«Колорадо» ожидают проблемы с новым контрактом Задорова. Защитник себя очень высоко оценивает

В «Колорадо» пришла пора переподписывать контракты с ограниченно свободными агентами. Их хватает: Микко Рантанен, Джей Ти Комфер, Никита Задоров и Алекс Керфут. В фарме тоже есть такие игроки, но это по мелочи и не всех их ждёт новый контракт. Из списка понятно, что подписание контракта с Задоровым не первостепенная задача, но проблем будет, скорее всего, больше всего.

Что было два года назад?

Летом 2017 года у Задорова завершился контракт новичка. Игрок не был основным ещё в том перестраивающемся «Колорадо», был не стабилен и часто подвергался критике, но игрок и его агент Александр Тыжных выставляли перед Сакиком внушительные требования и грозили вариантом с КХЛ: «Мы обозначили наши контрактные предложения клубу, идет нормальный процесс по условиям нового соглашения. Если мы с «Колорадо» не придем к соглашению, то будем обсуждать с игроком возможность выступления в КХЛ». Условия стороны игрока Джо Сакик посчитал завышенными. Агент просил 3 миллиона за сезон на 3 года. Стороны долгое время были в режиме молчания и ожидания, но все же в начале августа Задоров согласился на условия клуба — 2,15 миллиона в год на 2 сезона.

Сейчас позиция Задорова в переговорах сильнее, чем два года назад

Стоит отметить, что за эти два года Никита Задоров заметно добавил в своей игре — стал неоспоримым игроком основного состава, добавил в стабильности, игре в своей зоне. Задоров основной игрок нейтрализации меньшинства, добавил в чтении игры и стал надежнее позиционно. При этом Джаред Беднар все же не редко воспитывает защитника — урезает игровое время, пару раз не заявлял на матч. В этом сезоне, не смотря на весь прогресс защитника, его игровое время сократилось на две минуты. В оптимальной форме и при сохранении нужной концентрации россиянин играл больше 20 минут за матч, а когда начинались проблемы — 12-13 минут. Это, с одной стороны, показывает оставшуюся нестабильность, но, с другой стороны, это потенциал для роста. А Задоров, который играл по 20+ минут, это вполне себе топовый защитник. Осталось лишь закрепиться на таком уровне.

Что предвещает сложные переговоры?

Сам игрок понимает, что он достиг определённого прогресса в игре. Он осознает свою важность для команды и свои умения на льду. Пусть и немного переоценивает себя: «Вы знаете хотя бы одного игрока в НХЛ, кто по стилю похож на меня? Защитник под два метра, который играет жестко, умеет обороняться против лучших игроков мира, не пропускает от них голы и который при этом умеет кататься, как я. По скорости я мало кому проигрываю в лиге, убежать от меня могут единицы. Вот вам и ответ. Я еще больше ценюсь, чем Волченков, Комисарек или Емелин. Никто из них так не катался, как я. Таких, как я, мало. Моя цена – это моя цена». Журналист указал Задорову игроков, схожих по манере игры и почему-то указал зарплату в 5-6 миллионов в год. На деле Комисарек получал 4,35 миллиона в год, Волченков 4,25 миллиона в год, Емелин 4,1 миллиона в год. Естественно, с тех пор контракты поднялись в цене, поэтому теперь агенты игрока будут требовать у Сакика зарплату в районе 6 миллионов на приличный срок. При этом стоит отметить и тот факт, что Задоров действительно более разносторонний игрок, чем приведённые выше. Но стоит и отметить, что на время подписания своих самых больших контрактов, Комисарек и Волченков были явно сильнее Никиты по игре в своей зоне. 

Если учесть, что два года назад генеральный менеджер «лавин» занимал принципиальную позицию и пойти на уступки пришлось стороне игрока, то в этом году сражение за контракт с агентами Задорова предстоит ещё более ожестаченным.

Какие прогнозы

Вряд ли Сакик даст Задорову долгий контракт на 5,5-6 миллионов в год. И вряд ли Задоров согласится на очередной мостик, пусть и с 4,5-5 миллионами за сезон. Джо Сакика устроил бы долгосрочный контракт на 4-5 лет с суммой 4,5-5 миллионов за сезон. Стороны будут долго искать необходимую комбинацию. 

Если не удастся договориться

Если дела будут идти совсем тяжело, то есть вариант с арбитражем зарплат. В арбитраж могут обращаться, как игрок, так и команда. Какие минусы? Сумма, которую определит инстанция, может быть дана игроку на год или два. Но для «Колорадо» вариант с контрактом на два года плох — после него Задоров станет неограниченно свободным агентом, так как после истечения такого контракта пройдёт 7 сезонов защитника в НХЛ. Так что арбитраж решит этот спор в лучшем случае на год, но этот сезон стал бы для генерального менеджера «лавин» определяющим в плане дальнейшего сотрудничества с игроком. 

Есть и вариант с обменом. Задоров интересен клубам НХЛ и тут станет вопрос цены, которую предложат Сакику. Но при этом самому Джо придётся поискать замену на рынке, если это не будет прямой обмен защитниками. Всё же роль Задорова в команде действительно не мала и никто не играет с ним в схожей манере. 

Вариант с КХЛ? Вряд ли. Уж очень Никита любит НХЛ, о чем не раз говорил. Уехать сейчас — это большой риск потерять в прогрессе и уже никогда не вернуться обратно. Всё же история знает единичные примеры тех, кто смог вернуться, однажды уехав в КХЛ. 

В любом случае, ожидаю, что контракт подпишется не раньше августа месяца. И это в лучшем случае. Если произойдёт вариант с обменом, то это ускорит ситуацию и, скорее всего, состоится на драфте. Запасаемся попкорном и следим. А Джо Сакику придется попотеть, но он сделает так, как будет лучше «Колорадо». 

Телеграм блога 

Автор