Изящный почерк победы. Мощь и красота «Авангарда» в плей-офф

«Авангард» вышел в финал конференции. Впервые с 2012 года, когда «ястребы» практически не заметили своих соперников на пути к финалу Кубка Гагарина, а затем потерпели, наверное, самое обидное поражение в плей-офф в своей истории. Но сейчас об этом вспоминать не нужно – в «Авангарде» всё совсем по-другому. Ту историю не помнит никто, кроме болельщиков и журналистов, а значит ворошить прошлое нет смысла.

В полуфинале Востока омичами был обыгран «Барыс». Как и полагается, с этой командой у «Авангарда» получилась серия с зашкаливающим уровнем эмоций, грубости и даже ненависти, особенно в болельщицкой среде. Вышло даже более эпично, чем в 2015 году, когда астанинский клуб под руководством Андрея Назарова мёртвой хваткой вцепился в нестабильный в то время «Авангард» и отпустил только в седьмой игре. Сейчас в сухом остатке – счёт 4-1 в серии и уверенная итоговая победа. Но накал страстей, обилие травм и мощный околохоккейный антураж запомнятся надолго.

И всё-таки хочется поговорить не о скудоумии фанатов «Барыса», выставлявших оскорбительные плакаты и скандировавших всей ареной «Симулянт!», каждый раз, когда кто-то из омичей задерживался на льду в положении лёжа более трёх секунд. Не о провокациях с Дамиром Рыспаевым, об уровне хоккейного мастерства которого говорит тот факт, что Андрей Скабелка не решился заявлять его в состав даже когда у «Барыса» осталось две с половиной пары основных защитников. Не о травмах Ильи Михеева и Дениса Зернова (хоть бы прогнозы о их восстановлении оказались преувеличенными), не о полёте головой в борт Сергея Шумакова и не о мерзких поступках Патриса Кормье и Даррена Дица.

Поговорить хочется о том, как «Авангард» обыграл «Барыс» в хоккей. Внешне совсем не так просто, как «Ак Барс» в первом раунде, но очень изящно. С козырными тузами (большинство) и шестёрками на погоны (гвозди Макса Чудинова из своей зоны). Но обо всём по порядку.

После первых двух игр серии мы писали, что инстинкт убийцы у «ястребов» слегка притупился. После сумасшедшего настроя, с которым «Авангард» разорвал трёхкратного обладателя Кубка Гагарина, на серию с «Барысом» омичи вышли слегка вальяжно. Злую шутку сыграла победа в первом матче – показалось, что парней Скабелки можно будет пройти легко. Но не вышло. «Барыс» после семиматчевого триллера с «Торпедо» и не думал подсаживаться физически, и, начиная со второй игры серии, весьма бодро бежал вперёд в первом периоде. «Авангарду» пришлось перестраиваться и вместо фирменного давления в первые минуты встречи терпеливо выжидать, когда игроки «Барыса» «наедятся». Что ж, тактическая гибкость – залог успеха. Третий и пятый матчи серии «ястребы» выиграли во втором периоде, в четвёртом пришлось ждать до третьего, но результат, так или иначе, достигался положительный.

«Барыс» выдерживал скорости «Авангарда», отвечал на силовую борьбу, но допускал много индивидуальных ошибок. Иногда это приводило к голам омичей, но чаще – к удалениям. И тут на первый план вышло большинство, да так, что вся лига ахнула. Сейчас с улыбкой вспоминаются те времена, когда «Авангард» испытывал колоссальные проблемы с реализацией лишнего. Но они остались в регулярке. Сергей Шумаков и Тейлор Бек не просто вывели большинство «ястребов» на новый уровень, а сделали его лучшим в лиге. И это в самый нужный момент, в плей-офф. Конечно, результат делают не только они вдвоём. Давид Деарне или Виктор Столберг постоянно маячат на пятачке, нервируя защитников соперника. Гроссмейстерски ведёт игру на синей линии Коди Франсон, а наконечниками могут с лёгкостью выступить Сергей Широков или Илья Михеев.

Игра «ястребов» в большинстве изумляет не только в цифровом выражении (невероятные 36,6%), но и эстетически. Когда Шумаков и Бек чертят свои диагонали, мне вспоминается даже не эпоха звена Мозякин-Коварж-Зарипов в «Металлурге», а времена супертройки Прокопьев – Затонский – Сушинский. Размашистый, поперечный, не подвластный перехватам розыгрыш – это оттуда, из славной поры начала нулевых.

«Авангард» прибил «Барыс» роскошной реализацией лишнего, использовал свой главный козырь в нынешнем плей-офф. Однако в финале конференции будет гораздо сложнее – у «Салавата Юлаева» лучшее в плей-офф меньшинство. Это будет отличная проверка на прочность.

У «Барыса» было много гонора по ходу этой серии, но на деле он оказался пшиком. «Ястребы» может и не слишком превосходили соперника в движении, зато отлично реализовывали свои моменты, а затем грамотно играли по счёту. Шах и мат тем, кто считал, что сила «Авангарда» только в скоростно-силовом превосходстве над соперником. У Боба Хартли в запасе немало ходов.

Хочется отметить вот ещё что. «Ястребы» не только уверенно обыграли второго подряд соперника в плей-офф, но всякий раз делали это с изюминкой, оставляли своеобразный автограф мастера, который придавал особую изящность победному почерку. В серии с «Ак Барсом» это был росчерк пера Сергея Шумакова с его мичиганским голом и хет-триком в решающей игре серии. В противостоянии с «Барысом» яркие восклицательные знаки поставил Максим Чудинов, дважды пробивший Хенрика Карлссона с неприличной дистанции. «Авангард» не просто идёт к своей цели, но и оставляет маркеры, за которые потом, спустя несколько лет, сможет зацепиться болельщицкая память. И это очень круто. Но главное в этой кубковой весне у «ястребов» ещё впереди.

Автор