КХЛ эпохи распада. Мучительная смерть Слована

КХЛ очень сильно не хотела портить сама себе праздник — а церемония закрытия сезона, это всегда важная отметка для организации с грифом «отмучились». Наступает лето, можно создавать подобие интриги и борьбы (а легче всего это сделать как раз тогда, как матчей нет) — вам до сентября еще будет предложен миллион заметок о том, как аутсайдеры догоняют лидеров и сколь плотной становится борьба. В общем, КХЛ не до «Слована» было. Критически не до «Слована». Настолько, что такое мощное событие — по сути добровольный выход клуба из Лиги — эта самая Лига вообще никак не осветила, где-то между строк ограничившись комментариями руководителей и «буднично» переведя на Запад команду «Торпедо».

Вообще, по-человечески понять КХЛ в этой ситуации со «Слованом» я могу, ведь то чувство, которое сейчас эффективные менеджеры испытывают, должно граничить между обидой и злостью. Со стороны всё это выглядит абсолютно фантасмагорически! Пока КХЛ в лице своих руководителей ведет переговоры о вступлении виртуальных, гипотетических клубов из Франции, Германии, Швейцарии, ОАЭ, Сирии, Судана и Нибиру, из этой самой КХЛ отвалился вполне себе реальный, существующий клуб, причем иностранный и вообще-то самый западный из всех представленных в КХЛ. Во-первых, это объективно смешно и блестяще иллюстрирует кейс синицы в руках и журавля в небе. Во-вторых, такая судьба словацкого клуба красочнее всего иллюстрирует тот факт, что сколько не играй медиа-мускулами, сколько не втирай про HD-трансляции, CRM-системы и рейтинг клубов, ключевым условием для участия в КХЛ останутся не просто деньги (было бы смешно с этим спорить), а деньги российских инвесторов. Без оных зарубежные команды КХЛ ни единой секунды не совершают ни единой попытки спастись, найти местных инвесторов или сделать еще хоть что-то, чтобы сохранить своё право играть в Лучшей Лиге Европы! Так попрадский «Лев» и его пражский тезка, являясь новоделами, существующими исключительно в парадигме российской собственности, терминировались сразу же после ухода инвестора, а «Медвешчак» вернулся в свой чемпионат, где его, впрочем, бумерангом добили долги еще времён КХЛ, что явно ведёт к тому, что загребцы в лучшем случае в ближайшем сезоне сыграют во втором дивизионе Открытой Австрийской Лиги, в худшем — в чемпионате Хорватии или Словении. Это, между прочим, еще один сигнал, сигналище, потенциальным иностранным клубам: нельзя просто сходить «попробовать» поиграть в КХЛ, дивиденды с этого получат только конкретные менеджеры, завязанные на подписание игроков, а груз долгов, который вы гарантированно накопите здесь, в итоге всё равно добьёт ваш хоккей. Кстати, это ровно то, что ждет «Слован» в перспективе 2-3 лет — их миллионные долги перед муниципалитетом за пользование ареной никакой мэр в загнивающей Европе не простит в рамках избирательной кампании, а многомиллионные долги перед игроками тоже придётся выплачивать — здесь вам не «Торпедо» и «Динамо», где американские игроки могут ждать своих денег вечность. Здесь все благополучно отправятся в суд — и выиграют его, в то время как попытка уклониться от исполнения решения суда для европейцев в тяжбах с американцами не прокатит. Не верите? Посмотрите на «Медвешчак».

И вроде верно всё говорят руководители КХЛ о ситуации в «Словане»: Геннадий Тимченко — о том, что без местного финансирования не возможны инвестиции со стороны российских спонсоров, а Дмитрий Чернышенко — о том, что менеджмент Братиславы проявил себя абсолютно деструктивно. Но если Тимченко говорит о финансовой составляющей вопроса и, если вынести за скобки всё многообразие мнений о необходимости финансирования зарубежных клубов, его позиция рациональна, то стратегия Дмитрия Чернышенко меня заводит в тупик. Ведь если «Слован» пал жертвой некомпетентного менеджмента, то где была та самая КХЛ, которая формально выдвигает требования в том числе и к руководителям клубов — тому пример те дисквалификации, которые Лига выписывала руководителям «Торпедо», «Медвешчака», «Адмирала». Или другая ситуация: к руководству «Динамо» пытается пробраться Андрей Сафронов, который действует пускай и не от своего имени, но его присутствие в «Динамо» прямо сейчас очевидно. Где там Лига с оценками о некомпетентном менеджменте и дисквалификациями, когда речь идет о том самом Сафронове, который не так давно это «Динамо» утопил в долгах?

