«Колорадо» против «Сан-Хосе». Раунд два. Превью

Сегодня ночью начинается серия между «Колорадо» и «Сан-Хосе». В первом раунде «лавины» неожиданно уверенно переиграли победителя конференции «Калгари» в пяти матчах, а «акулы» устроили настоящую бойню с драматическим завершением в седьмом матче против «Вегаса». Из той серии одно стало понятно точно — у «Сан-Хосе» есть яйца.

Чего стоит опасаться «Колорадо»?

Так просто для «Колорадо» уже не будет. Пусть и «Сан-Хосе» больше нацелен на атаку, чем на оборону своих ворот, как «Калгари», но у «акул» совершенно иной подход к построению атак. Быстрый проход средней зоны за счёт игры в пас и уверенный контроль шайбы в чужой зоне будет выматывать «Колорадо», а габариты форвардов «Сан-Хосе» не позволят так легко убирать их от шайбы и с пятака, как это было в серии с «огнями».

Так же команде из Денвера предстоит играть против очень опытной команды. Для большинства игроков «акул» играть в плей-офф есть норма вещей, в то время когда у «лавин» совсем молодая команда. Для примера — Джо Торнтон в НХЛ с 1997 года, а Тайсон Джост, Кэйл Макар и Самуэль Жирар родились в 1998 году. А если учесть огромный опыт Павелски, Бернса, Карлссона, Кутюра, Влэшика, то «лавины» школьники на фоне студентов университета. Не стоит забывать, что практически этим коллективом «Сан-Хосе» совсем недавно играл в финале Кубка Стэнли. А сейчас они стали ещё сильнее. 

Стоит опасаться игры в меньшинстве. Как работает большинство «акул» было видно и по сезону, и по серии с «Вегасом», конкретно. Поэтому лучше исключить удаления вовсе, потому что наличие в бригадах большинства Бернса и Карлссона сулит огромные проблемы.

Ну и главное, «Колорадо» уже давно не удобно играть с этим «Сан-Хосе» и этот сезон это показал — «лавины» проиграли все три матча в основное время.

В чем преимущество «лавин»?

В скорости. «Колорадо» моложе и явно быстрее игроков «Сан-Хосе». Осталось лишь найти способ этим пользоваться. «Вегас» тоже играл в бешенном командном темпе, но у «Колорадо» другие преимущества — личные качества игроков, которые обладают этой скоростью.

Ни для кого не секрет, что многое в атаке будет зависеть от Нэйтона Маккиннона. Сейчас форвард в такой форме, что его передвижение и выносливость главный фактор опасности у ворот соперника. Маккиннон всегда готов обыграть любого один в один и создавать моменты у ворот соперника. Себе или для партнёров, не важно. У «акул» есть хороший персональщик Влэшик, но защитник после травмы и уже в возрасте, что остановить лидера «Колорадо», который на ряду со скоростью обладает и внушительными габаритами. А если это соединить ещё с работой руками и мгновенной сменой траектории движения, то становится понятно — один в один форварда в такой форме остановить проблематично.

Наличие Микко Рантанена в лучших кондициях даёт возможность «Колорадо» распределить нагрузку на защиту «акул», чтобы лучшие сдерживающие силы не были сконцентрированы на звене Маккиннона. Рантанен — лучший бомбардир «Колорадо» в плей-офф с 9 (5+4) баллами, а его взаимодействия с Содербергом и Уилсоном вышли на хороший уровень. 

Есть плюсы и в свежести. «Колорадо» не только моложе, а значит и восстанавливается быстрее, но и имел на неделю больше времени на отдых и подготовку к новому сопернику. В это время «Сан-Хосе» играл в бешенном темпе «Вегаса» с кучей овертаймов. Силы у людей всегда имеют свойство иссекать. 

Большинство у «Колорадо» тоже выглядит хорошо по сезону и в плей-офф, так что удаления соперников тоже будет плюсом «лавин». Теперь опасность исходит не только от первой бригады, но с приездом Кэйла Макара и возвращением Брассара в строй, опасности будут создавать и во второй бригаде. 

Есть хорошие новости — к серии против «акул» возвращаются Деррик Брассар и Самуэль Жирар.

Но возвращение Жирара вызывает другие вопросы — как будет выглядеть линия обороны «Колорадо»? Травма Жирара совпала с дебютом Кэйла Макара. Так «лавины» получили прямую по функциональности замену. Макар выглядел уверенно в серии с «Калгари» и возвращение Жирара вряд ли усалит его в запас. Кто станет играть меньше?

Как вариант — сам Жирар. Не потому что он плох, а потому что его возвращение после травмы сделают плавным, да и химия в парах уже сложилась.  Второй вариант — Кэйл Макар. Но в это трудно поверить. Макар был хорош по движению, отлично разгонял атаки и даже в защитныз действиях не терялся.

Третий вариант — Патрик Немет. Менее звёздная персона, но швед нужен в плей-офф. Убить меньшинство, сыграть в силовой хоккей и почистить пятак ни Жирар, ни Макар не смогут так, как Немет. Ну и вторая бригада большинства. Кто? Жирар или Макар? Или может оба? Для разнообразия и неожиданности.

Деррик Брассар, скорее всего, заменит в четвёртом звене Бурка и составит компанию Джосту и Андригетто.

В серии с «Сан-Хосе» многое будет зависеть от Филиппа Грубауэра. Голкипер является явным преимуществом «Колорадо», так как оппонент Мартин Джонс проводит слабый сезон, который дополняет ещё и не стабильная игра в плей-офф. Хоть Грубауэр начал играть надёжно лишь на излете регулярного чемпионата, его статистика все равно в разы лучше, чем у голкипера «акул» — 91,7% против 89,6%. Коэффициент надёжности тоже за немцем — 2,64 против 2,97.

Разница игры голкиперов в плей-офф ещё более очевидная. Если Грубауэр продолжил свои геройства — 93,9% и 1,89, то Джонс все так же плох — 90,4% и 3,2.

Учитывая нагрузку, которую на Джонса может оказать нападение «лавин» — преимущество во вратарской линии перед противостоянием явно за «Колорадо».

В любом случае «Колорадо» будет проще в моральном плане. На команду не давит необходимость результата и она играет в свою игру. А моральное спокойствие играет важную роль. Для молодой команды этот плей-офф, как минимум, отличная школа на будущее. 

Телеграм блога

 

Автор