Канада забила Дании 14, Россия – 4. Мы настолько хуже?

Главное – начали с победы.

Сразу о самом интересном. Мы были намного лучше датчан, но разгром отменили две лавины:

1) Лавина страшных промахов.

2) Лавина наших удалений.

С первым, похоже, поборется время. Логикой объяснить, почему Шэн вот прямо в упор не попадает в створ, или почему, когда Эллер снял вратаря, мы забили только с третьей попытки, невозможно. Такое бывает и, на самом деле, чаще ломает игру – например, в четвертьфинале МЧМ-2016 мы тоже долго не забивали и доигрались до стресса на последних минутах. Сегодня это сделало разницу между разгромом и просто уверенной победой.

Вот с удалениями хуже: большую часть фолов мы заработали на том, что не перестроились под строгий формат судейства МЧМ (есть даже целая история с поздним силовым приемом: обычно «поздно» – это полсекунды, сейчас – одна десятая). Нужно перестраиваться – другого выхода нет: целый период в меньшинстве даже Чехия нам не простит. Ну и, мне кажется, более важные матчи судьи отработают ближе к реальности: сегодня они слегка подыгрывали (но не подсуживали) датчанам, которых жалко даже мне. У Эллера команда не из нашей лиги.

Теперь – к деталям.

Плохое начало – не проблема

Мы стартовали лихо – бодрая двойка бросков растянула на льду Тарасова. В хоккейном твиттере запаниковали, но бодрое начало от Дании и нехорошее наше объяснялось легко. Мы играли первый матч, а Данию вчера тестировали канадцы – на космических скоростях. Россия так быстро не играет, поэтому датчан вперед понесла инерция. Бывает.

Россия играет осторожнее Канады

Вот еще и поэтому не было разгрома. Это все-таки мы, это все-таки Брагин: классические 2-3 с отскакивающим при потере шайбы центральным нападающим – и без разницы, что напротив Дания, а не Канада и не Швеция. На МЧМ мы приехали не весело громить всех подряд и накрывать мощным форчекингом, а терпеливо, поминутно собирать преимущество. Наша идеология: меньше пропустим – поменьше забивать.

Проблема с позиционной атакой

У нас две приличные спецбригады, которые почти не играли, но кое-что успели. В первой один защитник Саморуков, тройка Костин – Кравцов – Денисенко и Муранов на пятаке. Во второй плотная синяя линия – Романов (крутой) и Алексеев.

При этом мы много играли с шайбой (на уровне вчерашних канадцев), широкими отрезками сидели в чужой зоне, но реально крутых вещей почти не было. В основном – владение по периметру и борьба у бортов. Много кто отметил новую фишку: в позиционной атаке наш центр (условный Кравцов) смещался к синей линии. Насколько я понял, это, во-первых, подстраховка, во-вторых, на этом турнире сборная явно планирует больше подключать защитников (у нас в одной паре Романов и Алексеев, если что) – такое смещение центра освобождает им место для перемещений, открываний и бросков.

Только в атаках с ходу и Кравцов, и Костин, и Слепец смотрелись лучше – но это и есть наше классическое преимущество. Посмотрите, каким получился первый гол. Красота! Позиционно пусть играют какие-нибудь шведы.

Что дальше?

Завтра играем с чехами – это будет важнее и интереснее. Увидим, как Брагин (или Знарок) решит проблему с удалениями.

Россия обыграла Данию на МЧМ. Мы показывали это в прямом эфире

Россия U-20 – Дания U-20

4:0
(1:0, 1:0, 2:0)

Дата проведения

28 декабря, 00.00, «Rogers Arena»

Онлайн матча
Видео

1:0 – 6
Кравцов (Костин, Денисенко)

2:0 – 37
Романов (Кравцов, Костин)

3:0 – 54
Шэн (Алексеев, Романов)

4:0 – 58
Морозов (Романов, Слепец)

Вратари: Тарасов 20/20 – Рорт 14/17.

Далее в выпуске: человечные канадцы, деловые шведы, привет, казахи.

«Как нам обыграть Канаду», часть первая

Готовимся к 31 декабря: оливье, шампанское, мандарины, как бы не пропустить в первую минуту. Да, канадцы давят, но у их давления есть ключевая точка приложения. Кризисный момент на старте игры — выход из своей зоны, обработка шайбы, движение и первый пас от защитника. Канадцы летят вперед тремя нападающими, вступают в отбор с места потери и тут же атакуют ворота — тоже втроем. И все очень быстро — реагировать на это сложно. Датчан так разбомбили за три минуты; швейцарцам забили на первой — Сузуки отобрал, когда швейцарцы катили в среднюю. На наших защитников будут давить, а Эрика Карлссона среди них пока нет.