И ситуация тем смешнее, что финансирование у «Слована» было российское — но российские руководители российской лиги не смогли найти на этих менеджеров управы. У меня нет слов — ситуация выглядит так, что КХЛ и не держала этот вопрос на контроле, а просто позволяла формальным владельцам клуба пользоваться всеми «непрямыми» благами участия в Лиге, вроде регулярного общения в кулуарах с российским крупным бизнесом. 

Потому и выходит так, что судьба «Слована» была предрешена задолго до того, как он вышел из КХЛ — это вообще был вопрос времени, тот же президент словацкой Экстралиги Рихард Линтнер уже 2 года назад буквально требовал, чтобы «орлы» возвращались домой. Собственно, можете сами оценить, дали ли последние два сезона в Братиславе что-либо кому-то, кроме агентов. Почитайте, кстати, свои комментарии под той новостью про тираду Линтнера.

В итоге, сама КХЛ из демарша «Слована» безусловно извлечет выгоду — тут и календарь удастся оптимизировать, и можно даже попытаться отыграть тему с репутацией, указав критикам на то, что в новый сезон не взяли клуб-должник. Вот только по репутации руководителя КХЛ нанесен, пожалуй, очень серьезный удар — любые иностранные клубы, о которых Чернышенко буквально мечтает, словно заглянули в собственное будущее. Да и потом, что это за клубы-то? Загадочный второй китайский? Мы всё никак не привыкнем к оглушительному успеху первого, а тут второй на подходе. Французы? Они уже деликатно дали заднюю, их вполне устроить какой-нибудь матч с участием Да Косты. Клуб из ОАЭ? С ним связана очень забавная история — лоббист этого проекта Владимир Бурдун, который собрался становиться «Русским Вегасом» и приглашать пенсионных звезд НХЛ, собирается их заманивать явно не только самим фактом проживания в ОАЭ, но и, очевидно, присутствует некая серьезная финансовая составляющая для условного Овечкина или Малкина. Господин Бурдун, судя по его Инстаграму, даже посетил ЧМ, где делал вид, что общался с хоккеистами сборной России на предмет будущего участия в эмиратском проекте (это следует исключительно из подписей к фото), однако в ту самую Братиславу господин Бурдун, опять же, судя по Инстраграму, добирался через московский аэропорт Внуково, что бросает совершенно очевидную день на реальные финансовые перспективы этого проекта.

При этом, важно понимать, что для существования иностранной команды в КХЛ на иностранные же деньги возможности есть — необходимо лишь учесть ключевую разницу между российским и европейским рынком рекламы в регламенте КХЛ, и перестать, например, продавать в Словакии услуги «Согаза» и «Ростелекома», которыми воспользоваться никто не может, это просто нонсенс. При этом сама КХЛ теряет спонсоров из года в год — некогда крупные партнеры «Мегафон» и «Кока-Кола» нынче ограничились очень скромными соглашениями, например, только обозначая присутствие.

Уход «Слована» не является трагедией для самой КХЛ или болельщиков других команд, но обозначает важную веху в жизни самой КХЛ. Долго ли еще протянут рижское «Динамо» и Минск? Кому кроме Аскара Мамина нужен «Барыс» в КХЛ и канадцы в сборной Казахстана? Есть ли жизнь в Китае после Олимпиады-2022? На все эти вопросы ответы мы получим буквально в течение года или двух. Но я бы не стал так сильно радоваться на месте тех, кто требует исключить всех иностранцев из КХЛ — вам реинкарнация российской Суперлиги с Кузней, Ладой, Югрой, Химиком, Пензой не понравится, а там гляди, еще и в Грозный ездить будем. 

Лично я — только за иностранные клубы, да и нынешние условия преступно хороши, чтобы заманить сильную европейскую нацию за её же счет. Но для этого совсем ничего не делается, а на выходе мы на поле международной экспансии КХЛ имеем только истории вроде той, которая тоскливо завершилась в «Словане».

Автор