Калгари Флэймз: Кто уйдёт и кто останется этим летом?

Прошедший сезон состоял для Калгари Флэймз и их генерального менеджера Брэда Треливинга из двух разных частей.

Первой частью был триумфальный регулярный сезон, второй лучший в истории франшизы. Став победителями Тихоокеанского дивизиона и всей Западной конференции, Флэймз заявили о себе, как о реальных контендерах, спустя десятилетие перестройки состава.

Второй частью стал унизительный постсезон, где команда по всем статьям была переиграна соперником, отставшим в регулярке на целых 17 очков. Несмотря на впечатляющий регулярный сезон, Калгари не нашли аргументов против скорости и упорства Колорадо.

Генменеджеру Калгари теперь предстоит сводить баланс в межсезонье. Треливинг не хочет полностью взрывать состав, который доминировал в регулярном сезоне, но ему надо диагностировать и вылечить те проблемы, которые беспокоили команду в плэйофф. Задача не из простых.

Вот, как нам видятся перспективы нынешнего состава Калгари.

Никуда не уйдут

 

Джонни Гудро – Как и вся команда, Джонни Гудро буксовал в матчах плэйофф, всего одна голевая передача за 5 матчей. Тем не менее, он остаётся самым опасным форвардом Флэймз, человеком, который делает погоду в атаке клуба. В этом сезоне Гудро всего 1 очка не дотянул до стоочкового порога, последний раз такой подвиг в составе Флэймз совершал Теорен Флери в начале 90-х годов. Миниатюрный форвард становится лучшим бомбардиром своей команды в четвёртый раз за пять сезонов на 17 очков обойдя занявшего второе место Шона Монахана.

Мэттью Ткачак – Единственный форвард, который может оказывать такое же влияние на атаку Флэймз, как и Гудро, это Мэттью Ткачак, хотя и делает он это в совершенно другом стиле. Ткачак выдал в этом сезоне 77(34+43) очков, проводя самые тяжёлые для команды минуты на льду вместе со своим партнёром Микаэлем Баклундом. Ткачак становится свободным агентом, поэтому можно сделать ставку на то, что этим летом он станет самым высокооплачиваемым игроком Калгари.

Марк Джиордано – Капитан. Защитник №1. Кандидат на Норрис Трофи. Большинство 36-летних игроков с зарплатой 6 миллионов становятся обузой для бюджетов своих клубов, но Джиордано остаётся неотъемлемой частью основного ядра Флэймз.

Элиас Линдхольм – Несмотря на невыразительную последнюю четверть сезона, Элиас Линдхольм полностью оправдал свою зарплату в 4.85 миллиона. Играя бок о бок с Гудро и Монаханом, Линдхольм легко переустановил все свои карьерные рекорды. Билл Петерс теперь рассматривает возможность перевести его на позицию центрфорварда на постоянной основе.

Трэвис Хамоник – После тяжёлого первого года в команде, в сезоне 2018/19 Трэвис Хамоник успешно вернулся на свой привычный уровень, закрепившись во второй паре защитников с Ноа Хэнифином. Хамоник также добавил бойцовского менталитета защитной линии Калгари, его грозный рык раздаётся на площадке чаще, чем чей-либо другой. Он гарантированно остаётся, по крайней мере на последний год своего текущего контракта.

Расмус Андерссон – Он не смог пробиться в команду через тренировочный лагерь, но как только Майкл Стоун получил травму, Андерссон занял его место и уже не уступал никому до окончания сезона. Став оллстаром АХЛ в 21-летнем возрасте, в этом году Андерссон удовлетвортельно справлялся со своей, пусть и не самой большой, ролью. Тем не менее его игра улучшалась по ходу сезона от матча к матчу. Фактически, во второй половине регулярки он даже иногда поднимался в топ-пару к Джиордано, когда Ти Джей Броди испытывал сложности в игре.

Юссо Валимяки – Единственный топовый проспект Калгари. По слухам, для приобретения Марка Стоуна необходимо было отдать Юссо Валимяки, что стало важной причиной отказа команды от трейда. Сезон Валимяки был прервал серьезным растяжением лодыжки, но, когда он был здоров, он одинаково комфортно чувствовал себя и на уровне АХЛ и на уровне НХЛ. Ожидаю, что на следующий сезон Валимяки однозначно войдёт в стартовый ростер команды.

Вероятней всего останутся

Шон Монахан – До предыдущего сезона, многие включали Шона Монахана в список неприкасаемых. Однако последние 30 матчей сезона он провёл так невразумительно, что многие стали задаваться вопросом, не стал ли Монахан жертвой проблем с кистью руки, которые оборвали его предыдущий сезон.

