Как спасти лето для «Аризоны Койотис» после провального драфта

Чайка верен себе. На ярмарке молодых талантов в Ванкувере Джон снова играл в свою собственную, только ему ведомую игру, но уже с новым отделом скаутинга. Драфт 2019 года стал четвертым для него на посту генерального менеджера «койотов». Для фанатов «Аризоны» четко прослеживается деградация выборов на ежегодном празднике жизни. Если 2016-ый год принес нам лучшего форварда (Келлера) и перспективного дефа, попавшего сразу в основу (Чикран), то начиная с 2017-ого, в ранних раундах к нам приземлялись такие личности как: Джозеф (проджект), Вестерлунд (баст), Хэйтон (самый спорный выбор топ-10 драфта 2018), Баль (огромный домосед, вероятно баст). И вот теперь мы заполучили, можно сказать вырвали для себя Содерстрема.

Наш ГенМен настолько хотел получить шведа, что провел единственный трейд в первом раунде драфта, поднявшись на ничтожные 3 позиции вверх, отдав при этом пик раунда второго. Слишком круто за игрока, который, вероятно, долежал бы и так. Есть мнение, что Чайку взял испуг после выбора «Детройтом» Зайдера и, понимая, что остался только один игрок «премиальной» позиции с «неправильным» хватом – Джон решил действовать.

 

«Филадельфия», которой вообще было по барабану кого брать, с радостью согласилась на щедрую компенсацию за размен. К слову, этот пик «Флайерс» сами обменяли в «Нэшвилл». У «летчиков» был перегруз как в плане выборов на драфте, так и имеющихся проспектов высокого уровня в системе.

Почему Содерстрем? В интервью Чайка заявил, что пришел на церемонию целенаправленно за шведским пакмувером из «Брюнаса» и не собирался покидать первый раунд без него. Может этим оправдывается такой широкий жест в сторону «Флайерс». Фаворитизм Чайки может стоить ему работы, ведь Хэйтон был выбран, минуя Задину, а Содерстрем оставил на прилавке таких игроков, как Болди, Кофилд, Ньюхук и Кребс.

Итак, что же это за швед такой, ради которого все богатства мира и полжизни. Виктор Содерстрем перед драфтом шел в когорте 3 защитников, которые в различных моках чаще всего котировались в топ-15, но шли особняком от Байрэма, уступая ему первенство среди дефов – это Броберг, Зайдер и, собственно, сам Содерстрем. Виктор в  17-ти летнем возрасте начал рубиться с мужиками и к концу сезона заслужил место во 2-ой паре и стабильное место в большинстве. Недурно для настолько юного игрока. Наш швед выдал довольно скромные 7 баллов (4+3) в SHL, тускло отыграл на ЮЧМ 2019, хотя до этого хорошо смотрелся на Кубке Глинки.

К положительным игровым качествам шведа относят интеллект, аккуратную работу с шайбой, солидную двустороннюю игру. Содерстрем элитный скейтер, хотя некоторые утверждают, что нужно поработать над конечной скоростью. Но, Виктор сам по себе ведет размеренную игру и делает ставку на чтение игры. Он силен как пакмувер, за счет отличного катания и быстрых рук. Содерстрему часто приходилось противопоставляться Бробергу. В отличие от последнего, свежеизбранный «койот» лучше действует в обороне, лучше работает клюшкой, приклеивается к сопернику, более полезен в меньшинстве. За Броберга же – более взрывная скорость, классный бросок и, вообще, атакующие инстинкты. Но, когда Содерстрема сравнивают по стилю игры с Хампусом Линдхольмом, а его оппонента с Расмусом Ристолайненом – кому вы отдадите предпочтение? 

Допустим, выбор Содерстрема оправдан, хоть и дорогой ценой. Но, что за страшный сон воплотился в жизнь дальше? Чайка вновь сел играть в приставку. Ближайший пик был 74ый и его обменяли в «Питтсбург». Поэтому под 76-ым пиком был выбран Джон Фариначчи. Тезка нашего ГМ’а имеет опыт в 2 игры в USHL, а с грядущего сезона будет заигран за Гарвардский Университет. Я загляну в будущее, а там Фариначчи доигрывает свои 4 года в NCAA, не подписывается с нами (а может уже и не нужен на самим) и становится свободным агентом. Пик в молоко, учитывая, что можно было взять снайпера Бокеджа, русского ульраатакующего вингера Дорофеева или же перестраховаться с праворуким дефом и взять Анттони Хонку. Вместо этого выбран игрок, контракт с которым вряд ли когда-то будет подписан. Позиция «премиальная», а выбор глупый.

