Кен Холланд. Удачи и промахи

«Тебе приходится принимать множество решений: какие-то из них оказываются удачными, какие-то – нет. И я считаю, что в «Детройте» принял больше правильных, чем неправильных».

Так говорил Кен Холланд, когда «Эдмонтон» представлял его в роли нового генерального менеджера и президента по хоккейным операциям.

Что этим он хотел сказать? Что никто не совершенен, но он считает, что обладает достаточной квалификацией, чтобы закончить очередную нынешнюю перестройку «Эдмонтона».

63-летний специалист 22 года своей жизни отдал «Ред Уингз». Это огромный отрезок времени, на котором им было совершенно очень много различных действий. И их история позволяет проследить и предположить тот путь, которым «Ойлерз» будут двигаться под руководством нового ГМа.

На протяжении этих лет Холланд продемонстрировал умение перестраивать команду, не имея высоких пиков на драфте, но также был уличен в склонности награждать игроков завышенными контрактами за выслугу лет и лояльность к клубу, что не всегда было оправданным.

Для большей наглядности возьмем во внимание только те действия, которые были совершены им в эпоху появления потолка зарплат. Так что выбор Хенрика Зеттерберга в седьмом раунде драфта или подписание в один год Бретта Халла и Люка Робитайлла в качестве свободных агентов не очень подходят для нашей ситуации.

В общем, в расчет берутся последние 14 лет работы Кена в «Детройте». И вот примеры его лучших и худших решений во главе «Красных крыльев».

Лучшие обмены

26 февраля 2018 года: «Детройт» обменял нападающего Томаша Татара в «Вегас» на выбор в первом раунде драфта-2018 (нападающий Джо Велено), второй пик драфта-2019 и третий пик драфта-2021.

Холланд отлично подсуетился в делайн-2018, обменяв Татара в «Голден Найтс» за несколько минут до закрытия трейдов. За словака он получил три пика драфта для своего клуба, находящегося в стадии ребилда, и пусть два этих выбора еще не осуществлены, но самый высокий уже превратился в форварда Джо Велено, который претендовал на звание лучшего игрока юниорской лиги Квебека, набрав в составе «Драммондвилля» в этом сезоне 104 очка (42+62) в 59 матчах.

24 июня 2016 года: «Детройт» обменял нападающего Павла Дацюка и пик первого раунда драфта-2016 (защитник Джейкоб Чикран) в «Аризону» на форварда Джо Витале, пик первого раунда драфта-2016 (защитник Деннис Чоловски) и пик второго раунда драфта-2016 (защитник Филип Гронек).

роведя 14 лет в составе «Детройта», будущий члена Зала хоккейной славы Павел Дацюк объявил, что после окончания сезона-2015/16 вернется в Россию, чтобы завершить карьеру в КХЛ. Меньше чем через неделю после этого заявления, Холланд обменял последний год контракт Дацюка (7,5 миллионов долларов) в «Аризону», за что получил два высоких драфт-пика. Чоловски и Гронек – два защитника – являются важной частью новой строящейся команды «Ред Уингз». Чикран также застолбил за собой место в основе «Койотс», правда, за два сезона из-за различных травм провел только 103 матча.

Худшие обмены

21 февраля 2012 года: «Детройт» обменял защитника Себастьяна Пише и выбор в первом раунде драфта-2012 (голкипер Андрей Василевский) в «Тампу»; «Лайтнинг» отдали нападающего Стива Дауни в «Колорадо»; «Эвеланш» обменяли защитника Кайла Куинси в «Детройт».

В дедлайн-2012 Холланд заполучил Куинси (которого клуб драфтовал в 2003 году), чтобы укрепить оборонительные порядки перед плей-офф. К несчастью, за это он отдал высокий драфт-пик, который превратился в отличного голкипера, претендента на «Везину» в лице Андрея Василевского. Генеральный менеджер, который выиграл от этой сделки? Стивена Айзерман, протеже Холланда и его сменщик у руля «Детройта». Ученик превзошел учителя.

1 марта 2015 года: «Детройт» обменял защитника Маттиаса Бэкмана, форварда Маттиаса Янмарка и пик второго раунда драфта-2015 (нападающий Роопе Хинтц) в «Даллас» на форварда Эрика Коула и выбор в третьем раунде драфта-2015 (защитник Вили Саариярви).

В дедлайн-2015, пытаясь продлить историческую серию клуба до 24 подряд попаданий в плей-офф, Холланд выменял опытного форварда Эрика Коула из «Далласа». К сожалению для Кена, Коул получил травму позвоночника, которая поставила крест на его карьере, всего через 11 игр после перехода в «Детройт». Конечно, травмы сложно предугадать, но «Детройту» бы сейчас очень пригодился такой резвый нападающий, как Хинтц.

Лучшие подписания

2 июля 2008 года: «Детройт» заключил годичный контракт на 7,5 миллионов долларов с нападающим Марианом Госсой.

Меньше чем через месяц после победы над «Питтсбургом» в финале Кубка Стэнли, Холланд заполучил форварда Мариана Госсу, который находился в статусе свободного агента и выступал как раз за «Пингвинз». Словак забросил 40 шайб и набрал 71 очко в регулярном чемпионате, а в плей-офф добавил еще 6 голов и 15 баллов за результативность в 23 встречах. Правда, «Пингвины» смогли взять реванш у «Красных крыльев» в финале, одолев соперника в 7 матчах.