 

Как выяснилось, у него была трещина на большом пальце руки, но длительная безголевая засуха и неэффективная игра в плэйофф вскрыла тяжёлую правду о Монахане – он реально хорош только в одном компоненте. Единственное его достоинство – это умение забивать голы – но, когда силы кончаются, 24-летний форвард становится причиной многих провалов. Монахан довольно средне катается на коньках, ниже среднего обороняется, он не очень мощный физически для своих внушительных габаритов. Он не приносит большой пользы за пределами чужой зоны (ещё более бесполезным он выглядит, когда рядом нет Гудро), это усложняет задачу Петерса по построению различных сочетаний игроков и перетасовке звеньев.

Хотя это маловероятно, что Калгари будет избавляться от нападающего, забивающего по 30 голов за сезон, есть возможность, что менеджеры клуба решат перетряхнуть ядро команды, тогда Монахан станет подходящим вариантом на выход.

Микаэль Баклунд – Лучший специалист Калгари по игре в самые тяжёлые моменты, Микаэль Баклунд позволяет Петерсу разгрузить Монахана от сложных противостояний с самыми сильными центрфорвардами противников. В нападении Баклунд довольно нестабилен, но он был таким всю свою карьеру. В свои 30 лет Баклунд выглядит ветераном в этом составе Кагари, но он всё ещё выполняет самую тяжёлую работу, которую больше не на кого взвалить. Если Треливинг не найдёт другого квалифицированного разрушителя ему на замену, то Баклунд никуда не уйдёт.

Ноа Хэнифин – Прошедший сезон стал отражением всей карьеры Хэнифина – хороший, но не отличный. Высокий, стройный защитник с хорошим катанием, Хэнифин большую часть времени проводит во второй паре с Трэвисом Хамоником. Когда же Хамоник пропускал матчи из-за травмы, то и у Хэнифина был спад без своего постоянного партнёра-ветерана.

Отлично играющий при быстрых прорывах защитник, который может и сам пройти и отдать шайбу на ход, Хэнифин частенько проваливается против подобных прорывов соперника и плохо читает игру. Эта тенденция прослеживалась у него ещё в Каролине. Тем не менее Хэнифину всего 22 года, и у него есть всё необходимое, чтобы повысить свои скиллы и стать таким, каким тренеры хотят видеть современного защитника.

Сэм Беннет – В данный момент и Флэймз и сам Сэм Беннет уже вероятно перестали задаваться вопросом, когда же он станет скорером на уровне НХЛ. Сейчас, когда он третий сезон подряд набирает около 25 очков, уже стало понятно, что его максимум это середина ротации.

Тем не менее, кажется, что Беннет сделал несколько шагов вперёд в прошедшем сезоне. Его игра стала в целом более зрелой, и он стал допускать меньше провалов в обороне и привозить меньше штрафных минут. Временами он был лучшим нападающим третьего звена и в награду его поднимали в топ-6. Также Беннет лучший в Калгари по хитам и любит вести силовую борьбу с соперниками. Он был одним из немногих, кто хорошо сыграл в плэйофф, поэтому, пожалуй, он застолбил за собой место в будущих планах команды.

Дерек Райан – После ухабистого старта, Дерек Райан стал настоящим открытием во второй половине сезона. В сочетании с Эндрю Манджапане и Гарнетом Хэтэуэем, он должен был составить четвёртое звено команды, но после января Райан был одним из лидеров Флэймз по владению шайбой и результативности. Фактически, мощная поддержка от звена Райана во второй половине сезона, стала причиной того, что Калгари не провалился в турнирной таблице, когда их топ-звено впало в уныние.

Ни один центрфорвард четвёртого звена никогда не будет неприкасаемым, но Райан настолько близок к этому статусу, насколько это только возможно сейчас во Флэймз.

Эндрю Манджапане – До того, как в январе Манджапане был вызван в основной состав команды, его имя часто фигурировало в качестве простого «довеска» в различных слухах об обмене. Однако, когда во второй половине сезона он проявил себя, как законный игрок уровня НХЛ, многим стало интересно, какого потолка может достичь Манджапане на этом уровне.

Дэвид Риттих – Ирония судьбы в том, что лучший проспект-вратарь команды пришёл в организацию несколько лет назад незадрафтованным. Дэвид Риттих был непонятным активом перед стартом сезона, но первые три месяца, проведённые им на элитном уровне, позволили команде удержаться на плаву, когда у Майка Смита были большие проблемы в игре.

