Как разбудить Остона Мэттьюса? В «Торонто» создана новая ударная тройка — 3М

Главный тренер «Торонто» Майк Бэбкок внес изменения в состав. Он сформировал новую ударную тройку, объединив Остона Мэттьюса, Митча Марнера и Патрика Марло. В голову сразу приходит назвать их звеном 3М. На первый взгляд, создание такой тройки кажется делом совсем нехитрым. Возникает вопрос: почему такое очевидное даже для дилетанта сочетание форвардов не пробовали раньше? Ответ прост – в этом не было необходимости.

Ранний взрыв Остона Мэттьюса

Остон Мэттьюс так взорвался в начале сезона, что оставил где-то на заднем плане самого Джона Тавареса. Пока Остон исправно набирал очки, все это работало как по волшебству

Какое-то время Мэттьюс забивал в режиме нон-стоп, задав сумасшедший темп гонке снайперов  (15 голов в первых 14 играх) у «Торонто» не было никаких проблем. Команда выдала сильнейший старт за много лет с результатом 15-6-0, находилась на верху конференции. Мэттьюс уверенно вел партнеров за собой и казался неудержимым. Старт получился реально сильным  и многочисленные поклонники «Листьев» купились на это и рассчитывали на дальнейший прогресс. 28 октября Мэттьюс на месяц выбыл из-за травмы, но команда продолжала играть хорошо и без него. 19 ноября «Торонто» победили «Коламбус» 4-2. Через день после игры в разговоре по скайпу с Радуловым участник матча Артемий Панарин рассказывал:

— Мы тут «Торонто» втухли.

— Так они вроде неплохо играют, — отвечал Радулов

— Да ничего особенного, у них только Марнер в порядке.

Я тогда очень удивился словам Артемия. Подумал, что он чего-то не то говорит или просто понтуется. Но Панарин оказался прав. Сезон в НХЛ длинный и «Торонто» постепенно начал сдавать. Тем не менее, ничего не предвещало того, что спад будет таким серьезным и продолжительным, что Майку Бэбкоку придется лихорадочно жонглировать игроками, чтобы помочь молодой звезде Мэттьюсу. Да,  именно так, не сомневайтесь – новая линия создана специально для Мэттьюса, чтобы он снова начал зажигать. Игра Остона в стагнации и нужно обязательно вывести его из этого ступора. Как бы классно не играл Таварес, нести на себе голевую нагрузку в одиночку ему тяжело.

После того как Мэттьюс забил всего один гол в 13 матчах (до игры с «Вашингтоном) отдал всего 3 результативные передачи и заработал показатель полезности «-11», Бэбкок решил принять экстренные меры, чтобы разбудить крепко уснувшего снайпера. До этого попытка оживить форварда в связке с Вильямом Нюландером ничего не дала ни тому ни другому. С одной стороны его результативность по-прежнему выглядит солидно – 42 очка в 30 играх. Но затянувшаяся засуха невыгодна с точки зрения его контрактной ситуации. Если верить передовым инсайдерам, в частности Эллиоту Фридману — как раз в это время между менеджментом и агентами игрока ведутся переговоры о продлении контракта. В «Торонто» никто не хочет повторения саги с Нюландером, поэтому Остон должен продлить соглашение задолго до 1 июля. По последней информации клуб не будет предлагать игроку контракт на 8 лет – это не позволит  в долгосрочной перспективе  иметь достаточную глубину состава. Обсуждается контракт на 5-6 лет на сумму около 12,5 млн.$ в год. Предполагается, что новый контракт будет рассчитан как раз до того возраста, как Остон сможет выйти на рынок неограниченно свободных агентов. Ну а там посчитают сколько Кубков Стэнли он за это время принесет и будет ли смысл за него вообще бороться в дальнейшем. Интересный нюанс. Пока ведутся дела по Остону, агент Митча Марнера взял паузу по переговорам по своему клиенту. В свете того, что Марнер в этом году набирает больше очков в среднем за матч (1.37 против 1.23) и проводит больше времени на льду (19:40 против 18:06), а не продлить его также ни в коем случае нельзя (тем более он свой парень «Торонтовский») сторона Митчелла хочет посмотреть, сколько дадут Мэттьюсу. Что касается Мэттьюса и Марнера, одна вещь кажется совершенно ясной, когда изучаем их статистику, историю и представляем их будущее — это два равных игрока, которые заслуживают одинаковой зарплаты. На сегодняшний день никто не может утверждать, что Остон заслуживает гораздо большего или наоборот. Это два исключительных таланта. Обоим 21 год. Может быть вам один нравится чуть больше другого. Вы можете, например, сослаться на то, что Остон выигрывал приз лучшему новичку 2017. Что Мэттьюс играет центра, а значит более ценен, чем вингер. На что я отвечу вам, что Марнер с краю креативит и раздаёт на уровне топового центра. Что Митч является мозговым центром команды и пока менее подвержен травмам, что делает его более надежным игроком в плане долгосрочной перспективы. Можно долго спорить об их достоинствах. А теперь Майк Бэбкок дает нам возможность посмотреть на их игру вместе и подозреваю, что если у них получится, то эта парочка даст прикурить Маккиннону с Рантаненом. Ключевой момент здесь — «Кленовые Листья» очень нуждаются в том, чтобы Остон и Митч сами поверили в то, что они равные партнеры, ведущие клуб вперед, участники общего великого хоккейного дела.

