Как заполучить очень нужное, не отдав ничего очень ценного? «Торонто» укрепляет оборону

«Торонто Мэйпл Лифс» получили защитника, которого они хотели. Обладатель Кубка Стэнли 2014, чемпион мира 2015, победитель Кубка мира 2016 Джейк Маззин перешел в «Торонто» после обмена из «Лос-Анджелеса». За него «Лифс» отправили в Калифорнию форвада Карла Грюндстрема (13 голов и 29 очков в 42 матчах в АХЛ за фарм-клуб «Торонто Марлис»), права на задрафтованного, но неподписанного Шона Дарзи (28 очков в 26 матчах юниорской лиги Онтарио), а также пик первого раунда драфта 2019.

Заокеанские эксперты популярного сайта Sportsnet пишут, что цена за Маззина оказалась не очень дешевой. Карл Грюндстрем считается вторым по силе игроком фарма в АХЛ после Тревора Мура. Дарзи все еще перспективный. Пики первого раунда на дороге тоже не валяются. Но, черт побери, «Торонто» больше 50 лет не видел Кубка Стэнли! И в этом году атакующий потенциал команды позволяет этого достичь. Есть возможность решить насущную проблему в обороне, отдав какую то отдаленную и негарантированную перспективу, плюс драфт-пик, который в этом году точно не будет высоким? Конечно нужно брать! Отличный ход генменеджера Кайла Дубаса. 

«Я просто подумал, что это отлично подходит для нас», — сказал Дубас. «Когда он присоединился к Лос-Анджелесу, выйдя из юниоров (в 2010 году), они были примерно на том же этапе, на котором мы сейчас находимся, поэтому у него есть опыт взросления и становления команды, которая хотела биться и бороться. В конечном итоге они победили, и он был важной частью их команды в 2014 году».

Слухи о том, что «Торонто» ищет защитника элитного уровня, распространились давно. В качестве вариантов возможного обмена на Вильяма Нюландера (до подписания им контракта) фигурировали Алекс Пьетранджело и Райан Эллис. То, что в итоге оказался Маззин, в принципе, не удивительно. Неожиданно другое – клубу удалось укрепить защиту, не отдав в качестве компенсации никого из важных на сегодняшний день игроков команды. Хотя ведущие инсайдеры НХЛ часто писали, что прогрессирующие в этом году Каспери Капанен и Андреас Юнссон могут стать частью сделки по защитнику. «Торонто» настолько остро нуждался в укреплении обороны, что менеджмент не пожалел бы двух крепких ролевиков. Как болельщик «Кленовых Листьев», очень рад, что симпатичные по игре работяги-скандинавы останутся в команде. В случае неудачи в переговорах по Маззину другим реальным кандидатом был Шейн Гостибер из Филадельфии.

В родные края

29-летний защитник с внушительными габаритами  (191 см, 97 кг) должен органично вписаться в игру «Торонто». Во-первых, не случайно Кайл Дубас собирает в команде игроков, родившихся в Онтарио. Вспомним, как трогательно был представлен переход Джона Тавареса со словами о том, что он с раннего детства мечтал играть за «Мэйпл Лифс». Вездесущие детские фотографии его спальни, украшенные сине-белыми цветами команды, показали, насколько сильными могут были надежды канадского мальчика, когда-нибудь поиграть за любимую команду. Не по годам мудрый Кайл Дубас не упускает возможности воплотить в жизнь и сыграть на романтичной мечте хоккеистов об игре в родном месте. Нет сомнений, что Маззин чувствует то же самое. Поскольку он родом из соседнего Вудстока, всего в 90 минутах езды от «Торонто», он должен верить, что возвращается домой. Это важно для игрока и его семьи и важно для команды — или, если это не так, то хочется, чтобы это было именно так.

Хотите сохранить и увеличить число преданных фанатов? Добавьте в организацию социальную составляющую. Пригласите таких игроков, к которым болельщики будут относиться как к своим. Не перегибая палку, без лишнего пафоса. И тогда связь, установившаяся между командой и фанатами будет иметь важное значение для игроков и для болельщиков

Во-вторых, как отметил сам Кайл Дубас, подписание Маззина никак не связано с проблемами со спиной у Джейка Гардинера. Ожидается, что Гардинер будет полностью здоров к пятничной игре. Таким образом, теперь у «Торонто» в ростере два крутых леворуких защитника.

Карьера Джейка Маззина

Маззин был выбран «Питтсбургом» в пятом раунде драфта 2007 под общим 141-м номером. За карьеру в НХЛ на его счету 51 гол и 162 передачи в 496 играх. Аккуратен в обороне — всего лишь 298 минут штрафа. Наконец, показатель полезности «+24».

Маззину не привыкать играть под давлением. Его кубковый опыт насчитывает 50 матчей, в которых он отметился 7 голами и 13 передачами. Его победный опыт в плей-офф будет бесценен для команды с большой группой молодых игроков. Также Джейк успешно играл за сборную Канады на крупных международных форумах, завоевывая золото каждый раз, когда попадал в команду.

Джейка Маззина точно можно назвать универсальным защитником. Он умеет атаковать и играть в большинстве. Несмотря на то, что в этом сезоне Маззин выступает неровно, переживая подъёмы и падения, свои 40 очков в атаке по итогам сезоне должен защитить. После разочаровывающего сезона 2016-17, в следующем году он достиг показателя 42 очка в 74 играх. Есть основания полагать, что его невысокая результативность в этом сезоне (4 гола и 21 очко в 50 матчах) связана с провальным выступлением всего «Лос-Анджелеса». В новой команде Джейк должен сыграть сильнее.

Также в Маззине подкупает его точечная силовая игра в бороне. Он не буйствует и не пытается каждый раз наказывать нападающих, а действует расчетливо. Он не склонен к большому количеству ошибок и привык проводить много времени на льду. Джейк добавит защите «Торонто» рассудительности и спокойствия. Маззин умеет убивать большинство, привык играть против ударных звеньев соперника. Также он настоящий монстр выходов из зоны.

Что значит этот обмен для «Торонто»

«Кленовые листья» не стояли на месте в ожидании дедлайна. Они пошли ва-банк, сделали все, чтобы получить ценный актив и прокачать уязвимое место. В лице Маззина они получили, возможно, лучшего защитника команды (именно при игре в своей зоне). Этот шаг уже порадовал болельщиков и должен сделать команду лучше. С Джейком чемпионские амбиции «Торонто» только усилятся. А самое главное то, что менеджменту удалось решить проблему приобретения надёжного защитника, не отдав ценных атакующих активов. За «Мэйпл Лифс» Джейк Маззин будет выступать под номером 8.

«Я был немного шокирован, когда мне поступил звонок. Они разнесли нас два раза в этом сезоне и я был как «чёрт». А теперь сам стал частью этой команды. Я был брошен в огонь в начале моей карьеры. Последние несколько лет это была битва и борьба. Но я определенно рад, что у меня снова есть шанс попасть туда», — сказал Джейк Маззин.

В создании статьи использованы материалы: 

thehockeywriters.com/toronto-muzzin-stronger-contenders

sportsnet./hockey/nhl/muzzin

Фото: Jake-Muzzin; Jake-Muzzin-2

Спасибо за внимание! Если вам понравилась моя статья, предлагаю подписаться на блог

Автор