«Колорадо» во втором раунде плей-офф. Впервые за 11 лет

«Колорадо» к серии подходил уже в тонусе – команда с 12 марта играла в режиме плей-офф. Скорее даже в режиме седьмого матча плей-офф. Естественно, что фаворитом серии на старте считался «Калгари», но перед серией я рассуждал, что «Калгари» для «Колорадо» самый удобный соперник из возможных в этом плей-офф. Обе команды молоды, лидеры практически не имеют опыта в плей-офф, обе играют на атаку, «Калгари» не превосходит «лавин» в габаритах. В прошлом сезоне «Колорадо» вышло в плей-офф и стучало в закрытую дверь «Нэшвилла» — было заметно, что «хищники» выше классом и могут добавить в любой момент серии. У «Нэшвилла» был топ-голкипер, одна из лучших линий защиты в лиге, что уже уменьшало потенциал лучшей линии «Колорадо» — нападения. «Калгари» не выглядел таким непреступным и в этом был шанс для «лавин». 

«Колорадо» остановил первое звено «Калгари» 

Изначально серия виделась соперничеством Нэйтона Маккиннона и Джонни Гудро. Для того, чтобы побеждать, «Колорадо» было необходимо сократить влияние на матч Гудро и Монахана. Цель была выполнена – лидеры соперника на двоих за всю серию набрали лишь 3 (1+2) балла. Защита «Колорадо» разбирала игроков, не давая много шансов, а если и доходило до опасности, то выручал Филипп Грубауэр. В свою очередь «Калгари» не смог выключить из игры Нэйтона Маккинонна, который каждый матч терзал оборону и Майка Смита. В каждом матче форвард «Колорадо» создавал большое число моментов. 

Филипп Грубауэр продолжает держать уровень 

Без надежного голкипера в плей-офф делать нечего и это подтверждается каждый год. В «Колорадо», благо, есть Грубауэр. Немец вышел с марта на фантастический уровень и продолжает так же играть и в плей-офф. Игра немца прекрасна, как и по статистике, так и по единичным сэйвам в ходе матча. Стоит признать, что без такой игры немца все было бы сложнее и серия бы не уложилась в пять матчей. Статистика Филиппа прекрасна – 93,8% отраженных и важные сэйвы в овертаймах. У Варламова пока что нет шансов вернуться в ворота «лавин». 

«Колорадо» в плей-офф не команда трех форвардов 

Хотя многие утверждают обратное, считая, что «Калгари» не справилось с одним звеном «лавин». Стоит отметить, конечно, что большое трио (Маккиннон, Рантанен, Ландеског) внесло весомый вклад – 9 голов и 21 балл на троих. Но форварды давно уже не играют вместе в равных составах, а опасность исходила от всех звеньев атаки. Даже четвертое звено усилиями Джоста и Андригетто каждый матч имели моменты у ворот «Калгари». Таким сбалансированным «Колорадо» не выглядел никогда, даже в этом сезоне. Команда была агрессивной на каждом участке льда всю серию кроме пяти последних минут пятого матча. В ворота «Калгари» прилетало куча бросков – «Колорадо» даже обновил рекорд франшизы по броскам в одном матче плей-офф. В третьем матче «Колорадо» бросил по воротам 56 раз. 

Что важно в плей-офф – «Колорадо» не проиграл сопернику в физике. Как в перемещении по льду, так и в единоборствах у бортов и на пятаке. Это привело еще к одному обновлению достижения франшизы в плей-офф – «Колорадо» сделал 46 силовых приемов в 4 матче серии.

В серии было два переломных момента

Хоть «Колорадо» и превосходил по игре «Калгари», но все могло быть иначе. Первый момент — спасение и победа в овертайме второго матча. Если бы серия ехала в Денвер при 0-2, то «лавинам» было бы тяжело. Второй — спасение с 0-2 и победа в овертайме четвёртого матча. Команда в тот момент сломила «Калгари», который не смог ничего противопоставить в матче пять на домашнем льду. Характер и настрой этой группы игроков в «Колорадо» заслуживает похвалы.

Дебют Кэйла Макара

В НХЛ стало на одну красивую историю больше. Топ-проспект «лавин» после грандиозного сезона в NCAA приехал в НХЛ. «Колорадо» не стал беречь год контракта новичка и отправил Кэйла в бой сразу же. Приезд Макара совпал и с травмой Жирара, так что дебют был неизбежен. И вот красивая история — Макар дебютирует в НХЛ против команды из родного города и забивает в первом же периоде. При этом шайба защитника стала ещё и победой в третьем матче.

Макар выглядит уверено и на уровне НХЛ. Если в первом матче он отыграл около 15 минут, то во втором уже больше 20. Опасения о его готовности к лиге не оправдались — Макар все также подвижен, уверен в контроле шайбы, видит лёд и пас от него никуда не пропал. При этом защитник ещё удивил игрой в обороне — работа клюшкой, перехваты, блоки. «Колорадо» может быть доволен той лотереей.

Колин Уилсон 

Стоит отметить форварда, который здорово прибавил на решающей стадии сезона. Уилсон получил доверие и время в топ-6 и начал оправдывать это. Важные шайбы в конце регулярки и много пользы в плей-офф. Сейчас Уилсон — лучшая версия самого себя. Самоотверженный, жёсткий, хорош в борьбе на пятаке. Пару важных шайб в пятом матче лишь дополнили полезность форварда. 

Герой серии

Кандидатов на это звание три — Маккиннон, Рантанен, Грубауэр. Каждый из них достоин этого звания, но выберу Маккиннона. Пусть Рантанен забросил на шайбу больше и также забивал в овертайме, но игра Нэйтона в плей-офф стала ещё сильнее. Маккиннон доставляет обороне соперника много проблем и стягивает на себя лучшие силы, тем самым освождает пространство для других. Форвард не провалил ни одного матча серии и как сам заявляет — «готов бегать всю ночь».

Герои в тени — Джей Ти Комфер и Мэтт Нието 

Комфер дважды спасал «Колорадо». Во втором матче форвард перевёл игру в овертайм. В четвёртом матче серии забросил важную первую шайбу, которая начала камбэк. Мэтт Нието дважды подряд забрасывал в меньшинстве. Если учесть всю пользу в нейтрализации меньшинства и черновую работу форвардов, то станет понятен их вклад в эту победу. 

Что дальше? 

Дальше «Вегас» или «Сан-Хосе». С обоими коллективами будет сложно. Лично я бы предпочёл «Вегас». Объяснения все те же — «Вегас» хорош в атаке, но имеет не самую сильную игру в обороне, что оставляет шансы Маккиннону и компании пользоваться ситуацией. Остановить атаку «Калгари» вышло, почему бы не провернуть это и со звеном Стоуна? 

В любом случае будет интересно. «Колорадо» больше не команда «мальчиков» — игроки сплотились, набрались опыта и поняли как им нужно играть, чтобы победить. 

P.S. Фанаты «лавин», Джаред Беднар физрук? 

Телеграм блога

Инстаграм блога

 

Автор