«Красная Машина» не справилась с управлением

Позор или повод гордиться?

 

Завершился ЧМ по хоккею 2019. Этот праздник оставил разные эмоции и впечатления для болельщиков. Для кого-то он завершился ещё на групповой стадии, как, например, для Норвегии с Литвой. Кто-то увидел первые победы своей сборной в элите, как это произошло с болельщиками сборной Италии. Кто-то переживал провалы в плей-офф, как многочисленная армия поклонников сборной Швеции. Кто-то праздновал поистине невероятный успех, которого никто не мог ждать. Такой до слёз приятный подарок сделала своим болельщикам сборная Финляндии, выиграв этот ЧМ и влюбив в себя ещё тысячи больных хоккеем сердец. Но сегодня мы подведём итоги самой неоднозначной, в плане результатов, сборной на турнире – сборной России.

История приключений сборной России на мировом первенстве началась ещё до самого ЧМ. Воробьёв огласил список игроков, которые должны были принять участие в Евротуре. Посмотрев этот список, можно было смело заявить – эта сборная сильнейшая в своей истории по созыву. К слову, в заявке оказалось 14 игроков НХЛ. Сборная России тут же стала считаться фаворитом и Евротура, и ЧМ в Словакии. Поспособствовал такому созыву провал клубов НХЛ с нашими ребятами в Кубке Стэнли. В итоге Воробьёв получил в управление мощнейшую машину, которая готова была смести всех на своём пути. Но! Мощной машине нужен квалифицированный пилот. Никто, впервые сев за руль спорткара, не сможет провести его без ошибок по дистанции, ведь к такой мощи ещё надо привыкнуть. Воробьёв – специалист хороший, но уровень КХЛ и СКА несопоставим с уровнем приехавшего звёздного состава нашей команды. И Евротур показал, что эту машину ещё стоит отлаживать и отлаживать. Мы проиграли там всё. Даже финны, в их наискромнейшем созыве, обыграли «Красную Машину». К ЧМ надо было наладить много недочётов и исправить множество ошибок.

 

Начался ЧМ. И начался он неожиданно хорошо для нашей сборной. Весь групповой этап Воробьёв и его «Суперболид» прошли абсолютно без потерь. То, как играла сборная России, порождало уверенность в конечном успехе в сердцах российских болельщиков. Но, возможно, это и породило самоуверенность в самих хоккеистах. После заключительного матча группового этапа не осталось сомнений, что эта сборная России сильнейшая на этом турнире по всем статьям. Были жёстко повержены действующие чемпионы мира – шведы. Казалось, что разогнавшийся российский спорткар уже не остановить, но это была лишь прямая часть дистанции. И вот, на первом же вираже, машину Воробьёва подзанесло. Что-то кольнуло в сердцах осторожных болельщиков России, кто-то не удержался от валидола, но занос Воробьёв вытащил. Наша защита часто обрезала и ошибалась в передачах, привозя опасные выпады и атаки на наши ворота, и лишь мастерство Василевского не позволило сборной США сравнять счёт в матче с нашей сборной.

Полуфинал, и, кажется, совсем простой для такой сборной как у нас. Финны чудом сделали камбэк со шведами и пробились в решающую стадию, где разыгрывалась борьба за медали. К слову, финнов никто не ждал в этой стадии. Во всём составе – лишь один игрок из НХЛ. Кажется, что они могут сделать против России, столь большой и набравшей ход? Но на резких виражах именно лёгкие машины выглядят лучше, а большие терпят фиаско. Не справился Воробьёв с управлением, переоценили свои возможности, наши хоккеисты, разбиты были надежды наших болельщиков. Поражение, и всё на что мы теперь могли рассчитывать – третье место. Естественно расстроены были и игроки и болельщики, но раз финал от нас ушёл, то стоило сконцентрироваться на матче за третье место.

 

Долго ждать не пришлось. Прошли сутки, и мы снова перенеслись в Словакию на игру со сборной Чехии. Долгая и упорная борьба продолжалась на протяжении всей встречи. Обе хоккейные машины мчались по дистанции, обгоняя друг друга. То одни, то другие могли решить исход в свою пользу. Не хватило даже основного времени, за ним минул и валидольный овертайм. Настало время буллитов, которые всё-таки решились в нашу пользу, благодаря точности Ковальчука и Гусева. Итог – третье место и бронзовые медали.

Параллельно отпраздновали невероятный успех сборная Финляндии, феноменально выступившая на этом ЧМ, ими была бита грозная Канада, которая стала второй. А наша «Красная Машина» замкнула эту тройку призёров. Медаль мы всё-таки взяли. Только вот эта медаль теперь будет нам больше в урок, что не стоит праздновать успех раньше времени. Нельзя забывать о концентрации и самообладании, а тем более поддаваться ложной эйфории. Все навсегда запомнят подвиг финнов, а мы навсегда запомним нашу мощную как никогда сборную. Может, не скоро мы увидим ещё такую укомплектованную команду. Не скоро привезём такой состав на ЧМ. Однако теперь мы все будем знать, что успех зависит не от количества НХЛ-овцев в составе и мощности звеньев, а от сыгранности отдельно взятых игроков и грамотно руководящего ими тренерского штаба. Но всё это не поможет без нашей поддержки. Главный двигатель нашей сборной в наших фанатах.

ААвтор: Даниил Седлецкий

ИИсточник: «Sport On-Line»

Автор