Но, приключения итальянцев в Канаде после выбора Фариначчи не закончились и в 4ом раунде был выбран Матиас Маччелли.  Который с такой фамилией почему-то финн. Из обыденного – неплохая статистика в USHL, из любопытного – будет играть с мужиками во взрослой финской лиге за «Илвес». Драфт 2019 года стал прорывом для русских юниоров и «Аризона» тоже не обошла стороной нашего соотечественника. Под 107-ым пиком был задрафтован Александр Дарин. Мало, что можно сказать об этом парнишке, кроме того, что он очень любит бросать по воротам. Легковесный вингер показал приличные цифры в МХЛ и для данного пика вполне может считаться годным.

 

Дальше пошел ад, начался он с выбора Аку Ряти (финский праворукий пахарь) и далее по цепочке – Савунов (ноунейм даже в России), Романо (очередной итальянец), Бергквист (снова швед) и вишенкой на торте стал Нуссбаумер (игрок с отрицательной полезностью (-39) в юниорской лиге Квебека. Обо всех перечисленных игроках трудно что-то сказать. В них остается только верить. Выборы с претензией на стил, но обреченные стать пустышкой. Веры, что кто-то из них доедет хотя бы до АХЛ очень мало.

Промучавшись с с переизбытком контрактов в прошлом году, Чайка пошел от противного и надрафтовал игроков, с которыми вряд ли когда-либо заключат контракт. Кроме, Содерстрема, вестимо.

Победителями драфта я считаю «Лос-Анджелес» (Туркотт, Бьорнфут, Калиев, Фагемо), «Каролину» (Сузуки, Кочетков, Реес, Пуистола, Фенсор) и «Колорадо» (Байрэм, Ньюхук, Бокедж). Неплохо провели драфт «Филадельфия», «Эдмонтон», «Анахайм», «Вегас» и «Вашингтон».

«Койоты» для меня в антитоп-3 по беглому взгляду выборов всех команд. Навскидку, пока только выборы «Оттавы» кажутся более странными. Если Чайка считает, что у нас крутой пул проспектов, то он очень сильно заблуждается. Слепая вера в Меркли, Хэйтона, Капобьянко и Джозефа приведет команду к очередному ребилду. Хорошей молодежи много не бывает, «Филадельфия» подтвердит.

Статья называется как спасти лето для «Аризоны». Самое прекрасное время года можно было бы залечить подписанием топовых свободных агентов. Но… Карлссон остался в «СХ», Панарин и Боб готовы поехать в жаркую и денежную Флориду, Хэйес заключил богатый контракт с «летчиками», а Дюшен одной ногой в «Нэшвилле», где в одноименном городе приобрел жилье. «Предаторс» в свою очередь освободили место в платежке. Дело за малым – слить Турриса. Тогда деньги на продление Йоси и подписание Дюшена найдутся. Из лакомых кусочков рынка НСА остаются лишь Андерс Ли, Райан Дзингел и Тайлер Майерс. Капитана «Айлендерс» вряд ли так легко отпустит старина Лу. Подписания Нелсона и Эберле говорят нам о намерении сохранить костяк. Дзингел провел всего два неплохих сезона, сомнительно, что у «Аризоны» есть интерес к нему. Майерс же одной ногой в «Ванкувере», а другой все еще в «Виннипеге».

Из последней порции слухов «Аризона» интересуется Крайдером, Цукером и ведет некие переговоры с «Айлендерс». «Островов» по инсайдерской информации интересует Гальченюк. У Крайдера истекающий год контракта, поэтому на него стоит обращать внимание лишь в том случае, если он даст добро на моментальное соглашение о контракте с «койотами». Цукером интересуется половина лиги, а «Аризона» явно не на поул-позишн. Отказавшись дать взамен Дворака, мы лишились возможности побороться за новоиспеченного обладателя «Кинг Клэнси Трофи». Может и к лучшему. Но, самая жаркая во всех смыслах пора настала, а от Чайки все еще нет даже наметок на сильные ходы. Рынок НСА нам дал отворот-поворот. Значит, остаются трейды. Мы ждем активности, мы ждем усиления состава. Драфт провален, но шансы усилить состав все еще есть. С нами Бог и деньги Алекса Меруэло.

Автор