«Коламбус» отыгрался с 0:3. Лидеры «Тампы» были ужасны

Кучеров и Стэмкос набрали лишь «минусы».

Первый матч серии «Тампа-Бэй» – «Коламбус» начался и закончился с Сета Джонса. Сначала темнокожий защитник позволил Алексу Киллорну легко обократь себя на синей, а через 50 минут игрового времени он же забил победный гол. За эти 50 минут произошло невероятное: андердог, в победу которого верили лишь 2% экспертов, совершил камбэк в третьем периоде.

А ведь после первого периода казалось, что все пойдет по тому же сценарию, что и матчи в регулярке, когда «Коламбус» абсолютно безвольно отлетал. Несмотря на то, что у «Блю Джекетс» есть пара Веренски – Джонс, которую называют будущим сборной США и хороший пул молодых защитников, их оборона была неорганизованной и позволяла слишком многое «Лайтнинг». Ну а «Тампа» играла так, как хотела и как могла в регулярке – это было убийство гостей, которого так ожидали.

Мы никогда не узнаем, что говорили в раздевалке, но «Тампа» со второй половины матча перестала быть собой и начала играть гораздо осторожнее – не напрямую на удержание, но не старалась нарастить преимущество. При этом в самом начале второй двадцатиминутки хозяева могли просто закончить вообще все, но Бобровский спас от четвертого гола.

Foligno scores, Bob makes key saves and more.#CBJ Game 1 Hub: https://t.co/yeJYNCevZt pic.twitter.com/Ne1y0uYa0d

— x-Columbus Blue Jackets (@BlueJacketsNHL) 11 апреля 2019 г.

При этом «Коламбус» остался типичной командой Тортореллы, которая не переставала лезть под кожу и агрессивно лезть в отбор. В третьем периоде «Лайтнинг» уже откровенно начали экономить силы, и как только они дали слабину, гости их съели.

Главными игроками здесь стали защитники, а не нападающие. Чуть ли не ключевой момент игры – гол Дэвида Савара, защитника, который всегда считался выше среднего, но не элитным – он красиво прошел к воротам в тот момент, когда Хедман как будто потерял управление и укатился в противоположную сторону. Савар подошел к плей-офф в шикарной форме (4+5 за последние 12 матчей регулярки), но в микст-зоне скромно говорил, что основной фактор его прорыва – удача.

Uh, wyd Victor Hedman? pic.twitter.com/uEbEKtfOjQ

— Pete Blackburn (@PeteBlackburn) 11 апреля 2019 г.

Пожалуй, наиболее всего шокировала даже не отвратительная форма лидеров «Лайтнинг», а еще и то, как они отыграли последние минуты матча. Самый говорящий эпизод: игроки «Коламбуса» за две минуты до конца спокойно контролируют шайбу в чужой зоне, а хозяева и не против, степенно катаются рядом и почти не вступают в отбор. Даже полноценный навал у «Тампы-Бэй» не получился – Стэмкос играл так ужасно, как будто это была седьмая игра, которые он традиционно заваливает. Звено Кучерова провело блеклый матч, и даже задел в первом периоде создавали совсем не лидеры.

Журналисты отмечают, что никакой паники в раздевалке «Лайтнинг» не было. Стивен Стэмкос заявил, что «это будет отличным уроком», но начинать серию до 4 побед с 0-1 – слишком тяжелый урок. Согласно статистике, 70% команд, которые  выигрывали первый матч, выигрывали и серию.

С другой стороны, «Вашингтон» начинал свой кубковый поход с 0-2 дома от того же «Коламбуса» и был максимально близок к тому, чтобы проиграть в овертайме и третий матч. «Детройт»-2002 тоже начинал с домашнего поражения. По-настоящему великие команды должны пройти через все испытания, как бы банально это ни звучало.

Кубок Стэнли

Восток. Первый раунд

Первый матч

Тампа-Бэй – Коламбус

3:4
(3:0, 0:1, 0:3)

Дата проведения

11 апреля, 02.00, «Amalie Arena»

Онлайн матча
Видео

1:0 – 4
Киллорн ()

2:0 – 11
Чирелли ( Миллер, Чернак)

3:0 – 17
Гурде (Рутта, Сергачев)

3:1 – 29
Фолиньо (Андерсон)

3:2 – 47
Савар ()

3:3 – 51
Андерсон (Дженнер)

3:4 – 54
Джонс (Веренски, Панарин)

Вратари: Ан. Василевский 22/26 – Бобровский 26/29.

Счет в серии: 0-1

Фото: globallookpress.com/Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com

Автор