Кравцов остался в России – он пока не может уехать в НХЛ. Это хорошо даже для «Рейнджерс»

«Трактор» подстраховался.

«Трактор» вылетел в первом раунде Кубка Гагарина-2019, чему не удивился никто – еще в конце регулярки вопрос к Челябинску был один: «Когда уедет Виталий Кравцов?». Проспект «Рейнджерс» говорил о готовности отправиться в НХЛ, если его команда не попадет в плей-офф, но «Трактор» зацепился за восьмерку и Кравцов остался. Как минимум, до мая.

Генеральный менеджер челябинцев Евгений Губарев заявил, что в этом сезоне Кравцов уже никуда не поедет – до 30 апреля он останется в «Тракторе», и ему сделают квалификационное предложение.

Кравцова называли наследником Кузнецова

Виталий Кравцов – молодой крайний форвард, воспитанник Челябинска. Ему 19 лет, и вы могли услышать про него год назад – в прошлом плей-офф он помог «Трактору» дойти до финала Востока. Он действительно тогда мощно смотрелся на взрослом уровне – о нем заговорили как о наследнике Евгения Кузнецова.

В этом году самое яркое впечатление от игры Кравцова – молодежный чемпионат мира. Он ехал на турнир лидером команды и сделал серьезный вклад в итоговую медаль.

В КХЛ все намного скромнее: «Трактор» мучился весь сезон, а тот хоккей, который ставит команде Алексей Тертышный, совсем не подходит для креативных игроков. К тому же, на дистанции Кравцов все-таки сильно уступает Кузнецову, который прогрессировал каждый свой год в России. У Виталия прогресс остановился, но он все равно один из лучших проспектов «Рейнджерс».

Кравцов разорвать контракт не мог, а «Трактор» не стал

Контрактные отношения между игроком и клубом прописаны в регламенте КХЛ. Отказываясь отпустить Кравцова прямо сейчас, руководство «Трактора» ссылается на пункт №8 регламента. Там четко указано: «В период с даты начала плей-офф по 30 апреля Хоккеист не имеет права досрочно расторгать Контракт по своей инициативе».

Аналогичная формулировка регламентирует действия челябинской команды: «В период с даты начала плей-офф по 30 апреля Клуб не имеет права досрочно расторгать Контракт по своей инициативе».

Получается, попадание «Трактора» в плей-офф сделало невозможным расторжение контракта Кравцова в одностороннем порядке.

Но можно расторгнуть контракт по обоюдному соглашению сторон. Эта частая практика для КХЛ: клубы ошибаются с выбором хоккеиста, и, чтобы сэкономить, менеджеры договариваются с ним либо о фиксированной сумме за разрыв договора, либо вообще о расторжении без компенсации. Почему «Трактор» не отпустил Кравцова с такой формулировкой? Клубу это невыгодно.

Контракт Кравцова истекает 1 мая, в период с 1 по 30 апреля «Трактор» сделает ему квалификационное предложение. Кравцов может отказаться от него, ничего не подписывать и спокойно уехать за океан, но права на Виталия в КХЛ точно останутся у «Трактора» – в регламенте есть отдельный пункт про игроков до 21 года.

«Хоккеисту в возрасте до 21 года (включительно) Клуб имеет право сделать Квалификационное предложение в размере 150% и 170% от ставок заработной платы по Основной команде, команде Клуба Высшей хоккейной лиги / иной команде Клуба вне системы ВХЛ, молодежной команде (на первый и второй сезоны соответственно) или более от суммы заработной платы (вознаграждения) Игрока за последний сезон завершающегося Контракта. В этом случае Игрок не выходит на «рынок» и не имеет права принимать контрактные предложения других Клубов».

«Трактору» достаточно следовать этому пункту регламента, чтобы сохранить права на своего лучшего молодого хоккеиста и спокойно решать вопрос с его отъездом за океан. Если бы Челябинск не попал в плей-офф, Кравцов мог расторгнуть контракт по собственной инициативе, выплатить компенсацию и уехать в НХЛ – в этом случае «Трактор» тоже сохранял права на хоккеиста до 29 лет.

