Жаль, но «Йокерит» совсем не топ-клуб. В плей-офф он просто ни о чем

От финнов уже пять лет ждут большего.

Два домашних матча «Йокерита» – два поражения от команды, в которой две ярких звезды, окруженные весьма средними ролевиками. Эта серия могла украсить скучный первый раунд Запада, но сейчас из Хельсинки безнадегой пахнет сильнее, чем от пары ЦСКА – «Витязь».

И нельзя сказать, что «Динамо» намного выше уровнем или доминирует. Просто в ключевые моменты неожиданно прибегает юниор Муранов и кладет свою первую шайбу в КХЛ, которая ломает соперника, а в следующем матче вратарь финнов пускает пару легких шайб после восьми бросков и едет отдыхать. Все, что предложил «Йокерит» вчера – куча бросков против поймавшего кураж Еременко.

За пять лет в лиге «Йокерит», который позиционировали как европейский топ-клуб, прошел первый раунд два раза. Результат уровня «Сибири», которая прочно засела на девятом месте, но имеет в активе финал конференции. Команда из Хельсинки должна была стать альтернативой СКА и ЦСКА, но по факту они похожи на туповатого старшеклассника, который вешает на крючок малышню из «Сочи», но пускает сопли при виде чуть более приличного сопротивления.

Пять лет без прогресса выглядят дико еще и потому, что «Йокерит» не испытывает проблем с кадрами. Тренеры из сборной Финляндии, классные легионеры и отличные финские игроки — это тот набор, который не могут себе позволить себе даже некоторые топы из России. Ладно, Лаури Марьямяки в сборной рассорился со звездами из НХЛ, упустив возможность пошуметь с лучшим подбором игроков за последние лет семь, но Вестерлунд и Ялонен? Первый – один из самых сильных тренеров страны, основатель финской системы подготовки игроков. Второй нормально работал в СКА и выиграл один из двух титулов в истории взрослого финского хоккея. Чего им не хватало? Самая очевидная версия, которая актуальна и сейчас – яиц. Да, тех самых, которые нужны любой серьезной команде.

У «Йокерита» нет триггера, способного вызывать пену у рта, как это было в финской лиге. У «Ак Барса» есть друзья из «Салавата», «Динамо» ненавидит другие московские команды и СКА, даже у «Амура» есть «Адмирал», с которым можно устроить бой. У финнов – пустота, которую не заполнить армейскими суперклубами. В ключевые моменты это проявляется особенно сильно.

Отсутствие локального соперника приводит к тому, что «Йокерит» не понимает, как себя позиционировать. Финны – это контендер, массовка или просто клуб с красивой оберткой из «настоящей» Европы, про завоевание которой говорит руководство лиги? Пока команда больше похожа на третий вариант – при возможности собирать самых мощных легионеров по всей Европе «Йокерит» превратился в команду-трамплин. В Хельсинки можно выстрелить в регулярке и после недолгого плей-офф подписаться с топовым российским клубом. Козун, Мозес, Умарк – все они после ярких сезонов в «Йокерите» прямо или транзитом осели в топовых командах с лимитом на легионеров.

Есть и другая крайность – финны собирают ветеранов или иностранцев, которые не смогли найти работу в России или же банально не потянули уровень других клубов КХЛ. Плэтт просто занимал вакансию легионера в ЦСКА – его подобрали в Хельсинки. Два года назад Леписте выбил 30 очков, не переподписался с «Салаватом» – стал «джокером», Кивисте стал не нужен в Екатеринбурге – снова «Йокерит». Подобный подход к комплектации команды ставит под сомнение возможность «Йокерита» сделать шаг вперед, даже несмотря на отдельные вспышки Толванена и Весалайнена, которых они удачно подбирали из Северной Америки

Марьямяки после матча сказал, что ощущает ослиную шапку у себя на голове. Да, «джокеры» делали все правильно – хорошо двигались, перекрывали свою зону, много атаковали. Но как только у «Динамо» получилось забить – все рассыпалось. Можно сколько угодно говорить пафосные фразы в духе «серия еще не закончена», но за эти два матча «Йокерит» так и не смог доказать, что достоин второго раунда больше своего соперника. Может, команду встряхнет вывод Запольски из состава или пара хороших драк, но велика вероятность получить 0-4 в серии. И никто уже не вспомнит про крутого Весалайнена из «Виннипега» и шикарное большинство, которое молчит в Кубке Гагарина –  0 голов после 8 попыток в серии против не самой сильной защиты «Динамо» и голкипера-ветерана.

Отдельно стоит отметить судейство – в этой серии пока обходится без каких-либо скандалов, и у Марьямяки нет повода устраивать истерики в духе Эркки Вестерлунда. В 2015-м финны негодовали с первого матча серии против ЦСКА, отмечая тот факт, что топ-клубы КХЛ пользуются протекцией судей. Самой громкой историей стал большой штраф Осси Вяянянена за фол на Прохоркине. Это удаление стоило «джокерам» матча, а по мнению руководства клуба в лице Яри Курри – еще и серии. При более детальном рассмотрении эпизода оказалось, что только удача спасла Прохоркина от более серьезных повреждений в том столкновении. Как будет дальше – неизвестно, но пока «Динамо» не дает ни малейшего повода, чтобы их соперник предъявлял претензии арбитрам.

«Йокериту» стоит быть проще – прежде всего добавить в жесткости и убрать всю ненужную эстетику в чужой зоне. В противном случае из финского топ-клуба снова сделают клоунов еще в первом раунде.

Йокерит – Динамо Москва

2:3
(1:2, 0:1, 1:0)

Дата проведения

27 февраля, 19.30, «Хартвалл Арена»

Онлайн матча
Видео

1:0 – 9
Йенсен (Леписто)

1:1 – 15
Закриссон (Чайковски, Тарасов)

1:2 – 17
Индрашис (Шипачев, Кагарлицкий)

1:3 – 28
Койвисто (Игумнов, Закриссон)

2:3 – 44
О’Нил (Лев, Йормакка)

Вратари: Калниньш 6/6, Запольски 11/14 – Еременко 46/48.

Счет в серии: 0-2

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Григорий Сысоев; jokerit.com; dynamo.ru

Автор