Если бы он продолжал играть на том же уровне, то без всяких сомнений вошёл в основное ядро команды. Однако, его результаты упали, и Майк Смит сумел вернуть себе место стартового голкипера. По послематчевым интервью стало понятно, что вторую половину сезона Риттих играл с травмой колена, этим помно объяснить его регресс.

На данный момент у Калгари нет лучшей опции на позиции вратаря. Калгари по сути обречены на то, чтобы переподписать Риттиха, если ничего коренным образом не изменится этим летом.

Вопрос висит в воздухе

 

Марк Янковски – Это был очень хороший сезон для центрфорварда-второгодки Марка Янковски. По крайней мере он здорово проявил себя в меньшинстве. 5 из 14 голов и 8 из 32 очков 24-летнего нападающего были набраны, когда в составе команды недоставало одного человека. В равных же составах он не особо себя проявил. Будучи центром третьего звена, Янковски не привнёс какого-то драйва в игру и в атакующую мощь команды. Большой, долговязый парень с гладким катанием и хорошими руками, Янковски не слишком одарён физически и, похоже, ему не удастся подняться выше третьего звена. В конце года Дерек Райан выглядел более предпочтительно при игре в равных составах.

Навряд ли Флэймз будут агрессивно пытаться продать Янковски, но он не зарекомендовал себя как незаменимый игрок.

Майкл Стоун – Сгусток крови вывел Стоуна из строя на значительную часть сезона, и его место занял новобранец Андерссон. Сейчас Стоун находится в подвешенном состоянии с одним годом, оставшимся по контракту, и зарплатой в 3.5 миллиона.

Нет сомнений, что Флэймз попытаются избавиться от него в это межсезонье, но будет непросто найти желающих взять на себя такой контракт.

Остин Царник – Надежды на то, что Остин Царник станет новым Джонатаном Маршессо, разбились в прах в этом сезоне. Хотя у него был позитивный отрезок в третьей части сезона, когда из-за травмы отсутствовал Джеймс Нил. К сожалению для самого Царника, он должен был демонстрировать уровень выше среднего, чтобы его предпочли ветерану Нилу или обычному ролевику вроде Хэтэуэя, чего он не демонстрировал. Царник неплохо проявил себя в своей единственной игре в плэйофф, хотя результата это всё равно не принесло.

У Царника действует контракт ещё на один год с зарплатой 1.25 миллиона. Если у команды будет необходимость чуть-чуть подчистить платёжку или дать какой-то довесок в обмене, то они, вероятно, без сожаления избавятся от Царника. Если нет, то он может помочь с глубиной состава на правом фланге атаки.

Пятьдесят на пятьдесят

Майк Смит – К середине сезона казалось, что Майк Смит находится на середине пути к своему последнему матчу в лиге. К декабрю у него была самая худшая статистика в НХЛ, не лучший знак для 37-летнего игрока.

 

Однако, улучшение игры во второй половине сезона даёт шанс на то, что интерес к нему ещё сохранится. Учитывая, что Джон Гиллис и Тайлер Парсонс оба испытывают проблемы даже в АХЛ, у Флэймз нет очевидных решений, кто будет напарником Дэвида Риттиха в следующем сезоне. Если не удастся никого приобрести на трансферном рынке и рынке свободных агентов, то будет соблазн подписать Смита ещё на один год на зарплату бэкапа.

Гарнет Хэтэуэй – Во многих отношениях Гарнет Хэтэуэй идеально подходит на роль 12-го или 13-го нападающего команды. Он жёсткий гриндер, это его основная роль. Он умеет играть в меньшинстве. Он готов защищать своих партнёров и забираться под кожу оппонентам, и у него достаточно навыков, чтобы иногда ещё и набирать очки.

Всё это говорит о том, что по многим показателям Хэтэуэй был худшим, или около того, игроком команды. Он боец и нравится Петерсу, но его потолок ограничен четвёртым звеном. Таким образом будущее Хэтэуэя зависит от того, каким образом менеджеры перетрясут остальной состав команды этим летом.

Оскар Фантенберг – Единственное приобретение Треливинга в дедлайн, Фантенберг отлично вписался в третью пару защитников с Андерссоном. 27-летний швед играет в простой, незамысловатый хоккей и может стать идеальным седьмым защитником команды по дешёвой цене.

К сожалению для Фантенберга, у Флэймз избыток защитников. Если он не смогут избавиться от Стоуна, то сложно будет найти место в ротации для шведа.

