Какко вчистую переиграл Хьюза на чемпионате мира. Что же делать «Нью-Джерси»?

На проходящем в Словакии чемпионате мира в своих сборных играют лидеры нынешнего драфта НХЛ — Джек Хьюз и Каапо Какко. История, которая напоминает события трёхлетней давности — центр из США и забивной вингер из Финляндии. Тогда Остон Мэттьюз стал в итоге первым, хоть Патрик Лайне зажигал в тот год на молодёжном и взрослом чемпионатах мира. В этом году на чемпионате мира присутствуют оба фаворита: играют в одной группе, а значит против одинаковых соперников, играли друг против друга. Тем легче сравнить эти турниры для обоих талантливых парней.

Каапо Какко лидер сборной Финляндии 

Можно долго утверждать, что Какко лидер сборной из-за того, что в ней нет сильнейших игроков. Это правда — почти все лидеры и звезды НХЛ на этот турнир в сборную не приехали. Но у этой правды и другая сторона, которая только добавляет плюсы в карму молодого финна. Тащить на себе взрослую сборную в 18 лет не просто, ещё сложнее это делать, когда твои партнёры уступают в индивидуальных навыках половине соперников. Не редки истории,  когда молодой игрок хорошо вписался к звёздным партнёрам и набирает много баллов. Но в таких случаях два варианта — либо игрок хорош, либо партнёры его прокачали. Когда 18-летний парень забивает много в сборной без звёзд, то остаётся только один вариант. Игрок хорош. 

При этом Каапо проявляет разносторонность — забивает после проходов, в борьбе на пятаке, дальний бросок сходу. Форвард непредсказуем и этим осложняет жизнь защитникам соперника. Какко, не обладая броском Лайне, умудрился в драфтовый год забросить больше шайб в чемпионате Финляндии и сейчас лишь на один гол отстаёт от показателей Лайне на чемпионате мира. При этом та сборная Лайне была напичкана звездами. 

Джек Хьюз потерялся на фоне статусных игроков США

У Хьюза ситуация иная. США привезли на турнир много звёздных игроков, которые играют в центре — Джек Айкел, Дилан Ларкин. Учитывая наличие и других звёзд, Джеку практически нереально было пробиться в ТОП-6 сборной. Но даже в третьем звене у Хьюза очень звёздные партнёры. Обычно форвард играет с Клэйтоном Келлером и Джеймсом ван Римсдайком. При наличии таких партнёров создавать напряжение и голевые моменты у ворот соперника претендент на первый номер драфта обязан. 

У Хьюза мало игрового времени? Да, но это, скорее, следствие того, что форвард не справляется. Вряд ли бы тренер был врагом себе и юной звезде, будь тот сильнее товарищей. Слабое выступление Хьюза можно списать на напряжённый сезон — форвард уже на третьем чемпионате мира за год. После ЮЧМ Джек сразу же отправился и на взрослый чемпионат. Вторая причина — Хьюз, в отличии от Какко, не так готов физически к борьбе со взрослыми, да и опыта игры против взрослых игроков у него нет. Всё же это не в юниорке разрывать ровесников. 

Так что же делать «Нью-Джерси»? 

Сначала им нужно решить, кто для них приоритет — центральный или фланговый нападающий. Франшизы, в основном, строят на центрах, но история знает иные примеры. Кто у «девилс» в центре? 

Есть Нико Хишир — первый номер драфта 2017 года и первый центр франшизы. Сейчас роль швейцарца, как первого центра, неоспорима. Нико хорош в двусторонней игре и уже набрал 99 баллов в НХЛ. И если первый год можно было списать на форму Холла, то второй год Хишир тянул «Нью-Джерси» на себе. 

В команде так же есть Трэвис Зэйджак. Но форвард уже в солидно возрасте — 34 года. У него ещё контракт на два сезона и в роли третьего центра он команде бы пригодился. 

С остальными центральными нападающими беда. Высокие выборы драфта пока что не заиграли — Павел Заха (номер 6 в 2015) и Майкл Маклауд (номер 12 в 2016). Заха превратился в игрока глубины, а Маклауд и вовсе потерялся во взрослом хоккее. Списывать обоих совсем рано, но предпосылки имеются. 

На флангах дела обстоят не многим лучше. Есть звезда команды Тэйлор Холл, но форвард жутко не стабилен, да и контракт истекает уже следующим летом. А зная характер и повадки Холла, форвард либо выбьет много денег из «Нью-Джерси», либо попробует рынок свободных агентов. 

Заметного прогресса добился Кайл Палмьери, но считать его игроком, на котором строят команды, нельзя. Даже при прогрессе форварда — это лишь 50-55 баллов. С такой статистикой быть ведущим вингером команды можно лишь потому, что нет конкуренции. 

Неожиданно быстро и легко в НХЛ прижился Джеспер Братт, но шведа также не назвать франчайзом. Подвижный форвард, полезный по всему льду, но не обладающий никакими особыми навыками. Просто хороший игрок для ТОП-9 команды. 

В линии проспектов также нет ярких вингеров, которые смогли бы выйти на ведущие роли в команде. Лучшим является Джеспер Боквист, но и тот не спешит уезжать из Швеции. Да и вряд ли из форварда вырастет игрок, который явно сильнее того же Братта. 

Из кадровой ситуации видно, что «Нью-Джерси» нужен и центральный нападающий, и вингер. В плане перспектив центральная ось выглядит немного сильнее, поэтому команде есть смысл попробовать взять Каапо Какко. Решиться на этот шаг «девилс» или нет, узнаем чуть больше чем через месяц. 

Телеграм блога 

 

 

Автор