Ковальчук могли обменять в «Монреаль». За него предлагали Андрея Маркова

Ковальчука едва не обменяли в «Монреаль» еще до первого матча в НХЛ.

Оказывается, на драфте-2001 «Атланта», у которой был первый пик, не только выбирала между Ильей и канадцем Джейсоном Спеццой, но и долго обсуждала вариант обмена лучшего юниора. «Трэшерс» завалили два первых сезона в НХЛ, и их генеральный менеджер Дон Уодделл решил, что ждать еще несколько лет клуб не может. Перед драфтом он намекнул, что готов расстаться с правом выбирать первым, если ему предложат сильного вратаря (разумеется вместе с другими игроками). У «Атланты» уже были молодые форварда Патрик Штефан и Дэни Хитли, оставалась надежда на защитника Петра Бужека, плюс укрепить оборону удалось бы на рынке свободных агентов. Вратари, которые нравились Уодделу, принадлежали другим клубам.

Интерес к Ковальчуку (на тот момент шансы Спеццы стать первым номером уже упали) проявляли многие команды, и даже топы, вроде «Детройта» и «Филадельфии», но за пару дней до драфта претендентов осталось трое — «Баффало», «Нэшвилл» и «Монреаль». «Сэйбрс» отдали бы «Атланте» право вести переговоры с Майком Пекой, а также Мартина Бирона или Райана Миллера. У «Нэшвилла» был Томаш Вокоун и 12-й выбор на драфте, но самое мощное предложение «Трэшерс» сделал «Монреаль».

Первый пакет «Хабс» состоял из:

— защитника Андрея Маркова, набравшего 23 (6+17) очка в первом сезоне в НХЛ. Ему было 22 года, он быстро прогрессировал на маленьких площадках, но медленно учил язык, что не нравилось «Монреалю».

— вратаря Мэтью Гарона, который дважды засушил «Атланту» в сезоне-2000/01. До НХЛ он играл в молодежной сборной Канаде и становился MVP CHL.

7-го пика на драфте-2001, под которым «Канадиенс» взяли защитника Майка Комисарека.

Во втором пакете, по рассказам Уодделла для шоу NHL Access, к этому набору добавились:

— словацкий форвард Рихард Зедник, в карьере которого уже был финал Кубка Стэнли.

— еще один выбор в первом раунде драфта, общий №25 (под ним был выбран Александр Пережогин).

Это предложение пришло за час до драфта, но «Атланта» отказалась. Как выяснилось потом, она хотела не Гарона, а Жозе Теодора, но генменеджер «Хабс» Андре Савар его не отпустил, хотя в команде был опытный Джефф Хэккетт и проспект Вадим Тарасов. «Трэшерс» выбрали под первым номером Ковальчука и еще двух вратарей в более поздних раундах (Майкл Гарнетт и Паси Нурминен), а «Монреаль» ждала еще одна неудача. Он рассчитывал забрать под 7-м номером Микко Койву, но его перед самым носом увела к себе «Миннесота».

Больше историй об НХЛ в телеграм-канале «Эпицентр». 

Автор