Пора прощаться

Далтон Праут – Нет необходимости держать в команде габаритного джорнимэна (примеч. journeyman – игрок, болтающийся из команды в команду, никому особо не нужный), если только не подписать его на контракт для АХЛ.

Кёртис Лазар – Эксперимент с Кёртисом Лазаром этим летом подходит к своему концу. Хоть он и набрал 41(20+21) очко в 50 матчах в АХЛ, команда предпочла вызывать парней вроде Манджапане, Дюбе или Алана Куайна, когда требовалось подменить травмированного игрока основы. Нет сомнений, что и игрок и команда хотят расстаться.

Торговые фишки

Ти Джей Броди – У него был сезон с многочисленными взлётами и падениями. Хоть он и играл в одной паре с Джиордано и показал один из самых результативных своих сезонов, он частенько допускал непростительные оплошности и провальные игры, из-за чего Петерс иногда на длительные отрезки опускал его вниз, в нижние пары защитников. Тем не менее, единственный защитник Флэймз, чаще него игравший против лучших игроков соперников, это Джиордано.

 

У Броди остаётся ещё один год по его 4.65 миллионному контракту. Защитник, регулярно набирающий 30+ очков и играющий 20+ минут, способный играть как слева, так и справа, Броди представляет определённую ценность на трансферном рынке этим летом. Его относительно дешёвый контракт должен заинтересовать потенциальных торговых партнёров, желающих усилить свою топ-4.

И у Хамоника и у Броди в 2020 истекают контракты, так что вероятно команде придётся выбрать кого-то одного. Я ожидаю, что они выберут Хамоника и продадут Броди.

Оливер Кайлингтон – После трёх сезонов в АХЛ, Кайлингтон наконец-то добрался и до НХЛовского уровня. В минувшем сезоне он сыграл 38 матчей. Он выживал в основном благодаря своему отличному катанию и атакующим инстинктам, хотя тренрский штаб не горел желанием доверять ему что-то, кроме чрезвычайно ограниченной роли.

Хотя у него и есть задатки, Кайлингтон временами испытывал проблемы на своей половине площадки, связанные с тем, что он плохо умеет принимать решения и с тем, что он не самый крупный и сильный парень на площадке. Он до сих пор имеет потенциал в НХЛ, но не рассматривается на таком же уровне, как Андерссон или Валимяки. В итоге он может стать разменной монетой для команды.

Михаэль Фролик – Первую половину сезона Билл Петерс просто не знал, что ему делать с Фроликом. Игрок болтался из звена в звено, временами даже оставаясь в резерве, в результате агент Фролика Алан Уэлш даже писал в соцсетях о поисках новой команды.

В итоге Фролик осел во второй линии вместе с Баклундом и Ткачаком, во второй половине сезона это трио выглядело наиболее динамичным в команде. Несмотря на двойственное отношение тренеров, статистика Фролика была довольно хорошей, и по многим показателям он вошёл в топ-6 Калгари.

Вокруг Фролика ходили слухи в связи с его возможным обменом на Джейсона Цукера, что предполагает желание команды приобрести усиление помоложе. Вероятно, Флэймз продолжит попытки сбыть Фролика, которому уже 31 год и у него последний год по контракту.

Непродаваемый

Джеймс Нил – Не секрет, что этот год был катастрофическим для Нила. По своему вкладу, он был 13-ым нападающим команды и оставался в составе только благодаря своему большому контракту и репутации. Его 7 голов и 19 очков позволили ему разделить 13-ое место по результативности в команде с Трэвисом Хамоником.

 

В сентябре Нилу исполняется 32 года и его контракт на 5.75 миллиона действует ещё 4 года. Это контракт становится якорем для команды. Теперь он стал токсичным активом, так что Флэймз остаётся либо выкупать его (что маловероятно на такой ранней стадии действия контракта) либо оставлять в команде и надеяться, что Нил вернётся на свой прежний уровень.

Автор Кент Уилсон

Оригинал https://theathletic.com/949830/2019/05/06/a-look-at-who-stays-and-who-goes-on-the-flames/

Вступайте в мою группу Вконтакте https://vk.com/nbaandnhlblog  чтобы быть в курсе о свежих статьях! 

Другие интересные статьи:

Вегас Голден Найтс: Каким будет состав команды в сезоне 2019/20? Шон Монахан — Незаметная звезда Калгари Флэймз Стив Айзерман — Интервью генменеджера Детройт Ред Уингз

Автор