«Коламбус» мог пролететь мимо плей-офф, но спас Панарин. История главной сенсации НХЛ-2019

Чудеса случаются.

До сих пор сложно поверить, что самая укомплектованная команда НХЛ первой поедет играть в гольф. «Тампа» весь сезон была лучшей в лиге, но в решающий момент рассыпалась и буднично вылетела. Ирония еще и в том, что пару недель назад «Коламбус» еще не был уверен, что вообще попадет в плей-офф.

«Блю Джекетс» перед стартом сезона казались крепким коллективом, который без проблем должен был проходить в кубковую стадию. Элитный голкипер, который поставил победы в регулярке на поток, суперпара защитников Джонс – Веренски, и качественное нападение, выстроенное вокруг Артемия Панарина.

Все полетело к чертям с самого старта регулярки: большинство не работало, Бобровский пускал легкие голы, а защита методично привозила шайбы в свои ворота. «Коламбус» практически весь сезон провел в гонке за плей-офф, сумел обыграть прямых конкурентов из Монреаля, но чтобы попасть в восьмерку, мундирам нужна была победа над «Рейнджерс» – в предпоследнем туре регулярки.

5 апреля, «Рейнджерс» – «Коламбус»

Матч стал невероятным отскоком: «рейнджеры» несколько раз попали в штангу, постоянно улетали в опасные отрывы и заставляли делать Бобровского вот такие сэйвы.

Боб! pic.twitter.com/pjBr6GH5m8

— sports_centre (@sportscentre9) 6 апреля 2019 г.

Панарин вывел команду вперед на 55-й минуте. Он не забивал несколько матчей подряд, но в самый ответственный момент включил лидера и забил в своем стиле:

Можно только догадываться, что творилось в голове у игроков «Коламбуса», когда они пропустили за 6 секунд до конца третьего периода.

Еще раз: за 6 секунд до конца, с острого угла!

Если б «куртки» не попали в плей-офф, этот гол долго бы еще снился Сергею Бобровскому в ночных кошмарах.

«Коламбус» трясло весь овертайм и серию буллитов, но Панарин сумел собраться и реализовал важный буллит – «Коламбус» в плей-офф.

Восьмое место в конференции почти гарантировало попадание на «Тампу», которая весь сезон методично уничтожала лигу и била рекорд за рекордом. Последний матч «Коламбуса» в регулярке – победа в Оттаве (6:2) – окончательно свел Панарина и Кучерова в одной серии.

10 апреля, «Тампа Бэй» – «Коламбус», первый матч

Серию с лучшей командой лиги «Коламбус» начал без Мюррея, Маккуэйда и Веннберга, который еще два года назад виделся отличным центром для Панарина, а теперь с зарплатой в 5 млн за сезон не попадает в состав. Все, что мог предложить «Коламбус» – это дикая страсть, помноженная на дисциплинированный хоккей. Джон Торторелла начал войну еще в раздевалке, выдав огненную речь.

Это не слишком помогало – «Коламбус» был раздавлен и унижен еще в первом периоде. «Тампа» доминировала на площадке, забила в равных составах и меньшинстве, а потом Сергей Бобровский сделал суперкрутой сэйв при счете 0:3.

По странному совпадению, именно после этого спасения начался эпичный камбэк «Коламбуса». Парни, которые не выиграли ни одной серии плей-офф с вратарем, который в Кубке Стэнли пропускал больше 3 шайб в среднем за игру, просто смяли соперника, на победу которого не ставил только ленивый.

«Им просто повезло» – первая мысль, которая пришла в голову после гола Джонса в большинстве.

«Кучеров затащит серию» – это была вторая мысль.

12 апреля, «Тампа Бэй» – «Коламбус», второй матч

Кучеров не помог – второй матч для Никиты, как и для «Тампы» стал жутким провалом. «Молнии» быстрее бежали, чаще били соперника, но умудрились получить пять шайб.

Мэтт Дюшен, имеющий репутацию игрока, который неспособен играть в кубковых матчах, набрал 4 очка и закопал соперника. А Кучеров закопал свою команду глупым и истеричным удалением за удар в голову.

«Тампа» летит «Коламбусу» в серии 0-2, у Кучерова второй матч по нулям

14 апреля, «Коламбус» – «Тампа Бэй», третий матч

Ментальный триумф «Коламбуса»: они заставили соперника отказаться от своего хоккея, после чего «Тампа» забыла про атаку и занималась самоотверженной ерундой. Все эти блоки и силовые приемы никак не помогли бросать по воротам – Бобровский вообще не напрягался, а атака «молний» без Кучерова потеряла последние остатки мощи.

«Лайтнинг» просто не знали, что им нужно делать, чтобы добраться до ворот Бобровского. Зато «Коламбус» отлично все знал.

«Тампа» без Кучерова проиграла третий матч подряд. Она отказалась от своего хоккея

16 апреля, «Коламбус» – «Тампа Бэй», четвертый матч

Когда до возможной игры в гольф оставалось 60 минут чистого времени матча, «Тампа» облажалась: она получила два гола за четыре минуты и четко дала понять, что борьбы не будет.

Да, вернулся Кучеров и помог сделать красоту, но это была последняя яркая вспышка в потерянном сезоне. Все сильные стороны «Лайтнинг» рассыпались: Василевский не сделал ни одного значимого сэйва, Кучеров ловил штрафы, а лучший защитник Райан Макдона просто провалился.

Все привыкли смотреть, как «Тампа» перестраивается и с помощью нижних звеньев достает даже безнадежные матчи – «Коламбус» накрыл каждого игрока. Парни Тортореллы росли с каждым матчем и периодом, а «Тампа» напротив, затухала.

«Тампа» вылетела из плей-офф раньше всех. Еще месяц назад у нее не было слабых мест

За две недели «Коламбус» из лузеров превратился в спаянную команду, которая по делу уничтожила главного фаворита. За две недели они опровергли все прогнозы и обрели уверенность в своих силах. Эта команда пишет историю и у них перед глазами есть несколько хороших примеров для подражания – три команды, которые выносили победителя регулярки со счетом 4-0, стали чемпионами.

История «Коламбуса» – это как раз то, за что мы обожаем спорт. За 19 своих лет клуб лишь пять раз попадал в плей-офф, а первую победу в кубковом матче одержал только в 2014 году. Сегодня же «Блю Джекетс» уничтожают фаворита и показывают самый искренний хоккей.

Они молодые, дерзкие и без определенного будущего: летом из «Коламбуса» уйдут две главные звезды. Самое время удивлять здесь и сейчас.

Бобровский остановил Кучерова и «Тампу». И впервые в жизни выиграл серию плей-офф

Великая речь, после которой андердог вынес лучшую команду НХЛ 4-0

Малкин и Кучеров вылетели, Тарасенко снова забил, а в «Сан-Хосе» – паника

Фото: Gettyimages.ru/Kirk Irwin, Bruce Bennett, Mike Carlson, Mike Carlson; REUTERS/Aaron Doster/USA TODAY Sports

Автор