Космическая печёнка Соколова

 

6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области родилась Валентина Владимировна Терешкова. Наша землячка, как все мы знаем, в возрасте 26 лет совершила первый для представительниц прекрасной половины человечества пилотируемый полёт в космос. До сих пор Терешкова остаётся единственной в мире женщиной, которая совершила космическое путешествие в одиночку. И в обозримом будущем её достижение вряд ли кто-то повторит. Здоровья великому человеку!

 

Символично, не правда ли, что именно в этот день мы в последний раз в сезоне встречались с командой под названием «Планета». Наша дружная бригада тоже имеет отношение к космосу. Какое? Судите сами: в команде играют бесструнная гитара, телега без колёс, безрукие жонглёры, безногие тюлени… и все они ещё и безголовые. Страшное зрелище, неправда ли? Хороший состав для очередного сезона «Американской истории ужасов». Такой набор может быть только у по-настоящему инопланетной команды.  Космобригада под предводительством верховного назгула вселенной, кто нам может перейти дорогу???

 

Хоккей в таких условиях просто не мог не получиться космическим. В первой смене Кирилл Беляков отдал две передачи. Нет, вы не оценили: ДВЕ ПЕРЕДАЧИ!!! САМ!! Его даже не зажимали в угол в этот момент, не атаковали пятеро, просто так взял и отдал. Он же ещё и бросил с неудобной с ползоны сильно в дальний угол, открыв счёт. Судьи и администраторы были так поражены происходящим, что даже записали гол на Никиту Ганина….

 

Кроме шуток, игра мне понравилась. Как-то подозрительно правильно мы двигались, не забывали открываться, играли широко и быстро. Конечно, передерживали. Конечно, не отдавали на свободного партнёра. Конечно, редко бросали по воротам, предпочитая для верности обыграть защиту ещё раз. Но всё равно это было в разы интереснее, чем всё, что мы показывали в последних матчах. У первых, правда, речь только про стартовые 15 минут.

 

За которые мы забросили ещё трижды. Причём два гола подряд – как под копирку. Сначала Федотов отправил в атаку Воробьёва, который бросил сам. Гоша почему-то решил не останавливаться и мчать на пятак, откуда и добил свою первую шайбу. И точно так же, только в меньшинстве с хорошим и быстрым выходом из своей зоны, зашла его вторая. С разницей лишь в том, что в роли Акима выступил Беляков. Под занавес периода дубль оформил №14.

 

«Планета» пыталась огрызаться, но гости, убегая в контратаки, слишком мудрили. Вообще ни разу не бросили из убойных позиций и при выходах 2 в 1, и при игре в большинстве. Единственный бросок, дошедший в первом периоде до Дани – слабенький ползунок из-за пределов нашей зоны. И не было никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация как-то изменилась.

 

Печалит в итоге не то, как и сколько мы пропускали во втором отрезке. А то, что, получив три оплеухи меньше, чем за три минуты, мы сдулись. Посмотрите на статистику бросков в створ, сами всё поймёте. Ладно, будем считать, что мы просто контролировали ход игры. Справедливости ради стоит отметить, что 2 из 5 бросков по нашим воротам не шли в створ. Но сначала с Катамадзе произошла та же история, что и с Балдычем несколько игр назад, когда передача на пятак из-за ворот рикошетом от вратаря превратилась в гол. Вышел Миша, но его первая сессия длилась всего 22 секунды – Беляков в безобидной ситуации отдал шайбу сопернику, который быстрым пасом нашёл свободного игрока на выход 1 в 0. Ваня Рыбаков отчаянно пытался исправить ситуацию, практически догнал оппонента и в падении пытался выбить шайбу. Но в этот момент форвард гостей успел бросить, диск рикошетом от клюшки Рыбакова пролетел мимо головы вратаря под перекладину. Вновь замена, и ровно через две минуты бросок сильно выше ворот тоже какй-то чередой нелепых случайностей оказался в нашей сетке.

 

Про вратарей позвольте особо. Да, не идеальный матч. Ошибся дважды. Но всего лишь дважды. Сколько раз за игру каждый из полевых позволяет себе просто невероятные косяки? И ничего, никто с трибун желчью не поливает, тот же вратарь подтащит, и момент заигран, забыли. Конечно, на то они и вратари, доля у них такая. Но хотя бы поддержать и подбодрить своего кипера вы, полевые, просто обязаны в любой ситуации, тем более – в такой. К сожалению, у нас такие вещи – большое исключение.