Еще год назад мало бы кто стал доказывать, что они равны. Но Марнер в корне изменил это представление. Сейчас он один из самых динамичных и зрелищных игроков НХЛ. 

Не забываем о Патрике Марло

Строя это новое сочетание, Бэбкок объединил лучшего распасовщика и обладателя самого техничного дриблинга в команде Марнера и потенциально лучшего снайпера Мэттьюса, который может в одно касание завершать хитроумные передачи партнера.  Сосредоточив внимание на этой парочке, можно недооценить роль, которая отводится 39-летнему ветерану Марло. Она вовсе не вспомогательная. Патрик забил за карьеру 546 голов и все ещё способен на опыте стабильно реализовывать моменты. Новой тройка создана в том числе и для прокачки результативности будущего члена Зала хоккейной славы Марло. Также не будем спешить с выводами относительно недостаточной результативности Патрика  в этом сезоне (11+11 в 46 матчах). Он достаточно хорошо катается и способен взаимодействовать с Остоном и Митчеллом в перепасовках. Внимание защиты соперников будет в первую очередь сосредоточено на разрушении «химии» между двумя молодыми звездами, что позволит Патрику незамеченным подкрадываться на убойную позицию.

Время Марнера пришло

Кроме того, в создании новой тройки кроется тонкая идея о смене лидерства в команде. Очевидно, что успех этого звена зависит от мастерства и лидерских качеств Марнера. В «Торонто» считают, что он уже достаточно хорош для этой роли. Конечно, чисто с хоккейной точки зрения неправильно говорить, что его функция в этой тройке будет только в игре на партнеров.  Новая тройка также предлагает Марнеру еще одну жизнеспособную опцию – третьего бомбардира в звене, который способен завершать атаки. 

Теперь у Марнера в тройке два разноплановых бомбардира. На бумаге новое сочетание выглядит очень многообещающе. Создав такую тройку, Бэбкок показал, что способен прислушиваться к пожеланиям своих молодых звезд. Ранее Марнер и Мэттьюс в интервью Sportsnet выразили надежду, что им дадут шанс поиграть вместе

Марнер отметил: «Мы живем в одном номере на выезде, поэтому мы хорошо общаемся и немного зависаем вместе.  Я раньше играл с ним, у нас была отличная «химия». Вы можете заметить, что я поддерживаю его, постоянно разговариваю с ним, когда нахожусь на льду».

В этом комментарии прослеживается тонкий намек на то, что Марнер видит себя лидером звена, направляющим игру Мэттьюса.

Остон также полагает, что хороший контакт вне льда между тремя партнерами перейдет в отличное взаимопонимание в игре: «Мы также много общаемся с Патриком. Думаю втроем мы сможем отлично дополнять друг друга».

Источники: https://thehockeywriters.com/toronto; https://www.thestar.com/sports/leafs

Фото: Matthews-Marner; Matthews-celebrates

Автор