1 июля 2007 года: «Детройт» заключил пятилетний контракт на 30 миллионов долларов с защитником Брайаном Рафалски.

Холланд совершил громкую сделку летом 2007 года, переманив праворукого защитника Брайана Рафалски из «Нью-Джерси». В первом же сезоне Брайан помог команде взять Кубок, проводя большую часть времени в паре с Никласом Лидстремом. За четыре года в составе «Ред Уингз» он набрал 204 очка и заработал показатель полезности «плюс» 78. Однако травмы колена и спины заставили его завершить карьеру в 2011 году, за год до окончания действия контракта.

Худшие подписания

5 июля 2013 года: «Детройт» заключил пятилетний контракт на 24,5 миллиона долларов с нападающим Стивеном Уайссом.

Холланду свойственно делать ставку на игроков, которые прошли свой пик. Майк Модано, Даниэль Альфредссон, Тревор Дэйли, Франс Нильсен – вот ряд подобных примеров. Но в 2013 году он, пожалуй, совершил главный промах со Стивеном Уайссом, за который клуб расплачивается до сих пор. Стивену только исполнилось 30 лет, когда «Детройт» предложил ему контракт, за его плечами было четыре сезона в составе «Флориды», когда он преодолевал отметку в 20 заброшенных шайб. Но за следующие три года в составе «Детройта», где его постоянно мучили травмы, он отличился только 11 раз. В 2015-м Холланд выкупил оставшиеся два года по соглашению, так что «Ред Уингз» должны выплачивать Стивену 1,67 миллиона долларов за сезон до 2021 года.

12 ноября 2015 года: «Детройт» заключил семилетний контракт на 29,75 миллиона долларов с нападающим Джастином Абделькадером.

Холланд награждает игроков за преданность. И это работало в случае Ника Лидстрема, Хенрика Зеттерберга или Павла Дацюка. Но Джастин Абделькадер – это другая история. Осень 2015 года 28-летний форвард начинал, имея за плечами 23 гола в прошлом сезоне и статус ключевого вингера команды во всех ситуациях. Но Холланд, наверное, не подозревал, что сезон-2014/15 стал пиком карьеры Джастина. С тех пор он постепенно регрессирует, а в прошедшем сезоне обновил свой антирекорд – ныне 32-летний нападающий набрал только 19 (6+13) очков в 71 матче прошедшей регулярки. Его контракт с кэп-хитом в 4,25 миллиона долларов (и запретом на обмены) действует еще 4 года и делает почти невозможным любой обмен с его участием.

Лучшие драфт-пики

Драфт-2013: «Детройт» выбрал нападающего Энтони Манту под 20-м общим номером и форварда Тайлера Бертуцци под 58-м.

Это также можно считать одной из лучших сделок Холланда. Во время драфта-2013 Холланд обменял 18-й пик, а от «Сан-Хосе» получил 20-й и 58-й. Эти пики он потратил на двух проспектов, которые теперь играют ключевые роли в молодом составе «Ред Уингз». За последние два сезона Манта забил 49 голов и набрал 98 очков. Бертуцци в этом году отметился 47 очками (21+26), а ведь это был его первый полноценный сезон в НХЛ. «Акулы» же выбрали под 18-м номером защитника Мирко Мюллера, но в 2017 году обменяли его в «Нью-Джерси».

Драфт-2012: «Детройт» выбрал нападающего Андреаса Атанасиу под общим 110-м номером.

Холланд всегда умел найти интересных игроков в поздних раундах, и выбор Атанасиу в четвертом раунде лишь подтверждает это мнение. 24-летний форвард демонстрирует постепенный прогресс на протяжении трех последних лет, а в прошедшем сезоне впервые в сезоне добрался до отметки в 30 заброшенных шайб, при этом поменяв амплуа и перейдя с фланга в центр. Скоростной нападающий должен быть важной составляющей перестройки команды.

Худшие пики

Драфт-2010: «Детройт» выбрал под общим 21-м номером нападающего Райли Шейэна.

В 2010 году у Холланда был самый высокий пик за последние пят лет и он потратил его на нападающего из университета Нотр-Дама Райли Шейэна. Пусть форвард и играл стабильно в составе «Красных крыльев» с 2013 года, но чаще всего выходил в четвертом звене и не забрасывал более 14 шайб за сезон. А в сезоне-2016/17 и вовсе не мог отличиться на протяжении всего регулярного чемпионата, сделав спасительный дубль, который спас его от позора, только в заключительном, 82 матче сезона. В октябре 2017 года Холланд обменял Шейэна в «Питтсбург», а «Пингвины» уже успели отдать его во «Флориду».

Драфт-2008: «Детройт» выбрал под общим 30-м номером голкипера Томаса Макколлума.

Выбор вратаря на драфте – это всегда негарантированный результат. Но Холланд особенно сильно промахнулся в 2008 году. Макколлум провел достойную карьеру в юниорской лиге Онтарио, но в НХЛ вратарь провел только три матча и не попадал в высшую лигу с 2015 года. В прошедшем сезоне он защищал ворота фарм-клуба «Нэшвилла» — «Милуоки», — где демонстрировал посредственную статистику.

Источник: Sportsnet.

«Чтобы решиться на это нужно быть храбрецом или глупцом». Холланд в поисках кандидатов на пост главного тренера «Ойлерс»

Самый неудачливый игрок сезона

«Он останется в «Детройте» навсегда». Как Дилан Ларкин превращается в ключевого игрока «Ред Уингс»

Автор