Причем это только на старте так — минуты с десятой будет полегче. 

У Швеции новая роль

У шведов наконец-то забили нападающие, это большое событие для их нового формата. Люди, которые не в первый раз читают эти записки с МЧМ, помнят, как я обычно рад шведской феерии. В этом году феерии никакой: боюсь, что они нацелились на победу. Как было на взрослых ЧМ: нет фейерверка, зато вот они, медали. И дело не в том, что их хоккей за год стал другим, просто когда твои лучшие игроки — защитники, по-другому не получится. 

То есть — по организации у Словакии топ-команда, об нее вчера чуть не сломались американцы. Швеция этот строй не разнесла, но постепенно расшатала — и вообще без вариантов. Большинством, контролем шайбы, ловлей ошибок, всем понемногу. Ни одного вопроса к Бокрошу, железные три очка у Монтена. Извините, что все так абстрактно, но просто так на Швецию мы еще не смотрели — как на сурового, матерого, но немного скучного фаворита. Обычно это мы вообще-то, Россия. 

Будет весело теперь, если в самый радостный хоккей на МЧМ в итоге мы сыграем. Хоть бы, хоть бы.

Есть ли жизнь после 0:14?

День показал, что канадцы своими «+14» сломали шаблон большой толпе людей. По телевизору про наш матч сказали — «скромная победа». Ку-ку, 4:0 — это почти разгром вообще-то.

От самих канадцев, кажется, ждали против Швейцарии 300:0 — причем и сами швейцарцы. Поэтому когда до последних минут они добрались всего с «-2» это их окрылило так, что Вольвенд снял вратаря и чуть не вытащил команду в овертайм. И даже сейчас кому-то канадские 3:2 покажутся сенсацией — да нормальная это победа, нам бы такую. Швейцарцы — управляемые, отличные, особенно Курашев.

В этом году вообще хорошо с командами не из большой шестерки — и Словакия, и Швейцария играют без звезд, но за счет систем держатся против топов.

Новые стандарты судейства портят хоккей

Игру делают мягче. В НХЛ от этого только что пострадал Карлссон, на МЧМ-2019 понемногу страдает все шоу. Перед турниром ввели новую трактовку позднего силового приема — условно говоря, опоздать можно на десятую секунды, а не на 0,6, как раньше. Вместе с этим арбитры вообще подняли уровень строгости — отсюда целый мешок удалений, которые совсем не выглядят удалениями; например — первый фол нашего Алексеева. Пока МЧМ это не сломало, но хоккей движется назад, к отмене силовых приемов.

Ну, кстати, да, зря, что ли, американцы играют уже без них.

Герои дня из Казахстана 

Про приключения Казахстана нужно снимать документалку — хоть прямо сейчас. Они уже стилизовали МЧМ новой для Ванкувера и вообще Канады эстетикой — вот кто еще в 2018-м мог выйти в форме, на которой буквы заклеены изолентой? Мне кажется, изнутри эта история смотрится особенно круто — главным героем будет их вратарь Еремеев (кажется, отличный, Виктория ему уже аплодировала стоя), кульминацией станет первый гол, а сама история будет о преодолении: в первом периоде у парней дрожали руки, и эти руки творили страшные голевые обрезы в своей зоне. А к третьему они уже активно толкались, в том числе с мировыми звездами.

Каким-нибудь словакам вообще капец.

Если вы только сейчас начали следить за МЧМ-2019, то это вам поможет:

Здесь все очень просто и только про сборную России

Русская молодежка и те, с кем она будет рубиться на праздниках. Гайд по МЧМ

С кем на МЧМ играть сборной России? Мы посмотрели всех

Молодежка едет на ЧМ со Знарком. Он выводил Латвию в топ-дивизион

Брагин – легенда МЧМ. Никто не знает о них больше

У нас новый крутой юниор. Мы увидим его на МЧМ

Игрока молодежки отцепили из-за травмы. Но за клуб он будет играть

На МЧМ едут два супертинейджера. Это новые Кэйн и Кросби

Россия ждет золота МЧМ. Но это почти нереально

Фото: www.iihf.com/MattZambonin

Автор