После игры Блэйк Уилер сказал, что даже в свои худшие сезоны команда никогда не сдавалась по ходу матчей, но он почувствовал, что это произошло сейчас. «Придется посмотреть на себя в зеркало, чтобы понять, что я делаю не так, — сказал Блэйк. – Я недостаточно хорошо играю, недостаточно мотивирую команду и не делаю все возможное, чтобы мы могли соревноваться на таком уровне». Понятно разочарование в словах капитана. Разочарование и даже злоба были у Шайфли и Лаури, которые прокачали статистику штрафных минут Задорову. Было разочарование и словах Пола Мориса, который уместил всю свою пресс-конференцию в 30 секунд.

Может быть, игра против «Колорадо» — лучшее, что могло произойти с «Виннипегом». Может быть, эта игра станет некой отправной точкой. Может быть этот матч нужен был для того, чтобы понять насколько глубоко лежат игровые проблемы и начать делать что-то для того, чтобы их исправить. Может быть, посмотрев на себя в зеркало, команда поймет, что первое место в дивизионе это не показатель их силы, а свидетельство слабости остальных команд.

Говорят, для того чтобы выбраться из игрового кризиса, есть два пути. Первый – устроить командное собрание, на котором пообещать себе больше и усерднее тренироваться. Второй – и судя по моему опыту, гораздо более действенный, это устроить настоящую пьянку всей командой, на которой каждый не будет себя сдерживать, а выскажет все, что накопилось у него за этот непростой период.

Следующий матч «Виннипег» проводит в Лас-Вегасе и лучшего места для того, чтобы пойти по второму пути сложно себе придумать.

Автор