Кого «Аризона» берет под 14-ым пиком?

В преддверии драфта авторы Cactus Hockey не на шутку зарубились в вопросе, кого же брать под 14-ым общим овераллом? yotee настаивает на выборе форварда, Antonch, в свою очередь, не исключает поход за дефом.

yotee:

Прошедший сезон показал, что главные проблемы «Аризоны» не во вратарях, ведь бэкап Кюмпер надежно закрыл собой амбразуру, сиротливо оставленную Раантой, и нашлись резервы в обороне, а вот в атаке была настоящая беда — на целую команду не нашлось игрока забившего хотя бы 20 голов. Так что, по моему скромному мнению, укреплять надо нападение, и желательно чтобы это был не ролевик, а прирожденный снайпер.

Peyton Krebs C/LW, «Kootenay Ice», 64 игры (19+49)

Невысокий, но кребско сбитый юнец, эдакий живчик с шилом в одном месте, которого преимущественно кормят ноги. Он постоянно в движении, а без него — пропадает все очарование. Пейтон способен и сам себе создать момент, и с удовольствием создает моменты партнерам. Вызывает опасения бросок, что подтверждает и статистика: в сезоне 18 он забивал 0.25 шайб за игру, а в сезоне 19 — 0.30. Прирост в жалкие 0.05 нельзя считать прогрессом, а в таком возрасте молодой игрок просто обязан прогрессировать. Также настораживает показатель полезности -50, хоть это и можно частично объяснить уровнем команды за которую ему пришлось играть.

С такими габаритами центром в НХЛ ему точно не быть. Кроме того есть сомнения, что игра Кребса сможет удачно транслироваться на взрослый уровень, да и WHL не лучшее место для развития нападающих.

Raphael Lavoie RW, «Halifax Mooseheads», 62 игры (32+41)

Долговязый правый край с правым же хватом. Казалось, начавший сезон практически 18-летним, с такими габаритами, Лавуа должен был обижать сверстников, как оставленный на второй год семиклассник первоклашку, отбирать у них мелочь на пирожные, а также иногда шайбу, но натырил в регулярке жалкие 73 очка в 62 матчах. Конечно, «Галифакс» команда с глубоким составом, где есть кому играть и без Рафы, но все же. Частично реабилитировался в плей-офф, где выбил солидные 32 очка в 23 играх при 20 голах. Главные козыри: габариты (пока используется слабо), голевое чутье, бросок.

Вызывает опасения игра без шайбы: когда шайба не на его крюке, он часто теряется и становится практически бесполезным. Надо подтягивать, также, довольно прямолинейное катание. В принципе, мясом еще обрастет, катание поправимо, работу без шайбы и тактику в нормальной команде тренеры подтянут, так что в руках опытного специалиста, который знает что такое развитие и не боится работать с молодыми, необстрелянными игроками, Лавуа сможет вырасти в грозную силу.

Cole Caufield RW, USHL, 64 игры (72+28)

Кофилд — Кребс наоборот. Еще меньше ростом, другой хват, а голы доминируют над передачами. В уже завершившемся сезоне практически во всех соревнованиях количество голов превысило количество сыгранных мачей, а пиком стал ЧМ U18. Малыши нынче неплохо выживают в НХЛ, но тот же ДеБринкат оставлял более цельное, разностороннее впечатление.

Неплохое катание, взрывное ускорение, бросок как с кистей, так и уантаймер — не могут не интриговать. Вряд ли в НХЛ Кофилду позволят резвиться так же, как сейчас со сверстниками, но никогда не говори никогда. Кладка шайб присутствует, и хоть Кофилд очень рисковый пик, но кто не рискует…

Alex Newhook С, «Victoria Grizzlies» (BCHL), 53 игры (38+64).

Ньюхук — первый парень на своей деревне, практически в одиночку тащивший на себе свою поселковую команду в чемпионате водокачки. Невысокий, но крепкий, взрывной, духовитый хлопчик, любящий атаковать из глубины, с периметра, с хорошим кистевым со средней дистанции, при всем этом, могущий создать момент партнерам.

Пикать игрока не из главных юниорских или студенческих лиг всегда риск, но часто он оправдан, даже сильно не залезая в память всплывают фамилии Туррис, Макар, Миттельстадт. Повторит ли их путь Ньюхук? Вопрос открыт.

Arthur Kaliyev RW, «Hamilton Bulldogs», 67 игр (51+51)

Глядя на этого 17-летнего паренька, в голове навязчиво возникает лишь один вопрос. А он точно 17-летний? Уж не переписаны ли документики? Если он уже сейчас физически выглядит практически готовым к НХЛ, то, что будет годика через два, в 19-ть? Внешне неспешный, но может ускориться, если надо. Бросок-лазер как с кистей, так и сходу.

Провел отличную регулярку, но как только пошли игры на вылет — Калиев, попав под каток «Оттавы’67», себя во всей красе проявить не смог, заработав лишь 2 очка в 4 матчах. Но в таком возрасте, а 18 лет Артуру исполнится уже после драфта, это вполне простительно. Габариты, наличие прогресса, юный возраст, а Чайка любит пикать «поздних» по дате рождения, делает в моем понимании Калиева главным претендентом на выбор под 14-ым номером.