 

Зато затем вышли вторые и показали класс. Да, уровень того состава «Планеты» при всём уважении, пока не тянет даже на подобие сопротивления. Но это не мешало нам продолжать свои бессмысленные соло ранее. Здесь же всё было по-другому. Пас, пас, ещё пас. Третий гол – вообще шедевр. Ваня Соколов вытащил на себя двух игроков, и за спину, с неудобной выложил конфетку на пустой угол Ремизову. Почему сам не бросил, почему на полез этих двоих обыгрывать – загадка. Вообще 47-й сыграл, пожалуй, свой лучший матч на турнире на данный момент. Даже Никита Шилов, присутствовавший на игре в качестве болельщика, не переставал удивляться прекрасным комбинациям связки Соколов-Ремизов.

 

Парни помогли отметиться дублем Попову, сами на двоих набрали 9 очков, и доставили зрителям действительное и от того ещё более удивительное удовольствие. В итоге наши вторые отгрузили 10 шайб гостям, не позволив в четвёртом отрезке ни разу бросить по своим воротам. Такого спокойствия и уверенности от ребят я тоже е видел очень давно. Наверное, со времён «Кировчанина», когда синенькие так же спокойно и уверенно сливали всё подряд. Отмечу, что Федотов и Ремизов продлили свои результативные серии до 5 матчей, до лидера по этому показателю – Шилова – осталось всего-то набирать баллы во всех играх турнира. Да, у Никиты перед вынужденной паузой накопилась фантастическая серия из 11 встреч подряд с очками. Надеемся, что 39 ещё получит возможность её продлить.

 

У нас ведь дружная команда, сплочённый коллектив, правда? Накину тогда немножечко желтизны на этот идеально белый саркофаг любви. Всё-таки те, кто тренируется в «Арене», получают гораздо больше. Судите сами – 13 из 14 голов забросили «ареновцы», набрали 22 из 25 очков. Да и Саша Туманов отличился только потому, что периодически приезжает в главный ярославский дворец на тренировки. Скажете, что «топедовцев» банально меньше? В отчётном матче было 9 из 21, не такой значительный перевес. Только пятеро закончили встречу не в «плюсе», и четверо из них… да-да, занимаются в группе 4С. Так что наш тренер держит обещание, все получают одинаковое количество внимания, и ребята прогрессируют сумасшедшими темпами, они ж порой проводят индивидуальные занятия. Работают интенсивно с полной самоотдачей под внимательным контролем главнокомандующего, пока кто-то подписывает трусики и носочки. То ли ещё будет…

 

Минутка юмора закончилась, перейдём к оценкам. По которым вы так скучали столько времени.

 

Вратари

 

Катамадзе бо. Нужно забыть этот матч и идти дальше. При таком количестве опасности у своих ворот и постоянной угрозе замены бывают и подобные казусы. Ждём сухаря в следующей игре.

 

Балдыч бо. Слишком мало угроз для полновесной оценки, по сути, был один опасный момент, который превратился в гол.

 

Защитники

 

Рыбаков 5.0. Ваня вновь смотрелся лидером обороны, уверенности парню, конечно, не занимать. Лишь бы он понимал, что подключения в атаку с «Планетой» и с тем же «Локо04» — разные по степени ответственности.

 

Туманов М. 4.5. Мишу угораздило стать единственным игроком обороны первой половины, который находился на льду в каждом эпизоде, когда мы забивали. Мне нравится эта формулировка. Больше ничего добавлять не охота.

 

Яковлев 4.0. Ярослав пал жертвой вратарских ошибок, но и сам по-прежнему играет как при лихорадке. Где тот столп обороны «Кировчанина»? Куда пропала уверенность в себе? Не важно, что происходит вокруг, сколько времени тебе даёт тренер – нужно отбросить всё и выходить на лёд так, чтобы никто и подумать не смел, что тебя это беспокоит.

 

Нечаев 4.5. Аркаша вновь был незаметен, и вновь я не готов однозначно заявить, что это плохо. Плохо только то, что он единственным из своей группы не вошёл в «плюс».