Год контракта в НХЛ можно было сжечь

Стандартный контракт для 19-21-летнего новичка в НХЛ – на три года, с 925 тысячами долларов за сезон. В договоре – ряд бонусов (личная статистика плюс награды по итогам чемпионата), их общий размер может достигать 2,85 млн за сезон. Только не стоит забывать про налоги: в Нью-Йорке ставка составляет 43,81%, так что «чистыми» Кравцов заработал бы около 520 тысяч с основного контракта, а если б вдруг выбил все-все бонусы, то 2,1 млн – что, конечно, маловероятно.

«Рейнджерс» приняли взвешенное решение – не стали любой ценой доставать проспекта из России, чтобы посмотреть его в оставшихся играх сезона. На момент вылета «Трактора» из плей-офф у «Нью-Йорка» оставалось 12 матчей в регулярке – если б Кравцов сыграл во всех, он бы сжег один год дешевого контракта новичка. Но, пожалуй, для «Рейнджерс» даже хорошо, что он не приехал в марте: в условиях перестройки и будущей борьбы за свободных агентов каждый доллар в платежке может быть на счету.

Случай с контрактом Кравцова – первый в КХЛ

В истории уже были случаи, когда игроки переезжали в НХЛ, разрывая свои контракты в России. Но там все было даже проще.

Александр Радулов, из «Салавата» – в «Нэшвилл». В 2012-м Уфа вылетела из Кубка Гагарина уже в первом раунде и нападающий полетел в «Нэшвилл». У него еще был год контракта в КХЛ, но он договорился с клубом и написал простое заявление об уходе – Радулов смог уехать за океан, а Уфа – сохранить права. А дальше был загул с Костицыным, конфликт с Троцем и возвращение в КХЛ. «Салават» продал права на Радулова в ЦСКА – сумму называли в районе 250 млн рублей.

Почему этот случай не похож на ситуацию с Кравцовым? Радулов старше и у него был еще год контракта в КХЛ, у Кравцова – нет.

Евгений Кузнецов, из «Трактора» – в «Вашингтон». В 2014 году Кузнецов должен был поехать на Олимпиаду, но форварда замучили травмы, он потерял свою игру, а «Трактор» не вышел в плей-офф. Вместо участия в Кубке Надежды он решил отправиться в «Вашингтон», и этот отъезд тогда выглядел не шагом вперед, а попыткой перезагрузить карьеру.

Ключевой момент: расторжение контракта произошло по инициативе хоккеиста, и его клуб не играл в плей-офф. Даже с учетом истекающего контракта Кузнецова, права на него остались у «Трактора». В 2017-м челябинцы продали права на Кузнецова в СКА, так что локаут обладатель Кубка Стэнли проведет в Питере.

Сергей Плотников (из «Локомотива» – в «Питтсбург») и Йори Лехтеря (из «Сибири» – в «Филадельфию»). Эти два форварда не смогли договориться о расторжении по соглашению сторон и выкупали свои контракты. Плотников за оставшийся год заплатил «Локомотиву» 500 тысяч долларов, Лехтеря оказался должен «Сибири» около 40 млн рублей. И Плотников, и Лехтеря решали свои контрактные вопросы летом. Их история тоже отличается от ситуации Кравцова. 

Действия «Трактора» сейчас – обыкновенная подушка безопасности и возможная будущая выгода. Если Кравцов заиграет в НХЛ на уровне своего таланта, его можно не ждать в России очень долго и продать права в условный СКА за хорошую сумму. Если же Виталий не сможет закрепиться в основе, то по возвращении в КХЛ «Трактор» спокойно может выдать ему новое квалификационное предложение.

Фото: VK/traktor_chelyabinsk; РИА Новости/Крис Бэрри, Григорий Сысоев

Автор