«Колорадо» ещё не предложил контракт Варламову. Голкиперу лучше уйти

Уже почти середина мая. «Колорадо» только завершил свой сезон седьмым матчем во втором раунде Кубка Стэнли. Семён Варламов до сих пор без контракта, а это значит, что в «Колорадо» совсем не спешат с подписанием голкипера. Ещё прошлым летом Джо Сакик подстраховался — был выменян очередной голкипер из системы «Вашингтона» Филипп Грубауэр. Последним поводом искать замену Варламову послужила ситуация с плей-офф прошлого сезона, где «лавины» очередной раз не смогли рассчитывать на основного голкипера из-за его травм. Обмен Грубауэра был сигналом для Варламова — если у немца все пойдёт, то россиянину придётся искать новую команду. Голкипер этот сигнал принял — вплоть до весны Варламов был сильнее Грубауэра, не получал травм. Но весной Филипп вышел на новый уровень и Варламов стал наблюдать за игрой «Колорадо» со стороны. За последний месяц регулярного сезона россиянин отыграл три матча из четырнадцати. Один — последний матч регулярного сезона, который уже ничего не решал. Ещё один был, когда «Колорадо» играл две ночи подряд. В плей-офф Семёну не доверили ни минуты.

Как все начиналось 

Семён Варламов оказался в «Колорадо» летом 2011 года за два выбора на драфте — 1-й раунд 2012 года (Филип Форсберг) и 2-й раунд драфта 2012 или 2013 года. В голкипера верили в столице, но владелец команды жаловался на жёсткую позицию Варламова в переговорах. Голкипер требовал хороший контракт и место первого номера команды, угрожая отъездом в КХЛ. В то время у Вашингтона было два молодых голкипера — чех Нойвирт и будущий стартер Холтби. Варламова держать не стали. 

В «Колорадо» в то время во вратарской линии была полная неразбериха — Крэйга Андерсона в дедлайн обменяли в «Оттаву» за Брайана Эллиотта. Самого Эллиотта летом отпустили свободным агентом в «Сент-Луис». Петер Будай после десяти лет в системе «Колорадо» летом также покинул команду свободным агентом. Страховать молодого Варламова летом был подписан опытный Жан-Себастьян Жигер, с которым они отыграли вместе три сезона. 

Сам Варламов после перехода в «Колорадо» получил контракт на три года с зарплатой 2,83 миллиона в год. Голкипер сходу стал основным и играл львиную долю матчей команды. Варламов был надёжен и не страдал от травм. В контрактный год сезона 2013/2014 под руководством Патрика Руа Семён выдал лучший сезон в карьере — был номинирован на «Везина Трофи», выиграл с командой конференцию и единственный раз за все время участвовал в плей-офф с «Колорадо». Эти успехи затянули на новый контракт — пять лет по 5,9 миллионов в год. 

Два первых года нового контракта «Варламов» был неплох, но «Колорадо» не хватало совсем немного для выхода в плей-офф. Голкипера уже начинало подводить здоровье. При Беднаре первый сезон «Колорадо» провалился полностью, а голкипер пропустил практически весь сезон из-за травмы. На следующий год «Колорадо» вышло в плей-офф, но россиянин опять из-за травмы пропускал концовку регулярного сезона и плей-офф. Этот сезон Варламов в решающей стадии сезона проиграл конкуренцию новому товарищу по команде. 

Почему Варламову лучше уйти

Уже три года вера в голкипера в стане «лавин» уменьшалась в геометрической прогрессии. Его поддерживали словами, но старались найти равнозначную подмену — сначала Бернье, как временный вариант, сейчас Грубауэр на постоянной основе. И немец своим шансом воспользовался — лучшее, что ждёт Варламова в «Колорадо», если он останется, это роль второго номера. Варламову сейчас 31 год — согласие на роль бэкапа перечеркивает его будущее, как номера один. 

Вторая причина — сейчас у голкипера последний шанс получить более-менее приличный контракт. Если Варламов останется в «Колорадо» за спиной Грубауэра, то он станет старше, будет играть меньше и потеряет репутацию в лиге окончательно. Даже если голкипер согласен остаться в «Колорадо», чтобы отвоевать себе место, то ему придётся пойти на большие уступки по сроку и сумме контракта, а это большой риск проиграть конкуренцию и потерять возможность подписания солидного контракта с другой командой. 

Где мог бы понадобиться Варламов? 

Всплывает сразу вариант с «Калгари». Команда в отличной форме для очередной попытки пошуметь в плей-офф — состав вряд ли притерпит какие-то большие изменения и будет в следующем году вновь одним из лидеров Запада. У команды нет контрактов с голкиперами на следующий год — Майк Смит уже возрастной и со временем сдал, Давид Риттих пока что не тянет на роль основного. 

«Каролина», как оказалось, готова сражаться за большие задачи уже сейчас, поэтому ждать прогресса молодых голкиперов команде не совсем выгодно. Мразек провел хороший сезон, но чех известен своей нестабильностью да и контракт голкипера так же истёк. Варламов мог бы как и дополнить Мразека, так и быть ему альтернативой. 

«Коламбус» вряд ли сохранит Сергея Бобровского и мог бы обратить внимание на другого россиянина. Правда в команде тяжёлая ситуация — если уйдут все свободные агенты (Бобровский, Панарин, Дюшен, Дзингел), то «Коламбусу» будет, возможно, не до усиления здесь и сейчас. «Эдмонтон» с новым генеральным менеджером будет искать варианты усиления. Оставаться с парой голкиперов Коскинен-Столарц — это перечеркнуть ещё один год контракта Макдэвида. 

Вариант с КХЛ. Почему бы и нет. Родной «Локомотив» собрался расставаться с Салаком и пост номер один будет свободен. Из СКА в Северную Америку уехал Шестеркин, так что и такой сценарий возможен. 

Семён Варламов провел в «Колорадо» восемь сезонов, отыграл 389 матчей и 7 матчей в плей-офф, одержал 183 победы и завоевал титул победителя конференции. Но, похоже, обоим нужно перевернуть эту страницу в истории и двигаться дальше в разных направлениях. 

Телеграм блога

 

 

Автор