Из Сент-Луиса с любовью: Иван Барбашев оформил первый хет-трик в НХЛ!

   В первые два года карьеры Ивана Барбашева в НХЛ его родственники из России не могли воочию наблюдать как он там играет. И вот, наконец, приехав в Сент-Луис и придя на домашний матч “Блюзменов” с “Детройтом” его отец Дмитрий, словно предвидя, что сейчас должно произойти нечто особенное, в какой-то момент нашел свободное место и пересел поближе к воротам соперника, в которые Иван мог забросить шайбу.

   И он не ошибся. Сидя за воротами “Детройта” во втором периоде, он стал свидетелем двух первых голов Ивана. Так что приезд из Москвы уже вполне себя оправдал. Но в тот вечер его сын еще не закончил свое дело. На последней минуте игры Барбашев-младший сотворил свой первый хет-трик в Лиге и впервые в карьере был признан лучшим игроком матча НХЛ. Игра завершилась победой “Блюзменов” над “Красными Крыльями” со счетом 5-2. Этот результат должен очень помочь команде, которая сейчас ведет активную борьбу за попадание в розыгрыш Кубка Стенли.

   “Это было невероятно… Это только моя вторая игра здесь, на которой они присутствовали. Первой был прошлый матч с “Эдмонтоном”, — сказал сам хоккеист.

   “Сент-Луис” выбрал Ивана во втором раунде драфта НХЛ 2014 года, и с тех пор он провел уже 153 игры в Лиге, прежде чем это случилось. Хотя “Блюзмены” почти ежегодно проводят двухматчевую “Поездку отцов” на свои выездные встречи, Дмитрий ни разу на ней не присутствовал.

   “Первые несколько лет сын балансировал между фарм-клубом и “Блюз”, и нам было трудно  спланировать приезд и посмотреть, как он здесь играет. В прошлом сезоне он уже чаще выступал за основу, но у нас были проблемы с получением американской визы, чтобы приехать сюда. И в этот раз нам потребовалось семь месяцев, чтобы получить визу. Но в конце концов нам ее дали, и мы смогли прилететь вовремя”, — говорит Дмитрий.

   Второй гол Барбашева стал отражением его сегодняшней роли в команде — хитующего форварда, обладающего достаточной мощью и навыками, чтобы отправить шайбу в ворота, добив ее с чужого пятака.

   “Да, когда я разговариваю с Барби, мы с ним говорим о том, чтобы он был силовым нападающим, прорывающимся к воротам соперников и забивающим такие трудовые голы с близкого расстояния. Он способен на это”, — отметил после матча главный тренер “Блюз” Крейг Беруби.

   В этом матче Барбашев сделал 6 хитов против игроков “Детройта”.

   В третьем периоде Иван оформил свой хет-трик голом в пустые ворота — после того как “Детройт” снял вратаря Бернье ради дополнительного полевого игрока.

   Беруби выпустил на лед свое 4-е звено (Стин — Барбашев — Сэнфорд), чтобы вознаградить их за отлично проведенный матч и дать россиянину шанс стать вторым подряд хоккеистом клуба, сделавшим хет-трик — после Джейдена Шварца, который оформил его в прошлом матче против “Эдмонтона”.

   “Конечно, они полностью это заслужили”, — сказал тренер. И за 49 секунд до окончания встречи Зак Санфорд  вывел Барбашева на пустые ворота.

   “Забить даже в пустые ворота оказалось не так-то просто, как кажется. На самом деле я пытался просто пустить шайбу по льду, но каким-то образом она у меня подскочила в самый последний момент. Видимо, я немного нервничал”, — вспоминает сам Иван.

   И тут на лед полетели кепки и прочие головные уборы — это болельщики “Сент-Луиса” (всего на матче присутствовало 18 тысяч 272 человека) приветствовали достижение россиянина.

   “Это было потрясающе! Я был очень взволнован и счастлив!”, — сказал сам герой встречи.

   После игры Дмитрий и его младший сын Максим (брат хоккеиста) спустились в раздевалку команды, где отец записал на свой мобильный видео, как Ивана интервьюировала толпа репортеров. Многие из них интересовались, какого ему было играть перед родственниками.

   С лица Дмитрия не сходила улыбка: “Это просто великолепно! Сказать, что мы взволнованы — значит ничего не сказать. Это ведь первый хет-трик нашего сына в величайшей хоккейной Лиге мира! Мы очень рады быть здесь и видеть это!” — сказал он.

   Если вам интересно, как долго они пробудут в Сент-Луисе и сможет ли Барбашев задержать их в городе на подольше, мы задали ему этот вопрос.

   “Они будут здесь до 2-го апреля. Не беспокойтесь, я еще успею от них устать”, — пошутил напоследок Иван.

   По материалам сайта The Athletic  и статьи Джереми Рутерфорда.

   PS: кто еще не видел относительно недавний материал о Климе Костине — вам СЮДА!

Автор