Канадцы потеряли лидерство на драфте НХЛ. В 2020 году они отыграются

Странно такое слышать, но канадцы перестали доминировать на драфте НХЛ. Последний «канадский» драфт был в 2015 году. Тогда первым был Коннор Макдэвид. В компании с ним в первой четверке были еще два канадца – Дилан Строум и Митч Марнер

В 2014 году доминирование канадцев было огромным. Первый номер – Аарон Экблад. В десятке аж 7 игроков «кленовых». Из них шесть в первой семерке. И только Леон Драйзайтль смог разбавить немного праздник родоначальников хоккея.

Но дальше все пошло иначе. Ни первых номеров драфта, ни доминирования в ТОП-10. На первые роли вышла система подготовки юниоров из США, новое поколение финнов и шведские вундеркинды. В 2016 году всего два игрока канадцев в ТОП-10 – Пьер-Люк Дюбуа (3) и Тайсон Джост (10).

В 2017 году все ждали реабилитации, но сначала Нолан Патрик упустил первый номер, а сейчас все никак не может выйти на уровень. Да, в ТОП-10 того драфта было выбрано 5 канадцев, но пока тот год не за ними. Если заиграет так, как ожидается Кэйл Макар, а «Вегас» поверит в Коди Глэсса, то все может измениться.

Ситуация 2017 года и близко не повторилась в 2018 году. Опять лишь два канадца в ТОП-10. Лучший номер – пятый Барретт Хэйтон. Который при этом ушел выше предсказуемого. Тот же Филип Задина оказался ниже.

В этом году ожидается доминирование на драфте от США. У них и главный фаворит драфта Джек Хьюз. У них еще несколько претендентов на высокие номера – Алекс Туркотт, Тревор Зеграс, Мэттью Болди. Лучший голкипер драфта Спенсер Найт. Конечно, есть и крутые канадцы на этом драфте, но им очень трудно будет подняться выше четвертого-пятого места.

В 2020 году все поменяется. У родоначальников хоккея растет мощное поколение с очередным некстваном.

Алексис Лафренье

Некстван. Надежда франкофонов. Форварду лишь 17 лет, а о нем знают уже пару лет не только в Канаде, где любят искать новых героев с юности. Уровень игры юного канадца на таком уровне, что он уже два года как мог легко бороться за первый номер драфта, но придется подождать еще немного. Лафренье с 16 лет разрывает юниорскую лигу Квебека и получает сравнения с самим Сидни Кросби с самых ранних лет. Этого было не избежать, выступая в той же команде юниорки, что и капитан «Питтсбурга».

 Слабое выступление на молодежном чемпионате не должно заводить в заблуждение – Алексис Лафренье топ-проспект. За два года в юниорке форвард набрал больше 180 баллов. В этом сезоне уже пробил 100+ очков и собирался повысить уровень сопротивления отправившись на время плей-офф в Швейцарию. Что-то не срослось. Что ж, тем больше шансов у его команды на победу в лиге.

Куинтон Байфилд

Главный конкурент Лафренье не только среди канадцев, но и в борьбе за первый номер драфта. Габаритному форварду (194 см и 95 кг) лишь в августе исполнится 17 лет. Он младше Лафренье на 9 месяцев. Это не мешает Байфилду уже в этом сезоне юниорской лиги Онтарио набирать в среднем балл за матч. Использование габаритов, катание, интеллект и навыки игры на обеих концах площадки делают канадца одной из надежд всего хоккея в будущем. И это лишь в 16 лет.

Джейми Дрисдэйл

Очередной канадский пакмувер с шикарным катанием и игрой на синей линии. Как и у большинства подвижных защитников у Дрисдэйла скромные габариты, что сказывается на игре у своих ворот, но работа клюшкой и правильное движение это компенсируют. На развитие этих качеств у защитника еще минимум год. В атаке уже сейчас все хорошо и 16-летний защитник является 4 бомбардиром своей команды в лиге Онтарио.

Джастин Баррон

Еще один защитник. Баррон, в отличие от Дрисдэйла, универсален и проводит уже второй сезон в юниорке. Джастин старше на полгода. Уже в этом сезоне защитник показал солидный прогресс и его статистические показатели внушают доверие – 40 (8+32) баллов и «+41» в 66 матчах. Баррон будет претендовать на звание лучшего защитника драфта.

Коул Перфетти

Прорыв и прогресс сезона. Перфетти первый год в юниорской лиге Онтарио и уже успел стать лучшим бомбардиром команды. Параллельно Перфетти ведет команду и к первому месту в конференции. Подвижность, катание и техника – это то, что выделяет Коула. Первый год в лиге – 36 шайб и 37 передач в 60 матчах. Это успех.

Джейкоб Перро

Сын Яника Перро, который успешно отыграл в НХЛ 859 матчей. Как и отец, Перро-младший действует в центре. Подвижность и усердность делают форварда полезным по всей площадке. Форвард не боится борьбы и всегда готов обострить ситуацию у ворот соперника. Уже сейчас в 16 лет он набирает практически балл за матч в лиге Онтарио – 52 (28+24) в 60 матчах. Неизвестно как сложится карьера Джейкоба, но в одном можно быть уверенным – сын талантливее отца. Думаю, что Яник не против.

Драфт обещает быть очень глубоким

Есть сильные игроки на драфте и из других стран. В первую очередь стоит упомянуть очередного вундеркинда Финляндии Антона Лунделла. Форвард в 16 лет играет во взрослой лиге Финляндии, набрав почти 20 баллов за результативность. Уже успел победить на молодежном чемпионате мира и явно будет вести за собой сборную на юниорском чемпионате мира. Уже совсем скоро.

В десятке должны быть и тройка шведов – Александер Хольц, Ноэль Гунлер, Лукас Рэймонд. Все форварды. Все очень сильно выделяются на фоне шведской юниорки, поэтому уже имеют опыт игры во взрослой высшей лиге Швеции. Так же всех должны увидеть на скором ЮЧМ.

В лиге также должен появиться еще один австриец, которого могут выбрать высоко впервые со времен Томаса Ванека. Парадокс в том, что Марко Росси может появиться в лиге как раз тогда, когда Ванек ее покинет.

Ну и куда без россиян в первом раунде. Даниил Гущин будет бороться за ТОП-10.

До этого драфта еще больше года, но уже многие из проспектов успели заявить о себе. Следующий год обещает быть интересным для всех участников. В конкуренции рождаются чемпионы.

P.S. Указаны канадцы, которые по моему мнению способны оказаться в ТОП-10

Телеграм блога

Автор