 

Туманов А. 5.0. Пока брат покоряет незримые вершины, Саша у нас стал лучшим снайпером-оборонцем. И почему-то, когда из братьев на льду 89-й, мне не так страшно. Странно…

 

Шельмаков 4.5. Захар много начудить не успел, соперник практически ничего и не создавал. Но прокатиться за своими воротами с шайбой всё-таки успел.

 

Клёмин 4.5. Вова – некий универсальный солдат. В большинстве тренер с дуэтом Соколов-Ремизов однажды выпустил третьим именно его. Было забавно. В графе активность – 0, но опять же, не всегда это плохо.

 

Любутов 4.5. Кирилл на пару с Клёминым не допустили при себе ни одного броска в наш створ. Не перетрудились, конечно, но факт остаётся фактом – других таких в нашем составе в тот вечер не нашлось.

 

Нападающие

 

Воробьёв 4.5. Аким впервые за долгое время не выглядел совсем уж инородным телом в нашем космическом организме, хотя, безусловно, в отличие от других у него и руки, и ноги, и голова на месте. Но один гол при нём в чужие, и два в наши при максимальном количестве игрового времени – не совсем то, что нам нужно.

 

Моисеев 4.5. Мы всё ждём пробуждения зверя в Архипе. Не так и много игр для этого осталось. Прорвёт в матче с «Севой»?

 

Ганин 4.5. Что происходит с Никитой, известно только одному Никите. Ходят упорные слухи, что он стал учредителем чебуречной Заволгой. И на хоккей теперь остаётся не так много времени. Однако мы верим, что всю эту дезинформацию сливают враги. Тоже верим, что прорвёт.

 

Федотов 5.5. Гоша только мечтает о собственном магазине булок. Пока что он, похоже, привык к постоянной смене партнёров, и продолжает упорно копать на пятаке при любых раскладах. Я даже знаю, с какого события началась его упомянутая выше серия. Да, пару раз в хорошей ситуации откровенно пожадничал, и в этом матче слабовато работал назад. По сути, особо мы в этом и не нуждались, но всё-таки. Главное – не сбавлять обороты, до финиша совсем немного.

 

Беляков 5.0. Кирилл набрал аж три очка, но это не меняет его отношения к игре. Разок его тренер даже отправил по грибы, хотя, как мне кажется, ему это понравилось.

 

Попов 5.0. Артём забил два, но засадил ещё моментов пять. Жаль, что ему не хватило силы воли поиграть с напарниками в пас, что сказалось на его игровом времени напрямую. Уже в следующем матче у него будет возможность отплатить парням той же монетой.

 

Соколов 100.0. Ваня перед игрой ел печёнку. Надеюсь, что у мамы сохранился рецепт, и она к игре с Переславлем сделает всё так же. Вань, это было действительно здорово, очень хочу, чтобы ты играл так всегда.

 

Ремизов 6.0. Потихоньку возвращается и Ярослав. И вообще очень приятно, без шуток, наблюдать, когда парни сами довольны своей игрой, довольны тем, как всё получается. Сохранить бы это и дальше.

 

Уткин 5.0. Никита сообразил два гола, был активен в своих сменах, за что пару раз получал повышение. Когда сопротивления мало, у этого звена тоже получается иногда нечто нетривиальное.

 

Кофанов 4.5. Меньше был заметен Рома. Опасностей практически не создавал, но свой гол-таки нашёл. При папе 85 отличается практически всегда.

 

Мокин 4.5. Можно поздравить Алексея с первой шайбой и с тем, что он вышел, наконец, из «минуса» впервые по ходу турнира. Но пока всё очень медленно, есть риск в эту нехорошую зону вернуться.

 

Что ж, мы сделали первый шаг из 6 обязательных для серебра. Это, наверное, главный итог прошлой среды. А вообще главное, чтобы детишки наши были здоровы!

 

Не забудем и о февральских приятностях. Пусть кто-то скажет, что это не совсем справедливо, но я уже отмечал неоднократно, что вопросы справедливости, бытия, смысла жизни я не регулирую. По совокупности точно заработал.

P.S. Шилов, ждём!!!

Фото: Автора, открытые источники сети Интернет

Автор