Antonch:

По-моему мнению, велики шансы, что на драфте будет обменян кто-то из наших дефов, а может и не один. Чайка особо не держится за Хофенмайера, Чикран разочаровал Токкета, а Голигоски просто предпенсионный привозила. Наш ГМ в середине весны давал интервью, где утверждал, что не поскупится топовыми проспектами, если в трейде они принесут нам сильного игрока. Поэтому Джозеф тоже под ударом. Как итог, Чайка вполне может пикнуть оборонца, коих на этом драфте выдалось на любой вкус и как раз за пределами первой десятки.

Thomas Harley LD, «Missisauga Steelheads», 68 игр (11+47).

Этот игрок мне очень напоминает ОЭЛ’а. Хороший первый шаг, размеренное, но не быстрое катание. Даже «минусы» он хватает в «полезность» сродни нашему шведу. Харли все делает на приличном уровне, делая ставку на принятие умных решений – поэтому он хорош в большинстве, откуда выросли большинство его хайлайтов.

Как и Экман-Ларссон, он предпочитает кистевой бросок или наброс, хорошо двигает шайбу при розыгрыше лишнего. В общем, молодой канадец хорош в атакующих действиях, но есть вопросы по игре в своей зоне. Вау-эффекта от его игры нет. Харли станет игроком НХЛ, но его потолок 2-ая пара, но ниже 3-ей, в свою очередь, он не упадет. Это очень осторожный и взвешанный пик. Не в стиле Чайки.

Philip Broberg, LD, «AIK», 41 игра (2+7).

Молодой швед немного сдал свои позиции в итоговых моках лучших скаутских агенств. Имея за плечами опыт игры с мужиками, Броберг не выглядит готовым к игре в НХЛ здесь и сейчас. И, не в плане физики. У него отличное катание, хороший бросок, но Броберг немного беспечный игрок. Хоть его и используют в ПК, вопросы к игре в обороне огромные. В меньшинстве шайбы находят Броберга, иначе и не скажешь. Швед любит самостоятельно привозить шайбу в чужую зону, но в НХЛ это делать сложнее.

Такому игроку, как Броберг, должен полагаться личный деф-домосед. У него хорошие перспективы, но это не совсем наш вариант. Если Харли дублирует ОЭЛ’а, то Броберг близок по стилю к Чикрану – легкомысленный экстраатакующий деф.

Victor Soderstrom RD, «Brynas», 44 игры (4+3).

Еще один швед, с более цельным пониманием игры. Содерстрем играет в довольно интеллектуальный хоккей, совмещая в себе солидное катание, технику, грациозность и полезность на обеих сторонах площадки. В отличии от Броберга, Виктор играет с оглядкой назад, в ПК активно работает клюшечкой, а в ПП не любит суеты. Праворукость – как плюс в карму. Единственное, что смущает, это его история болезни. Содерстрем за свою недолгую карьеру перенес уже несколько сотрясений. Надеемся, что просто стечение обстоятельств. Юный пакмувер обречен стать игроком топ-4, но его ждать придется дольше, чем Броберга. Последний игрок, которого я так расхваливал был… Юолеви 🙂

Cam York LD, «Univ. of Michigan», 63 игры (14+51).

Этот парнишка мне очень понравился на последнем МЧМ. Я, порой, путал его с Джеком Хьюзом. Оба маленькие, быстрые, прекрасно владеющие клюшкой. Йорк – находка для игры в большинстве. Умные, выверенные передачи в крюк, нестандартные решения – это все рыжеволосый американец.

На мой взгляд, Йорк являет собой прототип Куинна Хьюза для бедных. Мы, как раз такие. Но, Кэм один из самых недооцененных дефов драфта. Помимо крутого катания, диспетчерского ума и хлесткого броска – Йорк неплох в обороне. Это подтверждают показатели полезности и в университете Мичигана, и в сборной. Он играет в современный скоростной хоккей и подходит новым реалиям НХЛ.

Moritz Seider RD, «Mannheim», 29 игр (2+4).

Игрок-загадка. Зайдер все выполняет на высоком уровне. У него нет проблем с катанием, имеется приличный бросок, ну а мясо нарастет. На молодежном и взрослом чемпионатах мира он выглядел весьма достойно. У него европейский стиль игры, горизонтальный. В этом и есть загвоздка. Никто не знает, как немец сможет перенести свои скиллы на североамериканские площадки. Несколько матчей МЧМ — не показатель.

Зайдер умеет играть нестандартно, «неправильный хват» добавляет привлекательности. Возможно, это лучший защитник драфта. Boom or bust. Выбор Зайдера Чайкой меня бы нисколько не удивил.

Консенсусный пик

С yotee мы сошлись, что самый рациональный пик – Калиев. Мы не стали смотреть, что он антистиль Токкета. Токкет не вечный. А связка Йеник – Калиев может стать прочной основой будущих побед «койотов». Свою химию они уже доказали в «бульдогах». Упускать игрока с таким арсеналом бросков – странно. В прошлом году мы прошли мимо подобного игрока, который мог попасть в команду Мстителей. Но, видимо Танос сыграл на опережение. Кто не понял, речь о Задине. Проблемы с катанием, игрой в обороне, пониманием игры, но роскошный бросок. В этот раз надо рисковать и брать снайперюгу. Да, может получиться Пулккинен, а может Тарасенко. Решать Чайке.

А что думаете вы?

С вами был Cactus Hockey.

Автор